ГоловнаПолітика

Звіт Гройсмана: без помпи і відставки

20 июня на заседании Комитета ВР по вопросам экономической политики депутаты заслушали отчёт Кабмина во главе с премьером Владимиром Гройсманом о выполнении Программы деятельности правительства за 2017 год. Профильный комитет под руководством «фронтовика» Андрея Иванчука ожидаемо рекомендовал парламенту принять к сведению отчёт, что должно обезопасить главу Кабмина от возможности вынесения на голосование парламента вопроса об отставке. Что, однако, окончательно не снимает с повестки дня сценарий с наделением правительства статусом «и.о».

Фото: Макс Левин

Отложенного два месяца ждут

После традиционного утреннего заседания Кабмина по средам «правительственный десант» перекочевал в здание Верховной Рады. Правда, без и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая после скандала с ее замом, игнорирует парламент. После обеда, в подвальном помещении кинозала «под куполом», в течение 2,5 часов заслушали отчёт о деятельности правительства за прошлый год.

Хотя по регламенту такой отчёт Кабмин Владимира Гройсмана должен был представить ещё в апреле текущего года. Но тогда из-за обострения политического противостояния внутри коалиции и торпедирования вопроса с отставкой премьера, этот вопрос удалось отложить. Для этого формально спикер Андрей Парубий отправил руководителя экономического комитета Иванчука «в командировку».

К слову, сам Иванчук, открывая долгожданное заседание почти через два месяца, упомянул, что отчет был перенесён как раз в связи с его «пребыванием в заграничной рабочей поездке в Вашингтоне». Также нардеп «Народного фронта» заверил, что парламентский комитет и дальше будет всячески поддерживать все «реформаторские инициативы Кабмина».

 

Фото: Макс Левин

По завершению непродолжительного обмена любезностями слово взял Гройсман.

Бенефис премьера

Своё 20-минутное выступление глава Кабмина начал с напоминания депутатам о том, что отчёт в электронном виде находится в Раде ещё с 15 февраля.

«Все желающие давно могли с ним ознакомиться», – сказал премьер.

Далее последовала информация, которая уже не раз озвучивалась руководством КМУ об экономическом росте в 3,5% росте в прошлом году, хороших показателях роста ВВП – 3,1% – за первый квартал 2018 года. И обещания «расти дальше».

«Ведь мы можем расти быстрее... Для этого мы поставили задание – рост не менее 5%», – продолжал премьер.

Министры в это время были заняты своими делами. Так, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, опустив голову «в планшет», закрыл рукой глаза так, что на первый взгляд могло показаться, что он спит. Рядом сидящий министр по оккупированным территориям Вадим Черныш занял позу скульптуры «думающего философа», а замминистра информполитики Артем Биденко – подпер голову рукой и прикрыл рот.

 

Фото: Анна Стешенко

Рядом в таких же позах, что больше напоминало: «ничего не вижу, ничего не слышу и не говорю», сидели в ряд: «главный по экологии» Остап Семерак, министр энергетики Игорь Насалик и инфраструктуры Владимир Омелян.

Фото: Анна Стешенко

В завершение Владимир Борисович пообещал всем присутствующим, что сделает «все для стабильности».

«И для этого нам нужна поддержка парламента», – отметил он.

Затем по очереди выступили: первый вице-премьер Степан Кубив, вице-премьер по вопросам регионального развития Геннадий Зубко, Вячеслав Кириленко – по гуманитарным вопросам и Иванна Климпуш-Цинцадзе – по евроинтеграции. Эти 30 минут монотонных выступлений со множеством цифр, демонстрацией на экране сравнительных таблиц и слайдов о том, «как жить стало легче и веселее», ввели присутствующих в зале в ещё большее сонное состояние. Но процедуру нужно соблюдать. Поэтому следующий час выступали министры соцполитики Андрей Рева, образования Лилия Гриневич и юстиции Павел Петренко. Им всем после – задавали вопросы депутаты.

Кстати, всю эту скучную «паркетную» обстановку с отчетом разрядила только одна ситуация с министром юстиции Петренко, которому перед его выступлением глава комитета Иванчук напомнил, что тот обещал жениться в течении года после прошлогоднего отчета. Петренко в ответ с улыбкой отшутился, что, мол, работает над этим, но «чужих детей и так не бывает» (министерство не один месяц продвигает программу по ужесточению санкций в отношении неплательщиков алиментов, – авт.). После спича министра тоже пока ещё разведённый Иванчук не без сарказма еще раз пожелал Петренко наконец-то обзавестись официальной семьей и пообещал, что сделает тоже самое, но «только после вас». Это хоть как-то заставило «оживиться» множество гостей и прессу, которые явно скучали в душном из-за большого скопления людей кинозале. 

 

Фото: Макс Левин

Игры коалиции

Через три часа без малого и вполне прогнозируемо комитет единогласно одобрил отчёт, представленный без особого пафоса, острых вопросов и интриги. Иванчук даже решил не выступать с заключительным словом, а сразу же поставил на голосование предложение «рекомендовать парламенту принять к сведению отчёт Кабмина». Естественно, это «без шума и пыли» единогласно поддержали все члены комитета.

После чего все министры быстро начали покидать зал через «чёрный выход» кинозала, которым обычно на согласительных советах пользуется спикер Андрей Парубий во избежание общения с прессой.

На выходе довольный Иванчук пообещал LB.ua, что теперь «в соответствии с регламентом ВР, будет готовить проект постановления для парламента. Когда оно может быть готово? Ну, это не ко мне, это к аппарату комитета», – с многозначительной улыбкой сказал он.

Источник LB.ua в руководстве БПП пояснил, что комитет не будет спешить с подготовкой такого постановления.

«В эту пятницу в ходе часа вопросов к правительству ничего не будет. В планах – затянуть все до конца следующей пленарной недели, то есть до начала июля. И задумка такая, чтобы спикер просто объявил о том, что комитет рекомендовал принять во внимание отчёт. Без вынесения на голосование постановления, поскольку при любых раскладах сегодня вряд ли найдётся 226 голосов «за» одобрение деятельности правительства. Поэтому для предупреждения спекуляций с недоверием Гройсману, подвешиванию Кабмина в недо статус «и.о» в «Народном фронте» и части фракции БПП делают все для того, чтобы максимально погасить ситуацию, свести окончательно на нет отставку Кабмина, как это уже это удалось нам сделать со сценарием роспуска Рады и досрочных парламентских выборов», – сказал наш собеседник.

В то же время, представитель правительства в парламенте и нардеп БПП Вадим Денисенко напомнил, что норма об иммунитете Кабмина от отставки после голосования за отчёт в зале действует только в первый год работы правительства.

Фото: Макс Левин

«Поэтому теоретически вопрос о недоверии могут инициировать в любой момент», – добавил он.

Тем более, что страсти внутри парламентского большинства накаляются.

«Часть депутатов БПП под кураторством Александра Третьякова и не без согласия президента решили накануне отчета «качнуть» ситуацию с митингом под Радой. Протестом «афганцев» во главе с подконтрольным Третьякову Червонописким и «чернобыльцами». Этим хотели показать Гройсману, что вопрос отставки можно легко вернуть в повестку дня с вынесением на голосование постановления о недоверии. Кстати, такой проект постановления о недоверии уже был готов регистрировать внефракционный нардеп в орбите БПП – Сергей Мищенко, которому пообещали оставить округ в Борисполе. Абсурдно, но даже оппозиция отказалась подавать такое постановление, объяснив, мол, это ваш игры, нашими руками разбираться между собой не будете», – продолжил источник. Одним из камней преткновения конфронтации в коалиционном лагере стало пока ещё прожектное министерство по вопросам ветеранов. Его создание активно лоббирует Третьяков с назначением экс-пресс-секретаря Порошенко нардепа Ирины Фриз на пост его руководителя. В «Народном фронте», как и у Гройсмана, выступили категорически против такой очевидной «прихватизации» нового министерства.

«Померяться силами решили посредством улицы. Но перестарались. Обратите внимание, что сегодня уже никто не протестует. Поступила команда с самого высокого кабинета пока не расшатывать дальше ситуацию. Но это не даёт гарантии, что за неделю каникул там не передумают и не подготовят постанову о недоверии. Хотя, скорее всего, на данном этапе вопрос с отставкой Кабмина все-таки снят. Ну, как минимум до осени, когда начнётся самый жаркий политический сезон», – подытожил наш собеседник из «Народного фронта».

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter