ГоловнаПолітика

"Церковний" день і бійка в Раді: як це було

Последний день голосования в Раде перед новогодними каникулами депутатов выдался продуктивным: с жесткой дракой, взаимными обвинениями и продолжительной потасовкой.

Хотя ещё утром, когда парламентарии отправили на повторное второе чтение антирейдерский закон по земле, ничего не предвещало таких жарких событий.

Однако уже после обеденного перерыва в полдень, когда нардепы внесли в повестку дня «церковный» законопроект о создании Украинской Поместной и Единой Церкви, что автоматически также обяжет Русскую православную церковь именоваться в Украине именно так, ситуация в зале начала накаляться.

Фото: Lb.ua

Коалиция и оппозиционные фракции по сокращённой процедуре приняли «исторический закон» — как назвал его спикер Андрей Парубий. После чего фракции БПП, «Народного фронта», «Батькивщины» и «Самопомощь» сообща аплодировали решению. В зале трижды прозвучало «Слава Украине! Героям — слава!».

После чего глава фракции «Оппоблок» и известный защитник Московского патриархата Вадим Новинский подбежал в президиум к спикеру. В это же время «десант» во главе с Нестором Шуфричем и Юрием Бойко из депутатской группы «Оппозиционная платформа «За жизнь», которая не так давно откололось от «Оппоблока», ринулись к трибуне. Шуфрич в очередной раз сорвал плакат с призывом осудить Виктора Медведчука как агента Кремля» - этот плакат всю сессионную неделю вывешивают депутаты «Народного фронта».

Фото: Lb.ua

Такие действия Шуфрича вызвали соответствующую реакцию у нардепа «Народного фронта» Юрия Березы, который, кстати, не первый раз вступает в драку с нардепами «Оппоблока» и бывшими «регионалами».

Береза нанёс несколько точных ударов Шуфричу, пытаясь вырвать у него из рук плакат. В этой потасовке досталось и Бойко, который пытался помочь Шуфричу.

Коллеги из обеих фракции предпринимали попытки разнять депутатов. А спикер Андрей Парубий призывал «Оппозиционный блок» и парламентариев из группы Рабиновича-Бойко «не бесноваться». Но нардепы продолжали пускать кулаки в ход. Из-за чего Парубий объявил о закрытии утреннего заседания.

Фото: Владимир Струмковский

Споры и взаимные обвинения переместились в кулуары, где Шуфрич и Бойко активно раздавали комментарии, убеждая в расколе в Украине и неправомерности решения Рады, а также напомнили, что «церковь и власть по Конституции должны быть разделены. А все эти решения — часть предвыборной кампании президента Порошенко», — повторяли как мантру «оппозиционеры».

Во фракции БПП ожидаемо хвастались решением парламента. Глава фракции Артур Герасимов не смог не вспомнить о том, что Томос — это в первую очередь заслуга главы государства и его последовательных действий по созданию Единой Украинской Церкви.

Фото: Макс Левин

В это время под стенами порядка двух сотен сторонников разного рода общественных организаций по защите Московского патриархата митинговали с плакатами и с крестами в руках молились против решения Рады, которое подтверждает решение Константинополя и Собора.

Пожилые бабушки, которых часто можно было наблюдать в подобных акциях, причитали и просили Бога «дать народным избранникам ум». Что ж, можно сказать, так и случилось.

Фото: Макс Левин

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter