ГоловнаПолітика

Ротація в НАЗК: скандальну Наталію Корчак поміняли на «темну конячку»

Избрание нового главы одного из ключевых антикоррупционных органов вызвало настоящий ажиотаж. Пресса и представители общественных организаций выстроились в длинную очередь ещё за час до мероприятия.

Фото: Анна Стешенко

В самом зале заседаний до появления основных членов агентства приготовили большой букет красных роз для Натальи Корчак, руководившей НАПК два года.

Фото: Анна Стешенко

Корчак появилась в зале вместе с двумя потенциальными сменщиками – членами НАПК Александром Мангулом и Александром Скопичем. 

Глава НАПК на прощание поблагодарила коллег за «сложную, но плодотворную работу и становление».

В качестве своих достижений Корчак назвала «запуск процесса электронного декларирования». Естественно, ни словом не обмолвилась о тех скандалах, которые сопровождали деятельность агентства под ее руководством.

Фото: Анна Стешенко

НАПК: ни дня без скандала

Напомним, первый «гром грянул», когда старт е-декларирования был фактически сорван из-за отказа Госспецсвязи выдавать системе сертификат безопасности. Корчак свою вину в сложившейся ситуации категорически отрицала.

Следом начались технические проблемы: «сырая» система работала крайне нестабильно, сайт е-декларирования периодически «падал», а декларанты, соответственно, не могли вносить информацию. Хотя писать о технических проблемах в прошлом времени преждевременно: как рассказали LB.ua off record в НАПК система «висит» и сегодня. Якобы из-за приближения «часа Ч» – 1 апреля – крайнего срока подачи нового пакета деклараций.

К слову, расследование о возможном разворовывании средств, выделенных на создание реестра так и не было проведено.

Именно из-за технических проблем премьер-министр Владимир Гройсман назвал Корчак «неадекватной», посоветовав ей уйти отставку. В ответ на заседании Кабмина она устроила истерику.

Сама Корчак, впрочем, свою работу провальной не считала и несколько раз выписывала себе премию в размере 200 тыс. грн, и такие же заоблачные поощрения сотрудникам агентства. Выступая на заседании Верховной Рады, глава НАПК заявила, что получает эти деньги оправданно.

В ноябре 2017 года Корчак стала фигурантом еще одного скандала. В ответ на протокол НАПК на директора НАБУ Артема Ситника его ведомство возбудило дело против самой Корчак, вменив ей покупку паркомест и их использование для незадекларированных автомобилей.

Вся страна следила за безумным «реалити-шоу»: детектив НАБУ вручает повестку свекрови Корчак, но та запирает его в квартире.

«И я, и мой муж, и моя свекровь, и отчим мужа ходили в НАБУ. Муж несколько раз ходил в НАБУ как свидетель. Я в какой-то степени даже рада тому, что теперь какого-либо греха, который я могла забыть, нет», – заявила позже Корчак.

По ее словам, автомобиль Skoda Octavia A7, о котором шла речь, был куплен за 600 тысяч гривен мужем, «который способен зарабатывать такие деньги».

Конфликт в итоге замяли, но в НАБУ анонсировали, что на карандаш давно взят не один подобный эпизод о ее незаконном обогащении.

«Думаю, она может спать спокойно. НАБУ уже фактически контролируется президентом. На САП, как мы видим, оказывают давление с этой же целью. Если бы Корчак хотели посадить, формальных поводов для этого уже было множество. Но политической воли точно нет», – уверен народный депутат и член Комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Игорь Луценко.

В ноябре 2017 года директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина публично обвинила руководства НАПК в полной зависимости от АП. В частности, она обнародовала переписку с «куратором» НАПК в Администрации президента Алексеем Горащенковым, а также рассказала, как из АП дают указания членам НАПК проверять или не проверять декларации чиновников. В частности – как «не трогать» е-декларации Ляшко, Шуфрича и ряда других политиков. Но и этот скандал закончился без каких-либо правовых последствий для его фигурантов.

Без альтернативы

Сегодня на голосование самих членов НАПК за нового руководителя была вынесена только кандидатура Александра Мангула. Сам «виновник торжества» отметил, что не может голосовать сам за себя, но признателен коллегам за доверие. В итоге 4 из 5 членов НАПК поддержали назначение Мангула. За чем последовали продолжительные объятия с Корчак и рукопожатие с господином Скопичем, которого также пророчили на этот пост.

 

Фото: Анна Стешенко

В отличие от Наталии Корчак, тесно связанной с лидерами «Народного фронта» (в свое время она преподавала юриспруденцию Арсению Яценюку и действующему министру юстиции от «НФ» Павлу Петренко), новый глава НАПК связан с командой президента – возглавлял районную ячейку БПП в Запорожской области.

«Определённый расклад сил и разделение сфер влияния в назначении нового главы НАПК между БПП и «Народным фронтом» действительно есть, – рассказал LB.ua источник из окружения бывшего руководства НАПК. – «Фронт» удовлетворился должностью омбудсмена, НАПК теперь отошёл БПП. Хотя это разделение довольно условно. Ведь все агентство и так 50% на 50% контролируется этим силами. Есть провластный паритет. Поэтому «своих» трогать с обеих сторон не будут».

На брифинге после избрания Мангул ожидаемо отрицал свою ангажированность БПП и Банковой.

Его коллеги тоже пока не спешат с выводами.

«Фактически он – новый человек в агентстве. Пришёл только в октябре. А назначен членом НАПК в январе 2018 года. Поэтому поработаем – увидим», – сказал LB.ua один из членов НАПК, пожелав остаться неназванным.

«В целом, от этой кадровой перестановки в НАПК ничего кардинально не изменится. Все самое интересное начнётся через год – в преддверии парламентских выборов. Вот тогда процесс привлечения к ответственности политиков за недостоверную информацию в электронных декларациях будет запущен по полной», – уверен еще один собеседник LB.ua в НАПК.

Что известно о новом главе НАПК?

Александр Мангул родился 24 июля 1976 г. в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. Вырос в Мелитополе и является сыном местного мэра 1990-1998 гг. Анатолия Мангула. В 1999-м окончил Таврическую государственную агротехническую академию по специальности экономиста. С 2000-го по 2013 гг. работал на различных должностях в Министерстве экономического развития и торговли Украины (в том числе, во время, когда ведомство возглавлял Петр Порошенко) и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Занимал должности от главного специалиста до директора департамента.

Фото: Анна Стешенко

Параллельно с работой в 2004 г. окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления. С 2013-го по февраль 2014 г. работал заместителем председателя правления ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», принадлежащем депутату от «Оппоблока» Сергею Дунаеву.

С мая 2015-го по февраль 2018-го занимал должность председателя Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области. Параллельно Мангул возглавлял районную организацию партии «Солидарность».

А в НАПК он действительно был назначен не так давно и занимался «направлением конфликтов интересов и другими ограничениями», как отмечала ранее сама Корчак.

Опять «бедный родственник»

Согласно декларации, у нового главы НАПК есть жена – Виктория Мулявка и сын Леонард. Супруга, по информации СМИ, работает помощницей нардепа от БПП Леонида Козаченко. От прежнего брака у Мангула также две взрослые дочери.

Согласно декларации за 2018 год, Мангул является совладельцем 25% квартиры площадью 80,30 кв. м в Киеве. Супруга Виктория владеет киевской квартирой площадью 136,80 кв. м и машиноместом. Правда, в собственности Мангула тоже есть гараж в столице. Ездит он на автомобиле «Фольксваген Туарег» 2012 г. выпуска стоимостью 496 тыс. гривен. А на счету в банке у него 75 тыс. гривен. Наличные средства – 22 тыс. евро и 30 тыс. грн.

Жена и здесь оказалась богаче: у неё задекларировано $47 тыс. И это при том, что работая в Мелитопольской РГА, он заработал 207 219 грн, а супруга Виктория – всего 30 912 грн.

Повестка дня

По мнению председателя Общественного совета при Национальном агентстве по предупреждению коррупции Виктора Тарана, благосостояние нового главы НАПК не столь важно.

Фото: Анна Стешенко

«Главное другое. Общественные активисты, которые занимаются борьбой с коррупцией, ждут от нового руководителя в первую очередь создания полноценного реестра электронных деклараций. Поскольку на 1 апреля в базе их будет уже 2,5 млн. Тогда как проверено – мизерное количество, – заявил он LB.ua. – Это ставит на повестку второе задание – обеспечить работу системы автоматической проверки. Третье – решить вопрос с финансированием партий из бюджета. Ну, и для нас главное – разъяснить положения закона в части электронного декларирования для общественных активистов. Ведь уже с 1 апреля на нас, у тех, у кого так много информации на мэров основных городов, о коррупции и хищениях, начнётся настоящая травля. Многие активистки в расследованиях очень серьезно «заелись» с Кернесом, Садовым, с Трухановым. И с 1 апреля начнутся проверки активистов, если решение не будет принято».

В ответ на эти «чаяния» Мангул не заставил долго ждать и уже анонсировал первый «шаг навстречу». На завтра новый глава назначил внеочередное заседание НАПК, где пообещал, что агентство даст разъяснение по е-декларированию для общественных активистов.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter