ГоловнаПолітика

«Невідома Рада»: як і де живуть депутати з інших міст?

В девятой статье из цикла «Неизвестная Рада» мы расскажем в деталях в каких условиях живут бесквартирные народные избранники, которым государство оплачивает проживание в отеле «Киев» рядом с парламентом.

Фото: Анна Стешенко

«Дорогие» депутаты

Ежегодно с принятием государственного бюджета Верховная Рада утверждает смету на своё содержание. А также голосует за «Нормы расходов на одного народного депутата Украины». Согласно документу на 2018 год, народные депутаты имеют право на бесплатный проезд во всех видах транспорта. Каждому из них разрешается «наездить» в месяц на 7,5 тыс. грн, или на 90 тыс. в год. Расходы на жилье в Киеве для иногородних также покрываются из бюджета из расчета 650 грн в сутки. Сумма компенсации за аренду квартиры или проживание в гостинице для одного нардепа составляет 237,25 тыс. грн в год.

Ежегодно в среднем в действующем созыве правом на компенсацию за аренду жилья пользуется примерно каждый второй депутат. Например, за прошлый год глава парламента и 175 депутатов получили 32,6 млн гривен из государственного бюджета для компенсации стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера. На текущий год в бюджете Рады заложена аналогичная сумма.

Показательно, что компенсацию за аренду жилья получают далеко не самые бедные наши с вами избранники. Так, во фракции «Блок Петра Порошенко» средства из госбюджета в прошлом году получили 61 из 138 депутатов. И среди них – аграрные «бароны» Андрей Вадатурский и Аркадий Корнацкий.

В «Народном фронте» компенсацию за жильё получают Юрий Береза, Евгений Дейдей и Андрей Левус, а также скандальный фигурант «янтарного дела» Максим Поляков.

В «Сапомочи» тоже не отстают. Тут большая часть фракции, в том числе и ее глава Олег Березюк, и его заместитель Олег Лаврик, проживают в столице за счет бюджета. В «Батькивщине» 4 из 20 нардепов получили компенсации за прошлый год. У Ляшко – 7 «радикалов», в «Оппоблоке» – 9 нардепов, в группе «Возрождение» – 11, в «Воле народа» – 3.

Также компенсацию в 17 году получили 22 из 51 внефракционных депутатов, среди которых и собственник телеканала «Newsone» Евгений Мураев и «революционер» Владимир Парасюк. Хотя последний отказался от гостиничного номера и живет в трехкомнатной квартире за 11 тысяч гривен в месяц, которые ему тоже компенсирует государство.

В тесноте, но не в обиде

Нардепы неохотно показывают прессе свои «хоромы». Исключением стал комбат и нардеп «Народного фронта» Юрий Береза из Днепра, проживающий в отеле «Киев» на шестом этаже.

Фото: Анна Стешенко

«Мне скрывать нечего! Тем более, что условия проживания скромные, но меня абсолютно устраивают. Есть, где переночевать во время пленарных недель. Я сознательно, в отличие от других нардепов, не беру компенсацию за жильё и не собираюсь снимать или покупать квартиру в столице. «Живые» деньги за отель я никогда не получал на руки. Отель принадлежит Госуправлению делами, то есть государству. Поэтому ни какой коррупции тут точно нет», – рассказал нардеп LB.ua, открыв двери в свою обитель.

А она оказалась действительно не фешенебельной. Две небольшие комнаты, тесный коридор и маленький шкаф. В нем, кстати, кроме одежды, на нижней полке нардеп хранит консервацию – трехлитровые банки с домашними помидорами.

В гостиной, если ее так можно назвать, стоит тумба с «рабочим беспорядком» из личных вещей, лекарств и документов. Напротив – диван и телевизор. Тут же находится «кухня»: маленький холодильник, чайник, термос и столик, где нардеп нарезает хлеб собственного приготовления, который привозит из дому. Демонстрирует также «настоящий украинский мёд» и пыльцу, которые ест, с его слов, регулярно.

«На одну неделю мне хватает целой «хлiбини», – рассказывал депутат, отрезая хлеб нам «на пробу».

К слову, Береза без опаски показал содержимое холодильника, где деликатесов мы не нашли.

«Вот, все что есть! Конечно же, есть сало», – предложил парламентарий.

Настоящей его гордостью, без преувеличения, является самодельный тренажёр на балконе с видом прямо на купол парламента.

 

Фото: Анна Стешенко

«Каждое утро начинается с зарядки», – толкает штангу «комбат».

Фото: Анна Стешенко

На подоконнике рядом со спортивной формой были также замечены гантели. Но пока что занятие спортом – отложено. Береза заметно хромает, рассказав нам, что «это отголоски ранения на фронте». По этой причине вместе со спортивным инвентарем в комнате – костыли и специальные бандажи для спины.

«Я даже отметил поездку в Польшу на саммит НАТО из-за ноги. Но приведу себя в форму очень быстро», – пообещал он.

Ещё одна комната в депутатских апартаментах – небольшая спальня с двумя тумбочками и столом. Рядом с застеленной кроватью (Береза сказал, что наводил порядок к нашему приходу) – книга Сергея Жадана «Интернат».

Также в номере при входе – совмещённая с туалетом ванная комната. В целом, все выглядит не больше, чем на простые «три звезды с минусом» в недорогом европейском отеле. Многое действительно требует ремонта и замены. В первую очередь, фактически аварийный балкон. И ветхая мебель со скромным интерьером.

Фото: Анна Стешенко

Вероятно, по этой причине большинство нардепов без жилья в столице, предпочитают получать из бюджета денежные компенсации для аренды, но не жить здесь.

Ресторан с видом на Раду

На втором этаже отеля для нардепов и гостей «Киева» есть ресторан. Тут часто можно увидеть народних избранников в обеденный перерыв. Многие предпочитают здесь проводить переговоры и встречи. Хотя, как признаются некоторые депутаты, это как минимум небезопасно.

 

Фото: Анна Стешенко

«Тут все, как на ладони. Если в других кафе Киева снимают «кино» с депутатами, что уже говорить об этом ресторане?», – откровенничал один из них.

Тем более, что разнообразие меню и цены, в сравнении с другими ресторациями столицы, явно проигрывают. Например, чай и кофе здесь по цене не меньше 60 грн за чашку. Вода минеральная (только двух видов) – 40-60 грн за пол-литра. Пиво – от 45 до 110 грн за 0,33. Фисташки – по 90 грн и чипсы по 80 грн за порцию.

 

Фото: Анна Стешенко

Хотя выбор на алкогольные напитки, напротив, широкий. Тут вам 17 видов только водки! Самая дорогая из которых – «Роберто Кавалли» – 3525 грн за бутылку. Ещё больше перечень белых вин с самым дорогим « Monte Luganа за 2700 грн.

 

Фото: Анна Стешенко

Из блюд самое дорогое – филе лосося с овощами по 385 грн за 100 грамм, утиная грудка, карамелизированная в яблоке и с вишневым кремом по 365 грн. Из салатов – тёплый с телятиной под пикантным соусом за 250 грн.

Фото: Анна Стешенко

Единственный плюс этого ресторана, как говорят сами нардепы, – просторные два зала с видом на Раду. Обслуживание и еда здесь оставляют желать лучшего.

Фото: Анна Стешенко

«Но иногда приходится сюда ходить из-за близости к парламенту, если нужно с кем-то срочно встретиться, а у нас сессионная неделя и дел позарез», – признался на прощание Береза.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter