ГоловнаПолітика

Млявий турсезон 2017 року в Севастополі

Від редакції LB.ua: автор статті - житель Криму, тому він використовує допустиму на півострові термінологію.

Украинские и западные туристы не ездят массово на полуостров из-за экономических санкций после 2014 года. Но этим летом российские обозреватели впервые признали факт уменьшения потока российских туристов в Крым. Виновными в провале были назначены руководители местного турбизнеса и владельцы гостиниц, которые заламывают цены на свои услуги повыше турецких при более чем скромном крымском сервисе. Но это не единственная причина.

День Флота в Севастополе, 2014.
Фото: EPA/UPG
День Флота в Севастополе, 2014.

Едут меньше

Украинских и западных туристов в городе почти нет, потому что действуют санкции – писаные и неписаные. Да, те самые санкции, которые Кремлю нипочем, которые "совсем незаметны" в России. В приморском Севастополе эти санкции хорошо ощущаются круглый год – и в сфере туризма, и в быту.

Санкции в отношении Крыма: запрет на иностранные инвестиции в туризм, инфраструктуру и в другие сферы бизнеса, запрет на заход круизных туристических судов в порты Крыма, запрет на коммерческие операции с компаниями из Крыма и Севастополя. Поэтому в город в основном после 2014 года ехали туристы из России. Дважды в году – на 9 мая и на День флота – Севастополь принимает многие сотни "паломников" на машинах, автобусах и в пешем строю. Но в 2017 году что-то пошло не так. Уменьшение потока российских туристов заметили даже в самой России.

В июле издание Gazeta.Ru сообщило о «падении спроса на Крым в пределах 30% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год». Крупнейший город полуострова Севастополь не попал в список самых популярных курортов по данным Ассоциации туроператоров России, сообщил «Форпост». "Спрос на это направление не превысил 1% у «внутренних» туристов".

Пляжный сезон в Севастополе, 2017.
Фото: предоставлено автором
Пляжный сезон в Севастополе, 2017.

Цены кусаются

Основной причиной в местной и российской прессе называют жадность воротил туристического и гостиничного бизнеса. И цены действительно завышены. Отдыхающая из Санкт-Петербурга Надежда поделилась своими оценками с автором этой статьи:

"Отдых на берегу моря в скромном Батилимане (южный Севастополь) для семейной пары (без детей) стоит 62 тысячи рублей за 10 суток, а в Турции в 5-звездочном отеле, где «всё включено», он стоит примерно 75 тысяч рублей за 14 суток".

Цены выше, чем в Турции. И выше, чем были в самом Крыму в прошлом году, добавляет Надежда. Например, аренда лежака на пляже Батилимана стоила год назад 150 рублей в сутки, а в этом - уже 200. Вареная кукуруза на пляже стоит 75 рублей, в прошлом стоила 50.

Кстати, российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников этим летом назвал цены в городе дикими. Правда, назвать-то назвал, однако от возмущения чиновника цены не уменьшились.

Владимир Путин встречается с подконтрольным Кремлю губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым в Севастополе, 18 августа 2017.
Фото: EPA/UPG
Владимир Путин встречается с подконтрольным Кремлю губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым в Севастополе, 18 августа 2017.

Другие недостатки

Но цены и знаменитый крымский сервис - не единственная проблема. Есть претензии у женщины и к тому, что "пляжи не соответствуют заявленным стандартам", в частности, к тому что "в течение дня мусорники на пляжах не убираются". По словам Надежды, на городские пляжи приходят граждане с собаками, а некоторые даже нагло купают собак в море.

Российские туристы – весьма прагматичные. Они всё считают и всё замечают, и сравнивают с той же Турцией и другими курортами. И во второй раз в Крым не едут. В этом году редкие туристы иногда задают местным жителям неудобные вопросы типа: "А почему это у вас в Севастополе в разгар сезона кафе почти пустые?"

Что касается мусора и неухоженности, то эти явления в городе "имеют место быть". Местные жители ворчат и возмущаются, что приезжие бросают бумажки и бутылки на улицах Севастополя, ставят свои машины где угодно, в том числе и в запрещенных местах.

Бытовой мусор – не самая серьезная проблема пляжного Севастополя. Вот разливы нефтепродуктов и нечистот в бухтах – совсем другое дело. Приведу цитату из одного некогда проукраинского, а ныне пророссийского издания: «Более 80% стоков городской канализации Севастополя сейчас уходит в море без биологической очистки».

Набережная Севастополя, 2017
Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Набережная Севастополя, 2017

Очистные сооружения в Балаклаве (местечко на юге Севастополя) - давно обещанный долгострой еще со времен украинской власти. Последние публично озвученные обещания российской власти города гласят, что очистные построят за российский федеральный счет к 2020 году. Но мало ли что обещают политики во время фактически начавшейся российской президентской избирательной кампании.

Жителям Севастополя, проживающим в элитарно-исторической Балаклаве, от этого не легче. Очистные обещают к 2020 году, а купаться в местной бухте нельзя уже сейчас – уж сильно она загажена. При этом домики на берегу Балаклавской бухты стоят очень дорого, даже по крымским меркам.

Загрязненная Балаклавская бухта —плавающие бутылки, бумажки, бычки и прочий мусор
Фото: primechaniya.ru
Загрязненная Балаклавская бухта —плавающие бутылки, бумажки, бычки и прочий мусор

Придирчивые туристы, избалованные заморским сервисом, жалуются и на рёв реактивных самолетов над городом. Кому-то нравится такая экзотика, а у кого-то дети уснуть не могут.

Или еще один местный нюанс: из прибрежной зоны постоянно вытаскивают бомбы и мины, заброшенные немецкой авиацией в годы Второй мировой войны. Иногда такие находки вывозят на полигон, а иногда подрывают прямо у берега. Ржавая смерть. Знающий об этих опасных находках турист выбирает пляж подальше от Севастополя и поспокойнее.

Не балует туристов и погода. Прохладный и дождливый май в 2017 году. Прохладный и дождливый июнь. Туристы появились в Севастополе в более-менее заметном количестве только в июле. А во второй половине августа снова начались ветер, тучи, дожди и прохлада. Какой тут сезон? Откуда возьмутся прибыли у туроператоров и деньги на благоустройство пляжей? Полтора месяца сезона вместо привычных четырех-пяти.

Мой личный прогноз неутешительный: пока будут действовать украинские и международные санкции, туризм в Крыму будет чахнуть. Россияне, побывав на полуострове раз из интереса, не поедут снова на полуостров. Те крымчане, которые считают туристов причиной всех местных бед, наконец-то смогут вздохнуть спокойно.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter