ГоловнаПолітика

БПП: «Мову викреслюємо»

Верховная Рада под крики «Ганьба!», блокирование трибуны и шквал взаимных обвинений внутри коалиции приняла за основу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. О попытке БПП протянуть «Light римейк» закона Колесниченко-Кивалова и предвыборных угрозах «утопить» саму идею законодательного урегулирования использования украинского языка во всех сферах, – в материале LB.ua.

Фото: Анна Стешенко

«Рубить шапки и бороды – это не наш метод»

Ещё в начале недели, на согласительном совете Верховной Рады, спикер Андрей Парубий анонсировал рассмотрение в четверг четырёх зарегистрированных в парламенте законопроектов о языке.

Тогда же глава Рады попросил руководителей фракций провести заседания для того, чтобы на 4 октября коалиция и демократические силы согласовали все pro et contra, чтобы проголосовать за основу один из законопроектов.

Вечером в понедельник фракция БПП провела заседание, где обсуждался вопрос о голосовании за языковой закон. Дискуссия была жаркой. Как рассказал источник LB.ua в руководстве БПП, по сути фракция разделилась: небольшая часть нардепов, среди которых еврооптимисты, писательница Мария Матиос, согласилась поддержать законопроект нардепа от «Народного фронта» Николая Княжицкого и группы парламентариев (5670д), который предусматривает реальные механизмы защиты украинского языка как государственного. Но вторая – большая часть во главе с Сергеем Березенко, Александром Третьяковым и Ириной Луценко – выступила категорически против, настаивая на необходимости голосования за декларативный по своему наполнению законопроект депутата от БПП Ярослава Лесюка (5556). «Ведь в преддверии выборов жестко ставить вопрос о языке – равносильно тому, что ворошить улье с пчёлами, – говорит собеседник LB.ua. – Правильно действовать – взвешенно и спокойно, обещая пусть хоть только и на словах защиту государственного языка. Поймите, это всегда была деликатная тема. И спешка, рубить шапки и бороды – это не наш метод».

Когда же наступил Час Ч — день голосования — противоречия внутри фракции и обострение перманентного раскола в коалиции — только усилилось.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко заверяла журналистов, что принципиальной позицией фракции БПП «является голосование за взвешенный законопроект, нардепа Лесюка».

Некоторые же другие нардепы БПП вообще неприкрыто агитировали за то, чтобы отложить (читай – провалить) принятие закона, который бы заполнил законодательный вакуум в языковой сфере после признания неконституционной процедуры принятия скандального закона Колесниченко-Кивалова.

Так, например, одессит Алексей Гончаренко (в прошлом экс-член Партии регионов) обещал, что вообще не будет голосовать ни за один из законов. Что в последствии и произошло.

Две большие разницы

Что же стало камнем преткновения, и какие основные различия всех четырёх законопроектов о языке?

Первый, БППшный проект закона «о языках в Украине», готовил депутат Лесюк совместно с группой коллег и академиком Николаем Шаповалом.

По словам самого Лесюка, философия законопроекта в том, что «нельзя разделять понятия государственного языка и языка национальных меньшинств».

«Недопустима норма, списанная из аналогичного закона Литвы, где прописано, что образование получается только на государственном язык... Это нонсенс. В Конституции четко записано, что все имеют право на образование. И точка. Нет ни какого права на украинский язык как язык образования в Конституции», – рассказывал он.

Эти положения в «Народном фронте» и «Самопомощи» назвали прямо – попыткой скрытой ревизии ранее принятого закона об образовании, нормы которого спровоцировали дипломатический и затяжной конфликт с Венгрией.

Нардеп Татьяна Острикова обратила внимание на то, что в законопроекте БПП предлагается закрепить понятие «язык нацменьшинств как язык отдельных территорий», что по ее мнению приведёт к ещё большей дезориентации и дезинтеграции страны.

Представитель «НФ» Леонид Емец и вовсе предостерёг от серьезной угрозы: «Ведь законопроект предусматривает: если треть населения от проживающих на отдельных территориях, захочет использовать свой язык во всех сферах, то получает это право. Кто будет определять эту треть населения? Каким будет механизм? Все это в документе не прописано и повлечёт за собой самые непредвиденные последствия». 

По его словам, в этом законе не прописаны четкие нормы о привлечении к ответственности в случае нарушения норм об использовании украинского языка в судопроизводстве, в государственных учреждениях. По своей сути весь документ – это набор лозунгов и заявлений без каких-либо гарантий защиты государственного языка.

В свою очередь, нардеп от «Свободы» Михаил Головко (и автор одного из четырёх языковых законопроектов — 5669) не подбирал эпитетов, сравнив проект закона Лесюка с законом Колесниченко-Кивалова.

«Колесниченко вам сейчас аплодирует! Ведь даже он с Колесниковым не могли додуматься до такого, чтобы закрепить в законе право обучения на языке нацменьшинств на всей территории, а не в местах компактного проживания, как это было в их законе», – выступал он в парламенте во время представления законопроектов.

Дальше нардеп от «Самопомощи» Ирина Подоляк и ещё одна из авторов альтернативного языкового законопроекта 5670 сообщила, что снимает свой документ с рассмотрения. Она ратовала за принятие парламентом четвёртого и доработанного группой депутатов законопроект 5670-д, нардепа от «НФ» Николая Княжицкого, который как раз и определяет использование украинского языка как государственного без «словоблудия» в отношении языков нацменьшинств.

Поскольку, по словам Подоляк, такие гарантии нацменьшинств и так прописаны в Конституции и ряде других сопутствующих законах. Тогда как с государственным языком до сих пор все остаётся в подвешенном состоянии. В Основном Законе прописан государственный статус, но закона, который бы определял и защищал украинский язык в условиях атак «русского мира» до сих пор нет. А как мы помним, этот самый русский мир заканчивается там, где «заканчивается великий и могучий», как полагает Путин.

«Нам не нужны голые декларации о любви к украинскому языку! Нам нужны чёткие механизмы и институты по защите языка. Законопроект 5670-д как раз и предусматривает Институт о создании стандартов украинского языка и института Уполномоченного по защите украинского языка», – объясняла депутат.

Затем слово взял сам Николай Княжицкий.

 

Фото: Еспресо.TV

«Сегодня исторический момент, когда мы впервые наконец-то должны принять закон о функционировании государственного языка», – говорил он.

Нардеп попытался успокоить «горячие головы» в зале, заверив, что одна из спорных статей законопроекта о создании службы языковых инспекторов, которые должны были ходить и проверять «кафе-бары-рестораны-театры и кино» на предмет обслуживания на государственном языке, что волновало очень многих депутатов – изъята из окончательной редакции. Также в законопроекте предусмотрено, что уполномоченный по защите языка будет создан Кабмином.

Глава Комитета по вопросам культуры и духовности также попросил нардепов не спекулировать на теме, что, мол, этот закон вводит новые жёсткие квоты вещания на украинском.

«На самом деле ст.10 закона о квотах о теле- и радиовещания, который мы давно приняли, вступает в силу как раз с 13 октября и предусматривает квоту в 75% вещания на украинском языке. Мы только лишь синхронизировали эти положения с нашим законом, как и основные нормы закона об образовании», – пояснял Княжицкий.

Единственная новация в части образования, по его словам, касается переходных положений. Законодатели предложили, чтобы «только с 2025 года была предусмотрена обязательная сдача ВНО исключительно на украинским языке», – добавил он.

Да, есть и отличия. Серьезные и принципиальные.

«Нашим законом вводится как административная, так и уголовная ответственность, чего нет в законе Лесюка. Что это значит? На практике, если в этом зале кто-то будет говорить на русском, то понесёт административную ответственность и заплатит штраф. Если будет поносить наш язык, как Герб и Флаг, то понесёт уже уголовную ответственность», – сказал Николай Княжицкий.

В кулуарах нардеп подтвердил LB.ua, что это единственный законопроект, предусматривающий простой и рабочий механизм, когда в судебном порядке вы сможете защитить свои языковые права. Простыми славами, за отказ предоставить услугу на государственном языке вам в ответ, вы спокойно можете подать в суд. Плюс – все чиновники, госслужащие без исключения должны иметь на руках сертификат о знании украинского.

Цирк под куполом

Кульминация наступила после представления всех законопроектов. Тогда уже стало ясно, что основные баталии будут развёрнуты вокруг двух документов – Лесюка и Княжицкого.

В это время под Радой проходила акция протеста Народного Руха и костюмированный перфоманс, где участники изображали нардепа Лесюка, «убивающего украинской язык».

Фото: Анна Стешенко

Спикер Парубий по регламенту поставил все четыре языковых законопроекта на рейтинговое голосование. И к удивлению БПП законопроект Княжицкого набрал больше всего голосов. Его же глава Рады и поставил на голосование в первом чтении.

Тут уже большая часть БПП не нажала кнопки «за» этот законопроект в первом чтении. Тогда как и «Самопомич», и «Батькивщина», и Радикальная партия Олега Ляшко и даже часть группы «Воля народа» голосовали в унисон с «Народным фронтом».

После первого провала в зале началось самое интересное. После выхода авангарда «НФ» к трибуне, криков «Ганьба!» в адрес коллег из БПП, спикер вновь объявил дебаты.

Фото: Анна Стешенко

Иван Крулько из фракции «Батькивщины» обличал нардепов от БПП в двуличности.

«Вы вешаете по стране свои борды: «Язык, вера, армия», а в парламенте делаете другое. Снимите свой законопроект!», – переходил на крик парламентарий.

Нардеп Семенуха от имени «Самопомощи» также призвал проголосовать за законопроект Княжицкого, а Олег Ляшко в это время бегал по залу, активно жестикулируя и выкрикивая обвинения, адресованные сектору БПП.

Ситуация в зале накалилась до предела. Ирина Луценко поспешно появилась в президиуме, переговорив со спикером. После чего Парубий предложил залу вернуться к рассмотрению сразу двух законопроектов – и Лесюка, и Княжицкого.

Кума Виктора Ющенко и нардеп БПП Оксана Билозир подоспела на трибуну, попросив коалицию найти консенсус и принять за основу сразу два законопроекта.

«Нагайкой вы никогда не научите любить язык, как это вы делаете своим законопроектом. Поэтому сегодня в парламенте мы должны показать, что можем объединяться, нужно принять два закона», – выступала она.

Но все было тщетно. Предложение вернуться рассмотрению двух законопроектов тоже не набрало минимально необходимые 226 голосов.

И здесь подключилась «тяжелая артиллерия» в лице нардепа Игоря Грынива – «главного идеолога» БПП. Он, не скрывая эмоций, также вышел на трибуну. Перейдя тоже на крик, он обвинил коллег по коалиции из «НФ» и других фракций в «игре в пиар на языке». Грынив также убеждал депутатов в необходимости принять за основу два законопроекта, а потом ко второму чтению доработать документ, который не будет «рвать страну».

Спикер ещё раз поставил на голосование это предложение, но оно вновь было провалено. Все последующие семь (!!!) попыток вернуться к рассмотрению тоже провалились. Нардепы «Народного фронта» встали с мест, наблюдая за происходящим. «Самопомич» и Ляшко продолжали скандировать: «Ганьба».

Градус страстей и противостояния накалился до точки кипения. Депутаты перекрикивали друг друга, но большинство все еще требовало от спикера вернуть на рассмотрение только один законопроект – Княжицкого.

С восьмой попытки это удалось парламенту. Но только после того, как в руководстве БПП поняли – их план провалился. Окончательно терять реноме, когда один из ключевых месседжей ПАП – защита языка – было нельзя. Ирина Луценко дала команду нардепам нажать кнопки «за». На табло появились 261 – за основу законопроекта Княжицкого.

Правда, после этого Грынив вновь вышел на трибуну, предупредив, что это только первое чтение.

Фото: solydarnist.org

«Вы бросаете страну в пропасть! Ко второму чтению, надеюсь, мы вычистим всю ту дурость, все спорные нормы, которые вы заложили в этот законопроект», – возмущался он.

По сему, чем ближе к выборам, нас ждёт ещё более занимательный батл и борьба за «пальму первенства» по защите языка. Терзает смутное сомнение: неужели полетят дымовые шашки, как было во время принятия закона Колесниченко-Кивалова? Или же предвыборный популизм не возобладает над здравым смыслом и необходимостью на почти пятом году войны с агрессором защитить свой язык.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter