ГоловнаПолітика

Засмаглі і відпочилі: як депутати повернулися до роботи

Как стартовала первая пленарная неделя Верховной Рады Украины в 2019, кто и где из депутатов успел отдохнуть и какие настроения и планы у наших избранников перед президентскими выборами и в предчувствии последней сессии перед парламентскими, — читайте в репортаже LB.ua.

Согласительный на день позже

15 января народные депутаты собрались на очередное заседание после трёх недель новогодних праздников. Примечательно, что парламентарии решили провести традиционный согласительный совет, где всегда определяется повестка дня на предстоящую неделю, не в понедельник как обычно, а утром во вторник, непосредственно перед заседанием Рады под куполом. Тем самым продлив себе отдых на один день, тогда как простые украинцы уже трудились в поте лица с начала недели.

Фото: Анна Стешенко

Спикер Андрей Парубий поздравил коллег с наступившим Новым годом и Рождеством, вспомнив об «историческом решении» по предоставлению Томоса и заслуге Верховной Рады в этом процессе. Ведь парламент принимал соответствующее постановление об обращении ко Вселенскому патриархату. Другими словами, напомнил, что это судьбоносное и поворотное решение — по правде заслуга не только одного человека в этой стране.

Фото: Макс Требухов

Затем по регламенту слово взяли главы фракций. И тут ожидаемо со всех сторон — как оппозиции, таки коалиции — полился настоящий предвыборный шквал обещаний и обвинений в адрес конкурентов.

Главный «радикал» Олег Ляшко, явно похорошевший и отдохнувший, что заметили журналисты, вновь затянул о народе и земле. Юрий Бойко от «Оппозиционной платформы», как и Наталья Королевская от «Оппоблока» потребовали снизить тарифы. Виктор Бондар от группы «Возрождение» рассказывал и необходимости отчета правительства за два года в парламенте. А нардеп Евгений Рыбчинский от «Воли народа» напомнил всем присутствующим, что это фактически последняя неделя работы перед «политическим клинчем» — президентскими выборами, которые грядут в марте. Поэтому, по его прогнозам, ничего конструктивного от парламента до часа Ч весной ожидать не стоит.

Слева-направо: Олег Ляшко, Виктор Бондар и Евгений Рыбчинский
Фото: Макс Требухов
Слева-направо: Олег Ляшко, Виктор Бондар и Евгений Рыбчинский

Последующая риторика главы фракции БПП Артура Герасимова только подтвердила накал предвыборного градуса. Он предупредил граждан, что предстоящие президентские выборы — «это выбор между украинским и прокремлевским кандидатом», а затем на английском языке зачитал выдержку из журнала The Economist о том, что «Путину будет выгоднее президент Тимошенко».

Фото: Макс Требухов

В унисон с ним глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак предложил создать в Раде временную следственную комиссию по расследованию фактов вмешательства РФ в выборы Украины.

В ответ на это замглавы «Батькивщина» Андрей Кожемякин подколол Герасимова, отметив: «Если этот глава фракции на следующем согласительном совете перейдёт на китайский, то будем считать, что он просто полиглот», — спокойно парировал соратник Тимошенко.

На этом споры прекратились, и депутаты определили довольно скучный план на четыре дня пленарной работы: аграрные вопросы, часть законопроектов по энергетике и вопросы ратификации. Единственный вопрос, который может привести к очередным дракам и противостоянию в зале — это законопроект о порядке изменения религиозными общинами их подчинённости — запланирован на четверг.

Сплетни в кулуарах

Перед заседанием в 12-30 в кулуарах парламента было жарко. Депутаты, появляясь в Раде, спешили отметиться на стойках регистрации и получить раздаточные материалы. При этом наши избранники, встречая друг друга в кулуарах, где до сих пор стоит елка, радостно обменивались поздравлениями с прошедшими праздниками. А пресса интересовалась: где и как провели каникулы посвежевшие нардепы.

Фото: Анна Стешенко

Так, один из кандидатов в президенты и внефракционный депутат Сергей Каплин в общении с LB.ua даже не пытался скрыть: откуда у него такой, не характерный для Украины, загар.

«Новогодние праздники я провёл в Николаевской, Херсонской, Киевской, Полтавской областях. И буквально пару дней потом провёл в Египте. Если вы знаете, я женился. У меня не было времени отмечать свадьбу. Но мы с моей женой несколько дней отдохнули в Египте, в Шарме. Нас ждёт сложный год, борьба. Поэтому нужен был отдых», — рассказал он.

Фото: Анна Стешенко

Каплин признался, что потратил на отдых не больше $1 тыс. на двоих за уикенд в пятизвездном отеле Coral. Согласно официальной информации, стоимость королевского номера на двоих в этой гостинице действительно не превышает $100 в сутки.

Александр Бригинец из БПП (тоже с явным загаром) убеждал, что новогодние праздники провёл дома, а потом поехал в Карпаты.

«Я посмотрел стилистику Карпат. Поехал именно туда, а не в какое-то другое место, потому что считаю, что это место больше всего отвечает духу праздника. Мне не удалось фактически отдохнуть. А что касается загара, то это нормально для Карпат. Многие иронизируют: откуда у вас загар? Неужели вы были на югах? Нет! Просто, когда есть снег, люди всегда становятся очень загоревшими, потому что у нас много солнца в такие дни. И люди, которые пребывают долго на улице, всегда загоревшие. Но вы ведь видите: загар другой, не такой, как с юга. Поэтому загар имеем, но снежный», — серьезно объяснял депутат.

Фото: Анна Стешенко

Его коллега и замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко убеждал, что был в Одессе и никуда не ездил. Для подтверждения даже продемонстрировал фото на телефоне, где 1 января в костюме Деда Мороза он с ребёнком в коляске гуляет по центру нашей Пальмиры. Правда, ещё один депутат, стоящий рядом и наблюдавший за демонстрацией фотоархива, пошутил: «Выглядит как Ницца».

Фото: Анна Стешенко

К слову, сам глава пропрезидентской фракции Артур Герасимов в добром расположении духа поделился с LB.ua, что тоже все время был в Украине и никуда не выезжал.

«Я по сути постоянно работал. Ездил несколько раз в Донецкую область. Работа кипела. Я за все время только один фильм смог посмотреть полностью и вам советую. Про выборы. Очень хороший, самый кассовый итальянский за 2018 год — «Закону здесь не место», — рассказал он.

Фото: Макс Требухов

Внефракционный Виктор Чумак, примкнувший к лагерю кандидата в президенты Анатолия Гриценко, как-то настороженно отреагировал на вопрос о новогодних праздниках. Он холодно отрезал, что был в селе под Каменец-Подольским, а на Рождество — «дома и в кругу семьи».

Больше всего вопросов вызвал Антон Яценко из группы «Возрождение». Его фото с “карибским” загаром и обгоревшим носом обсуждали в соцсетях, делая ставки: Мальдивы, Сейшелы, Доминикана и так далее. Но сам Яценко рассказал LB.ua, что «просто был с детьми в Австрии». «Сам не катался из-за больной спины. А что касается загара, то у меня всегда так быстро реагирует кожа. Никакого секрета из этого не делаю», — сказал он.

Нардеп Антон Яценко
Фото: Ян Доброносов
Нардеп Антон Яценко

Полупустой зал и щедрування

В самом сессионном зале в первый день работы было негусто. Хотя те, кто пришёл, продолжали поздравлять друг друга, сопровождая это поцелуями и объятиями.

Неизменной осталась проблема с дисциплиной. Нардепы то и дело выходили в буфет, где независимо от праздников, всегда в наличии куча деликатесов, начиная от красной рыбы в разном исполнении, икры, заканчивая королевскими креветками и фаршированной рыбой.

Фото: Анна Стешенко

После утреннего заседания прямо в кулуарах для депутатов и гостей парламента молодёжь в тематических костюмах из «Спудейского братства» Киево-Могилянской Академии устроила настоящий перфоманс, спев украинские колядки и щедрівки, призывая высшие силы дать счастье, разум и добро этому бренному законодательному органу.

Фото: Анна Стешенко

Депутаты поработают под куполом и будут принимать законы только до конца недели. А потом их вновь ждёт двухнедельный перерыв «работы с избирателями». После чего уже в феврале стартует настоящий горячий политический сезон президентской кампании и последняя сессия перед парламентскими выборами.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter