ГоловнаПолітика

Біг на місці

От начала нового политического сезона все ожидали если не сенсаций, то серьезных метаморфоз внутриполитических раскладов - точно. Вплоть до неформального старта кампании Петра Порошенко по избранию на второй срок. Но брать инициативу в свои руки Банковая не торопится. Продолжатся - как в известной песне Высоцкого «Утренняя гимнастика» - бег на месте. Я бы даже сказала, топтание. Что кратно повышает шансы перехват инициативы другими субъектами политического процесса.

Фото: пресс-служба президента

Как выиграть кампанию. О холодильнике и телевизоре

«Кто, если не он?», - говорят в АП о втором сроке Петра Порошенко. Говоря, подразумевают: «Не отдавать же страну Юле» (где-то когда-то мы это уже слышали, правда?).

Сам Петр Алексеевич позиционируется более сдержанно. «Я – командный игрок. Если от власти будет другой кандидат, сильнее меня, я готов уступить, – сказал он давеча соратникам в узком кругу. – Давайте вместе прикинем, кто теоретически, это мог бы быть? Может, Саша?», – он обвел взглядом присутствующих (Саша, как несложно догадаться, это Александр Валентинович Турчинов, – С.К.).

«Саша вряд ли согласится. А вот про Юрия Витальевича я бы подумал», – моментально среагировал Арсен Аваков.

Понятно, что описанная сценка – сеанс незлобивого дружеского троллинга членов «стратегической семерки», однако проявился он не на пустом месте.

Обсуждения под лозунгом «как нам обустроить страну» (зачеркнуто), вернее «как Порошенко избраться на второй срок» в АП и околовластных кабинетах происходят регулярно. Последние полгода – в особо интенсивном режиме. Однако условный «штаб», нацеленный на системную (акцент на слове системная) работу, до сих пор не образован. Это – раз.

Два. Не определены главные темы повестки дня будущей кампании. Хотя ясно же, что задавать тренды, формировать их самостоятельно – куда выгоднее, чем спорадически реагировать на текущие вызовы. У АП покамест есть возможность выбора, но они ею не пользуются.

Непрекращающиеся, вязкие, как прилепленная под школьную парту жвачка, дискуссии «как не пропустить Тимошенко во второй тур» и «кто более удобный оппонент: Бойко или Рабинович» – не в счет.

Фото: Макс Требухов

Имена Андрея Садового и Святослава Вакарчук в этих «дебатах» не звучат.

Первого в АП серьезным оппонентом уже не считают (еще бы, столько усилий к этому приложили). Второго – еще не считают: дескать, пусть сначала сам для себя определится, а там посмотрим. Вместе с тем, эксперты Киевского Института проблем управления имени Горшенина, внимательно наблюдая за динамикой политического развития Вакаручука, полагают, что к его перспективам стоило бы относиться гораздо серьезнее.

Это – три.

Фото: www.segodnya.ua

Четвертый и, пожалуй, наиболее важный пункт. Не сформирован штаб не только, как было сказано, «политический», но также «экономический» (которые, в идеале, должны работать как одно целое).

Возможен ли второй срок Петра Порошенко? Конечно. Но только в том случае, если для большинства граждан страны аргументы забитого под завязку холодильника победят доводы телевизора, полного пустых обещаний. Не наоборот.

Позволю себе вновь сослаться на экспертов Института Горшенина, в рабочем лексиконе которых есть термин «эффект Черновецкого».

Вспомните 2008-й, перевыборы столичного градоначальника. Леонид Михайловчи лидирует с 37.7%. Во многом ввиду того, что два ближайших оппонента - Александр Турчинов (19.1%) и Виталий Кличко (17.9%) размывали альтернативный ему электорат. 

Правда, похоже на нынешнюю ситуацию, когда у действующего главы государства вырисовывается несколько ключевых конкурентов с плюс-минус одинаковыми цифрами? Когда они еще и топчутся на приблизительно одном электоральном поле, то "выбрать" из них наиболее приемлемого "спарринг-партнера" - дело техники.

Кличко. Олигархи

Ключ прост и сложен одновременно: проведение масштабных экономических реформ. Так, чтобы их почувствовали все украинцы, чтобы избирателям было бы что предъявить.

В условиях парламентско-президентской республики Президенту, желающему избраться на второй срок, не обойтись без поддержки Премьер-министра, без его готовности делиться экономическими заслугами и успехами с главой государства.

Таков ли нынешний Премьер Владимир Гройсман? О своем нежелании баллотироваться на пост номер один (во всяком случае сейчас) Гройсман заявлял не раз. В том числе в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной». Однако нежелание/неготовность (трактуйте как хотите) претендовать на главное кресло страны, еще не синонимично отсутствию у человека амбиций. Что-что, оные у Владимира Борисовича имеются. Запомниться, войти в историю, развиваться дальше... Да, в условиях той же парламентско-президентской республики главе исполнительной власти по вертикали двигаться некуда, но вот по горизонтали… Например, в статусе главы новой партии власти.

Фото: пресс-служба президента

Тут остановимся подробнее.

Мощная партия власти точно нужна Петру Порошенко в залоге плановых президентских.

Точно нужна видным членам БПП и НФ в залоге плановых парламентских.

Точно требуется местным элитам для самонаведения.

По инерции, сегодня партиями власти принято считать «Солидарность» и «Народный фронт». И хотя парламентская коалиция держится действительно на них, рейтинги обеих политсил оставляют желать лучшего. В том числе, потому, что на местах их развитием никто не занимается (хотя возможностей – воз и маленькая тележка, но с мотивацией туго, очень туго).

Особо уныло дела обстоят в «Солидарности»: больше года партийцы не могут провести съезд, дабы выбрать замену нынешнему формальному руководителю Виталию Кличко. И дело ведь не столько в том, что быть лидером партии Виталию Владимировичу запрещает новый закон о госслужбе, сколько в том, что пути Петра Алексеевича и Виталия Владимировича порядком разошлись.

Да, формально конфигурация 2014-го года – когда Порошенко поддержал Кличко на столичное мэрство, а тот его – на президентство; когда парламентский список «Солидарность» с «Ударом» распланировали пополам (хотя в итоге последним досталось меньше трети) – сохраняется, но на практике сия конструкция не работает. Достаточно проследить логику голосований группы «Удар» в ВР, чтобы в этом убедиться.

Кстати. Раз уж речь зашла о Виталии Кличко. В качестве мэра столицы он проявил себя явно эффективнее, чем многие от него ожидали. Что актуализирует вопрос о дальнейших персональных перспективах. В том числе в 2019-м году.

«Виталий, ты будешь баллотироваться в Президенты?» - прямо спросил у него на днях (конкретно, в ходе мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Независимости) один из топ-чиновников.

«Пока как-то не планировал», - отмахнулся Кличко.

«А если серьезно?», - не унимался собеседник.

«А если серьезно, то я, конечно, об этом подумаю».

«Вот. Вот это - честный ответ», - суммировал инициатор диалога. 

Второй срок в Киеве Кличко выиграет на раз - тут он безальтернативен (пока так точно).

Может ли принять участие в президентской гонке? Конечно. Почему нет?

Во-первых, для любого политика топ-уровня (коим он, несомненно, является) участие в национальных кампаниях обязательно. Особенно, если через несколько месяцев после президентских запланированы парламентские.

Во-вторых, «фактор Кличко» - площадка для дополнительных консультаций олигархов. В том числе в Вене.

В третьих, «фактор Кличко» радикально меняет все расклады первого тура и делает совершенно непрогнозируемой конфигурацию второго. 

К слову об олигархах. Точнее - об олигархах-владельцах телеканалов. С большинством (не всеми, но большинством) у нынешней власти имеется нечто вроде негласного "пакта о ненападении". Не факт, что он продлится долго. Тем более - сохранит актуальность на момент начала кампании, но пока общая рамка такова: критика - да, откровенные оскорбления - нет. Ее придерживались все, кроме телеканала ZIK, рискнувшего принять у себя на площадке авторский проект Михаила Саакашвили (с вполне прогнозируемым контентом). Именно в рамках этой программы, как мы знаем, увидел свет ролик, ускоривший решение относительно украинского гражданства бывшего грузинского Президента.

А через короткое время владелец канала Петр Дыминский, попавший в трагическое ДТП, спешно покинул территорию страны. Вернется, судя по тому как плотно им заинтересовались органы, нескоро.

Казалось бы: какая связь? Ответ прост: совпадение ситуативных интересов Петра Порошенко и Арсена Авакова (хоть их и принято считать антиподами) дает, порою, весьма существенный результат.

По линии Саакашвили-Аваков уточнять, полагаю, не требуется. Что касается Петра Алексеевича, то история с Дыминским для него - как минимум моральная сатисфакция. Как максимум, стратегический актив в виде популярного на западной Украине телеканала в преддверии 2019-го года лишним точно не будет.

Луценко: партнер или попутчик? А Гройсман?

Но вернемся к теме «новой партии власти». Вторая ее потенциальная составляющая – «Народный фронт», изначально создававшийся как проект сугубо технический и после попадания в Раду уже не развивавшийся. Сегодня слияние «Солидарности» и «НФ» – наиболее простой и очевидный способ коллаборации провластных сил с целью объединений усилий на выборах.

Первым идею эту озвучил Юрий Луценко. Особый акцент: слияние ни в коем случае не должно быть механическим, но стать объединением «с чистого листа», с равным вкладом сторон, с привлечением лучшего, что можно проинвестировать, с отсечением всего, что тянет на дно.

Озвучил еще весной. В рамках обсуждения проекта конституционной реформы с перераспределением властных полномочий от президента к парламенту, который Арсений Яценюк и Арсен Аваков предлагали запустить Президенту.

От задумки Арсена и Арсения в АП только отмахнулись, предложив вынести ее на референдум (верный способ похоронить что угодно), а вот за предложение Юрия Витальевича зацепились.

Подразумевая, что Юрий Витальевич и сам мог бы возглавить новую структуру. Например, после триумфального завершения «дела Януковича». Но ноябрь, к исходу которого предварительно ожидалось судебное разрешение участи экс-президента, уж близится, а судьи с вердиктом не торопятся. Юрий Витальевич с должности – тоже. Напротив, каждый день, проведенный им в кресле главы ГПУ, капитализирует личные политические акции Луценко. И хотя ни одно из осуществленных им представлений на народных депутатов еще не увенчалось приговором суда, значительные неудобства, в том числе – ближайшим сторонникам действующей власти – активности Юрия Витальевича создают.

С началом работы новой сессии ВР их еще прибавится. «Чем больше, тем лучше! Необходимо довести историю с этими представлениями до абсурда, – бравируют в БПП. – Все равно они закончатся ничем». Бравируя, волнения, тем не менее, не скрывают.

Всем очевидно: чем дольше Юрий Витальевич проработает в ГПУ, и чем успешнее – с точки зрения публичного реноме – будет его работа, тем выше шансы на большое политическое плавание в дальнейшем. Да, с точки зрения 2017-го года, скорее всего, в тандеме с президентом Порошенко. Но к 2019-му все может измениться. Причем радикально. Запомните это. 

С точки зрения Банковой, наиболее эффективным (да и наиболее для АП комфортным) главой обновленной партии власти, является Александр Турчинов. Загвоздка лишь в том, что самому Александру Валентиновичу менять пост секретаря СНБО на ипостась партийного функционера совершенно неинтересно.

А вот для Владимира Гройсмана лидерство в обновленной партии власти могло бы стать отличным вариантом. Это точно лучше, чем повторить, например, судьбу Валерия Пустовойтенко. В 1999-м Валерий Иванович добросовестно трудился ради второго срока Леонида Даниловича. Искренне рассчитывая повторно избраться при нем Премьером. Да вот незадача, для повторного избрания не хватило всего 20 голосов. Следующим главой КМУ - сообразно требованию времени - стал Виктор Ющенко. 

Сегодня единственное обязательное условие создания действительно мощного предвыборного тандема Петра Порошенко и Владимира Гройсмана - реконструкция собственных отношений. На сегодня они у них складываются чуть лучше, чем между Порошенко и Яценюком в свое время.

Вот – лишь один маленький пример. Представьте себе: конец весны-начало лета, очередное заседание «стратегической семерки». Заседание, проходившее в атмосфере неформально-расслабленной. В какой-то момент Порошенко и Яценюк полушутя-полусерьезно начинают обсуждать тему создания единой партии «на двоих», то есть «50 на 50». «Погодите, я не понял, а где мои 20%?», – вполне серьезно интересуется Владимир Борисович. «А разве мы – ты и я – не одно и то же, не одно целое?», – риторически вопрошает Президент, уже подразумевая ответ.

И об оппозиции

«Самое страшное, что может случиться для власти – объединение оппозиции. С выдвижением и постепенным наращиванием мышц единого кандидата. Так же, как это, в свое время, сделали мы», – отмечает один парламентских топов, бывший весьма активным участником Революции Достоинства. 

Тревога обостряется наличием повода. Как известно, на десятое сентября анонсирована попытка возвращения в Украину Михаила Саакашвили. Не факт, что возвращение состоится, но сопровождающее его шоу – точно. «Батькивщина», «Демальянс», «Самопомощь», сторонники Валентина Наливайченко, Анатолия Гриценко (не говоря о последователях бывшего президента Грузии) свое участие уже анонсировали. Не ради Михаила Николозовича, разумеется – информационный предлог важнее. Далее его планируется преобразовать в агитационный тур по городам и весям. Тур, как говорят в среде нынешней оппозиции, нацеленный на мобилизацию сторонников, подготовку почвы для досрочных парламентских выборов. Времени достаточно - год. С осени 2017-го - за 12 месяцев до плановой гонки - преждевременная перезагрузка станет невозможной.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram