ГоловнаПолітика

Штурм Ради: хто замовив провокацію?

Произошедшее в МВД назвали «глупой провокацией» из-за призывов скандального нардепа Сергея Каплина к не совсем трезвой толпе «подойти ближе» к парламенту. Оппозиционеры же обвиняют саму власть в организации беспорядков – «для отвлечения внимания» от закона по Антикоррупционному суду и законопроекта по нацбезопасности.

Во вторник, 19 июня митингующие под ВР шахтёры, «чернобыльцы» и «афганцы» пытались прорвать главный вход в парламент на площади Конституции. Требования – повышение пенсий, отмена монетизации льгот и увеличения финансирования по профильным статьям.

Фото: Lb.ua

 Неожиданный поход на ВР

В первый день работы пленарной недели депутаты, как и планировали, начали работу с выступлений глав фракций и перешли к блоку законопроектов по вопросам культуры.

В это время под стенами Кабмина начали собираться бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые не первый месяц требуют от правительства принять решение об обновлении льгот. Кстати, еще пару месяцев назад этих протестующих активно поддерживали нардепы из «Оппоблока».

К ним же на площади перед зданием КМУ примкнули «афганцы» во главе с неизменным руководителем и в прошлом депутатом от Соцпартии времен Александра Мороза – Сергеем Червонописким. А также шахтёры во главе с Михаилом Волынцом, председателем Конфедерации Свободных профсоюзов, Независимого профсоюза горняков Украины и в прошлом нардепом от «Батькивщины». Подтянулись и «чернобыльцы» под руководством Владимира Яценко – тоже экс-депутатом трёх созывов.

Около 700 протестующих затем сформировали колону, которая по непонятным причинам двинулась к зданию парламента. При этом требования, которые выдвинули участники акции, находятся в прямой компетенции не законодательного органа, а Кабмина. Нет сомнений, что организаторы акции прекрасно в этом осведомлены. В отличие от разгоряченной толпы, которую всячески подогревали бросать «все камни» на этот раз в парламент. 

Фото: Lb.ua

«Трэш» под Радой

Один из организаторов акции, бессменный лидер шахтерского профсоюза Михаил Волынец в общении с прессой всячески отрицал какой-либо заблаговременный и хорошо подготовленный план со «сменой курса на Раду».

«Это все стихийно... Это не планировалось, но у людей не выдержали нервы, они стали проявляться эмоции. Люди имеют право на свои эмоции, имеют право принимать участие в митинге. И, в конце концов, люди сдвинули ограждение и продвинулись к двери парламента», – рассказывал Волынец после того, как кто-то из шумной и разношерстной толпы крикнул «идти на Раду».

Люди на площади быстро подхватили этот призыв, сбив железные ограждения, разделяющие протестующих и правоохранителей. Дальше самые активные вступили в рукопашный бой с силовиками, пытаясь прорвать массивные двери в центральный вход «под купол». Все это сопровождалось не только скандированием: «Ганьба!», но и отборной нецензурной лексикой.

 

Фото: Павел Багмут/Укринформ

В самом парламенте в это время журналисты, некоторые нардепы и их помощники не без удивления наблюдали за разъярённой массой людей внизу, которая показывала жесты. Со стороны народа в силовиков летели пустые пластиковые бутылки. Кто-то из протестующих срывал с себя «тельняшки», бросаясь голым торсом на охрану в касках и в защитной экипировке. Естественно, это повлекло за собой реакцию охраны, которая технично начала оттеснять людей с применением слезоточивого газа к особо агрессивным.

 

«Могу сказать, что некоторые участники митинга были в состоянии алкогольного опьянения. Они начали по одному «выхватывать» на свою сторону ребят из кордона охраны. Началась потасовка, драка. Один из протестующих напрямую в лицо брызнул из газового баллона правоохранителю», – рассказал позже LB.ua глава Департамента коммуникаций МВД Артём Шевченко.

К слову, алкогольное состояние у многих людей на площади подтвердил и внефракционный нардеп Борислав Береза, который вышел к протестующим. С ним на площадь подоспели несколько депутатов БПП и первый вице-спикер Ирина Геращенко.

 

Фото: Lb.ua

Вице-спикер, взяв мегафон, напомнила, что десятки раз лично была в АТО, поэтому вышла с добрыми намерениями. Ее попыталась освистать часть протестующих, настойчиво требовавшая покинуть митинг с криками: «Геть» и нецензурной бранью. В какой-то момент казалось, что толпа «поглотит» эту небольшого роста женщину. Показательно, что в толпе были и те, кто напротив пытался «погасить» конфликт, призывая послушать депутатов на крыльце Рады.

После непродолжительной перепалки активистов с Геращенко, надрывая горло, она пообещала, что заведёт в парламент инициативную группу митингующих. Что и было сделано. В перерыве работы Рады, когда часть нардепов без каких-либо проблем покинула парламент через подземный переход, минуя протестующих, состоялась такая встреча инициативной группы в кабинете спикера.

Народ под парламентом все это время не спешил расходиться. Шахтёры традиционно начали монотонно стучать своими касками об брусчатку, создавая неимоверный гул. К слову, хорошо известный многим украинцам ещё с конца 90-тых, когда шахтёры не только «стучали», но и голодали.

Ближе к обеду к людям вышли депутаты во главе с Геращенко, сообщив, что «достигнуты договорённости». В частности, на заседание профильного комитета по вопросам ветеранов и инвалидов пригласят министра соцполитики Андрея Реву и и.о. охраны здоровья Ульяну Супрун. От Кабмина будут требовать внесения законопроектов для удовлетворения социальных требований. «Также ваше требование по отчету у правительства будет выполнено!», – сказала она.

Примечательно, что аккурат на следующий день в стенах парламента на заседании комитета по вопросам экономической политики заслушают отчёт лично премьера Владимира Гройсмана о выполнении Программы деятельности за 2017 год.

Неужели просто совпало?

«Кто девушку кормит, тот ее и танцует»

Нардеп «Народного фронта» и в прошлом советник министра внутренних дел Антон Геращенко сразу же заявил в кулуарах, что произошедшее под Радой – это чистой воды провокация.

«Мы детально изучим видео, чтобы установить, кто и как дал команду штурмовать парламент. Ведь кто-то явно из мирной акции афганцев и шахтёров планировал устроить тут кровавую акцию», – выступал он.

В то же время, источник LB.ua в МВД рассказал, что на самом деле «место имела глупая провокация».

«На площади была разная публика. Основная масса людей – адекватная и не агрессивная, реальные афганцы, шахтёры. Но депутат Каплин (внефракционный и и.о. главы Комитета по вопросам соцполитики, депутат, пытающийся стать популярным на социальной тематике, – авт.) – вот, кто спровоцировал не совсем адекватных и пьяных, предложив им: «подходите, я пропущу вас в парламент!». И эти люди просто ринулись на нацгвардецев, что и привело к потасовкам», – отметил источник LB.ua.

 

Фото: Lb.ua

Сам же Каплин в комментарии LB.ua опроверг все обвинения и заявления об алкогольном опьянении некоторых протестующих, хотя не отрицал причастности к обострению ситуации.

«Это там вам в МВД дают пьяные объяснения! Я же объясню, на что спровоцировал людей. Сегодня «афганцев», шахтёров и пенсионеров в очередной раз обманули. Их вновь погнали на комитет к Третьякову (глава Комитета по вопросам ветеранов и инвалидов, – авт.), их снова обманули. Поэтому я начинаю вести переговоры с организациями «афганцев», «чернобыльцев». Мы будем создавать единый социальный штаб, и приведём под Раду 70 тыс. человек. И для всех них будет армянский сценарий! Пусть готовятся! Это мой официальный ответ», – пообещал он.

В свою очередь, во фракциях оппозиции кивают в сторону власти. Мол, «организация таких потасовок – лучший способ перевести стрелки внимания с более актуальных вопросов – Закона «об Антикоррупционном суде» и от законопроекта о нацбезопасности, который не устраивает НАТО», – заявил LB.ua один из депутатов «Батькивщины».

В коалиции же в ответ рекомендуют подумать и ответить на один вопрос: «Когда требования шахтёров, за которым всегда стоял олигарх Ахметов, афганцев и чернобыльцев «вдруг» совпадают? Правильно, когда фактически стартует предвыборная кампания, – убеждает LB.ua собеседник из руководства фракции «Народного фронта». – Чем ближе выборы, как президентские, так и парламентские, тем чаще народ и Раду будут «качать» вот такими методами. Такая «картинка» беспорядков и драк, к сожалению, всегда работает. Главное, чтобы хватило ума не бросать гранаты, как августе 15 года. Ведь человеческая жизнь не стоит ни одного дополнительного голоса и мандата».

Фото: Lb.ua

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter