ГоловнаПолітика

Рада. Ненудний старт

4 сентября, во вторник, после почти двух месяцев каникул народные депутаты собрались под отремонтированным куполом Рады на девятую сессию – последнюю перед президентскими выборами. Нет сомнений, что законодательный процесс станет заложником предвыборной гонки. А всех нас ждёт не менее занимательное политическое шоу, что и показал уже первый день работы парламентариев.

За кулисами

За два часа до старта торжественного заседания по периметру Грушевского 5 традиционно были усилены меры охраны. На подходах к парламенту – несколько пожарных авто, службы по выявлению взрывчатых веществ. На входах в Раду – кордоны молодых ребят из Нацгвардии. На площади Конституции – привычные железные ограждения и табличка с предупреждением для простых граждан о том, что сегодня свободный проход по территории закрыт.

Фото: Анна Стешенко

Фото: Анна Стешенко

Пятый подъезд («родной» для прессы и помощников нардепов) ожидаемо заранее «оккупирован» большим количеством желающих лично лицезреть начало политического сезона.

Охрана, как обычно, тщательно досматривает содержимое сумок. Из бутылки с водой, принесённой в парламент, вас обязательно вежливо попросят демонстративно немного отпить. Вероятно, чтобы наверняка убедиться прямо на месте, что в вашей таре – вода и лимонад, а не серная кислота или другой яд.

Фото: Анна Стешенко

В пустующем гардеробе на полу только железные щиты, которые обычно используют силовики в случае потасовок и волнений масс на площади.

Фото: Анна Стешенко

В кулуарах на третьем этаже в это время репетировал хор. Пели так громко, что некоторые приходящие в парламент, невольно шутили на входе, сравнивая Раду с «домом культуры». Дирижёр же в парадной бабочке жаловался окружающим: «Заседание фракции у них! Мешаем им работать! Но ведь мы тоже работаем и у нас распевка», – сетовал он, кивая на зал 5, где обычно проходят заседания фракции «Батькивщина» перед каждым пленарным рабочим днём.

Фото: Анна Стешенко

В самой же Верховной Раде за время каникул кое-то поменялось. Рядом с ложей прессы установили выставку картин из замысловатых фигур в цветах национального флага. Одна из них - с графическим изображением оголенного женского тела – особо вызывала интерес у гостей парламента (по наблюдениям, ее фотографировали на телефоны чаще других).

Фото: Анна Стешенко

На втором этаже, где находятся депутаты, появилось большое панно в стиле иконописи и украинского барокко маслом, где изображена Покрова.

Фото: Анна Стешенко

Всех УГОшников на входах в сессионный зал одели в новую парадную форму. Правда, как рассказал LB.ua один из них, хоть и красивую, но неудобную и жаркую.

«Благо, это только сегодня. Завтра будем в нашем старом «камуфляже», – говорил он, вытирая пот из-под явно жмущей фуражки.

Фото: Анна Стешенко

Возле портала с флагом Независимости стоял почётный караул, который менялся каждый час в течении всего дня. Теперь такая практика, как и обещали в Раде, будет всегда во время праздников.

Не поменялось одно. Всем известные персонажи, которых за глаза называют не иначе, как «парламентскими фриками», тоже пришли на открытие сессии.

Один из них – пожилой мужчина в пестрой одежде снял свои очки «а-ля кот Базилио», рассказывая таким же коллегам, что «сегодня обязательно расскажет депутатам о рецепте спасения Украины».

Фото: Анна Стешенко

Не без эксцессов

Аккурат в 10-00 спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что в торжественном заседании принимают участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены Правительства, которых нардепы аплодисментами встречали в ложе Кабмина.

При этом главы дипломатических представительств иностранных государств с неподдельным интересом наблюдали за происходящим, слушая синхронный перевод.

Фото: Макс Требухов

В зале зарегистрировались 375 народных избранников. Хотя физически как минимум четверть фракции БПП отсутствовала на рабочих местах. Позже в кулуарах депутаты «Батькивщины» шутили, что вероятнее всего, многие так и не отоспались после вечерней встречи с президентом.

Показательно, что и сам гарант также проигнорировал открытие новой сессии (в прошлом году Петр Порошенко лично принимал участие в церемонии).

Фото: bykvu.com

«Почему не приехал президент? Зачем? Вчера он уже нам все сказал», – объяснял ситуацию один из депутатов БПП.

Затем слово взял спикер, рассказав о том, что именно парламент «остаётся центром стабильности». И никакие выборы не должны помешать нардепам принять новый Избирательный Кодекс, укомплектовать, наконец, новую ЦИК, проголосовать за изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности и закрепления евроатлантического статуса.

Фото: Макс Требухов

Более реалистичен был премьер Гройсман. Выйдя на парламентскую трибуну, он сразу же начал с того, что эту Раду «ждут президентские и парламентские выборы». Поэтому как никогда Раде и Кабмину нужна консолидация для принятия решений. В первую очередь, чтобы «бюджетный процесс не стал заложником предвыборной риторики».

Фото: Макс Требухов

Казал бы, все идёт, как по маслу, с соблюдением регламента и пиетета. Но нет. Ничего не предвещало «бури», пока выступление не начал глава фракции БПП Артур Герасимов. Сидя в первом ряду, напротив трибуны, один из лидеров «Батькивщины» Александр Абдулин начал громко и беспрерывно комментировать выступление Герасимова о заслугах президента и его фракции.

Инцидент вызвал интерес у прессы и смех у некоторых депутатов в зале. Сам же Герасимов до последнего пытался сдерживать эмоции, вынужденно повышая голос.

За всем этим явно грустно, прикрывая рот рукой, наблюдал хорошо загоревший сопредседатель «Оппоблока» Юрий Бойко. И такой же похорошевший Олег Ляшко, который ранее в кулуарах пытался убедить журналистов, что этим летом ему «не довелось отдыхать».

Какой праздник без драки

Когда лидеры фракций закончили выступления, народные депутаты начали медленно, но уверенно покидать зал. Некоторые перекочевали в парламентский буфет, где ничего не поменялось. В меню – все те же тигровые креветки, большое количество мясных блюд и разных видов рыбы. Естественно, бутерброды с красной икрой и лососем.

Фото: Анна Стешенко

Фото: Анна Стешенко

Цены пока ещё остались прежними.

«Подорожал немного только кофе. Но это только начало. Вы видели, сколько уже стоит доллар?», – многозначительно и риторично говорила одна из работниц столовой Рады.

А тем временем на улице под парламентом началась настоящая «жара». Палатку немногочисленных протестующих за трансплантологию смертельно больных украинцев на площади Конституции попытались «сместись» силовики. Все это сопровождалось женскими криками и потасовками. На брусчатку летели транспаранты, а мужчина в мегафон сообщал об очередном «штурме». На подмогу сразу же подтянулось несколько народных депутатов. Конфликт быстро удалось погасить. Но «картинка» противостояния уже была обеспечена. Показательная и трагикомическая. Как и вся наша политика. И то ли ещё будет.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter