ГоловнаПолітика

«Владу вже не зупиняють погрози міжнародних партнерів»

Верховная Рада вновь провалила отмену электронного декларирования для антикоррупционеров. В силе остались нормы закона, по которым общественные активисты с 1 апреля, оказались в одних условиях с политиками и чиновниками. То есть, под угрозой уголовного преследования в случае несоответствия доходов образу жизни.

Фото: Радіо Свобода

История вопроса

Скандальная поправка была внесена в Закон Украины «О предотвращении коррупции» ещё год назад. Тогда нардепы освободили от декларирования некоторые категории военнослужащих, но обязали представителей общественных организаций, физические лица, которые осуществляют деятельность, связанную с предотвращением и противодействием коррупции, подавать декларации о доходах наравне с чиновниками и депутатами.

Сразу же последовала негативная реакция Евросоюза, США и ряда международных организаций. Запад воспринял данное дополнение к ключевому антикоррупционному закону как давление на гражданское общество и общественные организации.

На критику Запада наша власть отреагировала. Но своеобразно: была создана рабочая группа при Администрации президента, в которую пригласили также представителей гражданского общества. Однако год работы группы не привёл к компромиссу – законопроект, подготовленный в АП, не устроил антикоррупционеров в части послабления отчётности для физлиц, но усиления контроля за юрлицами. Публично глава государства дважды просил парламент ускорить процесс принятия его законопроекта, признав норму о е-декларировании для общественных активистов ошибкой.

Правда, парламент не спешил с принятием неотложного президентского законопроекта. Затем он был направлен на экспертизу, которая закончилась тем, что Венецианская комиссия совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ раскритиковала документ. В рекомендациях, в частности, указано, что новый режим обнародования информации о финансировании «противоречит правам человека и основным свободам». Также там отметили важность срочной отмены декларирования для активистов именно до 1 апреля этого года.

Фото: Сергей Нужненко

Имитация ВР и «красная карточка» Запада

Еще на предыдущей пленарной неделе народные депутаты пытались создать видимость действий, направленных на отмену нормы о е-декларировании для общественных организаций. Но тогда парламентарии вполне ожидаемо не смогли собрать минимально необходимое количество голосов просто за включение законопроектов в повестку дня. Спикер Андрей Парубий несколько раз безрезультатно ставил на голосование законопроекты об отсрочке и отмене подачи активистами электронных деклараций. Речь идет о законопроектах Сергея Лещенко и Артура Герасимова. Лещенко предлагал отложить подачу до 31 декабря 2018 года, Артур Герасимов – до 1 июля текущего года. Также на голосование выносился законопроект Юлии Тимошенко и группы депутатов, который полностью отменяет е-декларирование для представителей общественных организаций.

После провала последовала еще более жесткая реакция Запада. Так, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 28 марта заявил, что Украина не выполнила свои обязательства. Неспособность отменить это требование, по словам Хана, противоречит европейским устремлениям Украины и рекомендациям международных партнеров.

«Члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами и декларация их активов – это недопустимое и неоправданное бремя и давление на них, и это будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией», – говорится в заявлении Еврокомиссара.

Еврокомиссар Йоханнес Хан
Фото: EPA/UPG
Еврокомиссар Йоханнес Хан

Госдепартамент США также опубликовал заявление, где «настоятельно рекомендовал» Украине отменить декларирование общественных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных предприятий, и временно предоставить амнистию для тех лиц, которые вовремя не подали декларации.

«Этот карательный закон касается тех самых людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремления украинского народа к демократической стране, руководствующейся верховенством закона», – сказано в заявлении.

Альтернативы

После гневных окриков Запада народные избранники вновь «зашевелились». За неделю работы главы фракций совместно со спикером подготовили ещё один «консолидированный» законопроект об отмене е-декларирования. Однако профильный Комитет по вопросам борьбы с коррупцией дважды не смог собраться на заседание для рекомендации парламенту. Как рассказал LB.ua член комитета Борислав Береза, фракции коалиции создают «белый шум» поддержки идеи отмены декларирования для активистов. По его словам, и.о. главы комитета Юрий Савчук от «Народного фронта» вообще не приходил на заседания, срывая их.

После продолжительных баталий в ходе утреннего заседания 3 апреля, комитет все-таки собрали прямо в зале. Но и это не помогло. Андрей Парубий поставил на голосование включение в повестку всех законопроектов по отмене е-декларирования. Однако ни пакетом, ни по-отдельности законопроекты 8120, 8121, 8209-1 не прошли.

Фото: Макс Требухов

Тщетными были все шесть попыток Парубия вернуть вопросы на переголосование с формулировкой «депутаты не сориентировались». И здесь показательным было голосование коалиции: только половина состава фракций БПП и «Народного фронта» голосовали «за». «Против» – Радикальная партия Ляшко почти в полном составе, как и представители групп «Видродження» и «Воля народа», что и гарантировало желаемый провал.

Затем нардепы вновь попытались вернуться к рассмотрению президентского законопроекта и документа авторства Тимошенко, Лещенко и Герасимова. Но ни последующий полуденный перерыв, обед в буфете, ни переговоры в кабинете Парубия ничего не изменили.

Все законопроекты дружно и окончательно «похоронили». Голосов не хватило даже за их возвращение на повторное первое чтение в профильный комитет.

Не бедные родственники

Общественные активисты, судя по всему, другого варианта и не ожидали, поэтому заблаговременно и до часа Ч – 1 апреля – заполнили е-декларации.

Политики же с удовольствием их изучают.

Фото: Макс Требухов

«Поверьте, я точно знаю, что задекларировали они намного меньше, чем имеют на самом деле. По сути, они пошли тем же путём, что и депутаты с политиками, скрывая часть доходов. Это вынужденный шаг. Ведь получают они не сотни тысяч гривен, а долларов в реальности от Госдепа и других доноров», – заявил LB.ua off records один членов комитета ВР по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционеры в свою очередь попытались продемонстрировать, что относятся к происходящему как к фарсу.

Так, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин указал в декларации права на «смирительную рубашку, приобретенную для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сохраненную для генпрокурора действующего».

Исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк пошла по стопам шефа: задекларировала арт-объект – «трехметровую антикоррупционную дупу», которую ЦПК привозили под Верховную Раду в октябре 2014 года, когда требовали принятия нового антикоррупционного законодательства, в частности, о создании НАБУ и еэ-деклараций для госслужащих.

Готовят всех к амнистии?

Экс-глава антикоррупционного парламентского комитета и в прошлом общественный активист Егор Соболев в комментаринии LB.ua заверил, что отказ власти отменить декларирование для антикоррупционеров не был сюрпризом.

«Власть уже не останавливают угрозы международных партнеров», – сказал он.

Егор Соболев
Фото: facenews
Егор Соболев

По его словам, все это наступление на гражданское общество делается не только с целью закручивания гаек в расследовании коррупционных сделок власти. Но и для того, чтобы в перспективе протянуть правки в закон для «общей амнистии» – как для политиков, так и общественников.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, ​журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter