ГоловнаПолітика

Невідома Рада: «їсти, молитися, любити»

Чем занимаются народные депутаты прямо под куполом?, — очень часто задаваемый вопрос человека «со стороны» о трудовых буднях в парламенте. Не поверите, но нардепы — тоже люди. И ничего человечное им не чуждо. Поэтому прямо в зале заседаний они не только читают законы в и голосуют за них в перерывах на драки и словесные политические баталии. Наши с вами избранники умудряются принимать пищу под прицелом камер, травить анекдоты, делать друг другу расслабляющий массаж. И, естественно, флиртовать и заигрывать. Об этом и не только — читайте в двенадцатой статье из цикла «Неизвестная Рада».

Фото: Макс Требухов

Под прицелом

Начнём с того, что в сам зал заседаний — «сердце» парламента — может попасть исключительно человек с мандатом и технический персонал, который до сих пор в век электронных технологий разносит многокилограммовые ворохи бумаг — тексты законопроектов и постановлений на рабочие столы депутатов.

На трёх входах в зал под массивной люстрой и со стеклянным куполом всегда стоят охранники. Заблаговременно Аппарат Рады выдаёт этим стойким молодым парнями в камуфляжной форме журналы с фотографиями лиц всех нардепов. По принципу феноменальной фотографической памяти и наличию депутатского значка на лацкане пиджака они и пропускают в зал сотни депутатов, которым обычно не сидится на рабочем месте долго. И они то и дело: входят, выходят, «туда-сюда».

Правда, за историю восьми созывов были казусные, мягко говоря, ситуации, когда в сессионный все-таки попадали посторонние люди. Это является грубым нарушением регламента и должно караться законом. И каждый раз такие прецеденты заканчивались большими скандалами и даже потасовками. Как-то, например последний раз, когда в зал завели военных, и вице-спикер Оксана Сыроид поспешно закрыла заседание.

«Если бы я этого не сделала, это было бы основанием для моего увольнения. Они на это и рассчитывали, кстати», — рассказывала замглавы спикера LB.ua.

Или же в парламенте ещё времён большинства «регионалов» под куполом были замечены главы областных администраций, что спровоцировало массовую драку. В общем, за теми, кто заходит в зал — нужен глаз да глаз. По сему, участь охраны на входах в Раду по распознаванию субъектов с неприкосновенностью такая, что не позавидуешь. Тем более, что в этом созыве основная масса нардепов вообще предпочитает не надевать депутатский значок (возможно, чтобы не пробили под стенами парламента, на митингах).

Сам зал заседаний нардепы «ласково» называют «аквариумом». А журналисты продолжают вариации: «террариум», «цирк» и т.п. И часто добавляют: «кто в Раде был, тот в цирке — не смеётся».

Главная же «фишка» полукруглого большого помещения с трибуной, президиумом, двумя ложами для Кабмина и других чиновников, неудобными жесткими креслами и узкими проходами «амфитеатра» в том, что сверху — из ложи прессы (она находится на этаж выше) видно все происходящее в зале, как на ладони.

В первую очередь, простой обыватель был бы ошарашен, получив даже непродолжительный доступ за наблюдением депутатов внизу, тем, что самые непримиримые политические оппоненты «под колпаком» на самом деле приветливо здороваются, смеются, обнимаются и вообще нормально себя чувствуют в компании друг друга. Это только перед телекамерами наши злостные «враги» почти выдирают друг другу последние волосы. А здесь, все «свои».

Это поведение нардепов у неподготовленных и особенно неискушенных избирателей может вызвать как минимум когнитивный диссонанс. Поэтому участники постоянных экскурсий в ложе гостей и дипломатов всегда ведут себя с неподдельным и нарочитым энтузиазмом, наблюдая за происходящим в «аквариуме».

Тем более, что нардепы не стесняются. Перекусы, распитие кофе и кефира из литровых бутылок — это мелочи.

Во времена «правления» Партии регионов представитель на то время президента в Раде Юрий Мирошниченко прямо на рабочем месте ел борщ! Наливая его из принесённого с собой термоса.

Да, что там борщ! Старожилы-журналисты до сих пор помнят, как «регионалы» отмечали день рождения коллеги — Нестора Шуфрича, разливая спиртное, спрятанное в бумажные пакеты (как в Макдаке), и тоже прямо в зале.

Благо, сейчас таких импровизированных сабантуев под куполом нет. Хотя бывает и «по-хлеще». В сети не раз обсуждалось странное поведение нардепа Добкина-младшего из «Оппоблока», который заходил за колону в зале, пил «водичку» и потом вёл себя так, что до конца так и не ясно: так депутату хорошо или плохо?

Озабоченность куполом

А ещё депутаты, как измученные наукой школьники, часто поднимают голову вверх. Заботит и явно печёт их злополучный купол, который Надя Савченко якобы обещала подорвать.

И такой интерес к многотонной люстре наблюдается не только у парламентариев, которые две недели в месяц сидят под ней. Так, во время последнего визит в Раду глава САП и НАБУ тоже пристально рассматривали «шапку» Рады.

А в ходе традиционных часов вопросов к правительству по пятницам министры тоже были замечены за рассматриваем этой «махины», которая в случае обрушения точно накроет 2/3 зала.

«Привыкшие» же нардепы спокойно читают газеты и книги.

Предположительно, те кто читать устал, активно делают коллективные фото и собственные селфи. Также нардепы очень часто демонстрируют друг другу разные видео на девайсах. После чего неподдельно искренне вместе смеются, что вызывает вопросы относительно просматриваемого информационного контента. Закрадываются смутные сомнения относительно того, что депутаты смотрят и читают серьёзные статьи и материалы о судьбе страны.

«Мужчина и женщина», хотя не только

Напряженная политическая ситуация и вся ответственность за будущее страны — не помеха флирту, заигрываниям и тёплым отношениям народных депутатов. Объятия, поцелуи, явное кокетство — все это было и есть в нашей Раде.

Благо, в действующем созыве Рады стало больше женщин. Хотя наш парламент все равно далёк от европейским норм гендерного равенства представительства в главном законодательном органе. Но все же. Нет сомнений, что в этом парламенте женщин-депутатов — больше, чем было ранее. И они всегда радуют взгляд не только коллег, но и фотографов, украшающих свои ленты в FB, нашими «депутатками».

Этим «дамам» (в основной массе — далёким от классических норм делового дресс-кода) коллеги-мужчины прямо в зале всегда презентуют роскошные букеты цветов на дни рождения.

Фото: из соцсетей

Подобные «ритуалы» всегда сопровождаются продолжительными объятиями и поцелуями. Но этим дело не обходится. Редко, но бывает, когда явно уставшие депутаты начинают делать другу другу массаж. Прямо на рабочем месте. И различие полов в этой ситуации становится, похоже, не столь неважным.

Так что, в Раде — все, как у простых людей. Хотя главное, конечно же, чтобы работа парламентариев была для людей. Но это уже совсем другая история.

Авторы фотографий, использованных в тексте: Богдан Бортаков, Владимир Струмковский, Ян Доброносов, Александр Сенько, Олег Федонюк.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter