ГоловнаПолітика

"Наказ стріляти по мітингувальниках віддав, напевно, Захарченко"

Допрос экс-президента Виктора Януковича - пока что как свидетеля - состоялся, хоть и со второй попытки. Сторона обвинения опасалась, что не может задать те вопросы, которые возникли к бывшему главе государства, даже прогнозировала проблемы со связью и выключение света. Но сюрпризов не произошло. И Виктор Янукович щирою державною мовою - как мог - отвечал на непростые вопросы Генпрокуратуры. Что, непосредственно, сказал в ходе допроса бывший гарант Конституции, которому в зале ростовского суда Луценко - заочно - и представители ГПУ напрямую вручили уведомление о подозрении по делу о госизмене, читайте ниже. 

Фото: EPA/UPG

Присягая в суде говорить только правду, Виктор Федорович - как свидетель - не сможет понести ответственность за дачу ложных показаний. Об этом заявил прокурор следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, который в суде представлял сторону обвинения. Именно это обстоятельство позволило экс-президенту допускать некую инфантильность во время дачи показаний.

В частности, Виктор Янукович заявил в зале ростовского суда, что никогда не был судим. Не стал он называть и адрес проживания.

О неподписание Соглашения об Ассоциации с ЕС:

 "С политической точки зрения мне было выгоднее закрыть глаза и подписать Соглашение об ассоциации. Как говорят, отморозиться. И меня потом избрали бы на второй срок. Но стране от этого лучше не стало бы. Я делал все, что было бы лучше для людей", – заявил Янукович.

Он утверждает, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли противоречило интересам украинских промышленников, чей экспорт был ориентирован на Россию и страны бывшего СССР, а не на Европу.

"Мы знали, что и Россия готовит Соглашение с ЕС, и если бы они это сделали, мы бы сели на шпагат. А мы не Олимпийские чемпионы. Надо было найти общий язык между Украиной, ЕС и РФ", - говорит Янукович.

О разгоне студентов и превышении полномочий "Беркутом": 

"Это была спланированная акция, студентов тогда почти не было, но пришли радикалы и стали провоцировать сотрудников "Беркута". По моему мнению, "Беркут" превысил служебные полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять… я не прокурор".

О мирных путях разрешения конфликта с протестующими

"Я все время шел мирным путем, я создавал разные модели урегулирования этого кризиса", – уверяет Янукович, указывая на "национальные столы", за которыми представители власти и общественности обсуждали сложившуюся тогда в стране ситуацию. Экс-президент, по его словам, думал лишь о том, что "не должен сделать плохо своей стране". Личная карьера его в данный момент не интересовала.

"В трагедии Майдана виноваты радикалы и те кто ими манипулировал. Они пролили кровь. Если бы не они, ничего бы не было, не было бы ни Крыма, ни Донбасса", - говорит Янукович.

О роли Левочкина в разгоне Майдана: 

Виктор Янукович допускает, что экс-глава его администрации мог быть причастен к кровавым событиям на Майдане, но доказательствами или конкретными сведениями не располагает. "Я слышал версию о Левочкине. Но никаких доказательств этого не было. И следствие этого не доказало. Если это так - пусть действующая власть это докажет. Если нет - те, кто это говорил, перед ним должны извиниться"

Об оружии на Майдане

Кто выдал силовиков оружие, которого были убиты и ранены сотни людей, Виктор Федорович не знает. Виновных предложил искать среди тех, кто отдавал такие команды, сам он выступал против применения оружия.

"Никогда не мог поднять руку и подписать какой-либо приказ, указ, который вел к кровопролитию в Украине", - заверяет экс-президент.

"За этот вопрос (выдачи оружия силовикам - ред.) отвечают те, кто принял такое решение. Но на каком уровне это решение принималось, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю", – сказал Янукович.

При этом он признал, что от его ошибок пострадало много людей. Что именно имел ввиду, бывший глава государства не уточнил.

Я знаю, что (есть) много людей, перед которыми я виноват. И те ошибки, которые я делал, – люди от этого действительно пострадали", – сказал он.

Кто стреляли по митингующим? 

Информацию об этом, как и во введении режима АТО в Украине, Виктор Янукович имеет только из средств массовой информации. 

Фото: EPA/UPG

О переговорах с оппозицией

"Во время переговоров с оппозицией, они в очень неудобной форме для меня, оценивали работу правительства. Были разные предложения. Я был не против, в Украине много специалистов, которые готовы профессионально работать. Я сказал, пожалуйста, давайте свои предложения. Предлагали сделать премьером Яценюка. Яценюк сказал, что подумает", - говорит Янукович.

"Оппозиция выполняла свои обязательства, которые она брала на себя, только до тех пор пока говорила с нами", - добавил он.

Был ли приказ не пускать протестующих в госучреждениям? 

Нет.

Кто докладывал о событиях на Майдане? 

"Работал спецштаб, я дал команду докладывать мне в любое время суток. Команду открывать огонь я не давал", - говорит Янукович.

Ваши распоряжение после того, как вы узнали о применения оружия на Майдане?

"Я всегда говорил, что мы должны защитить людей и обеспечить их безопасность. Мне докладывали, что огонь велся со зданий, которые контролировала оппозиция".

Кто доложил о применении оружия?

Ответа нет.

О расстреле протестующих:

"Больше всего сообщений о погибших было за 20 февраля. Не помню точно цифры, которые докладывал мне министр внутренних дел, где-то 70 или 80 человек. Также я получал данные 24, 27, 30 января, затем – 18, 19 февраля. И – 20-го", – сообщил Янукович.

Он утверждает, что получал "справки" от силовиков по специальной связи, установленной в Администрации Президента и в резиденции "Межигорье", которая, по его словам, была "арендована".

Использовалась также мобильная связь – через телефоны помощников, связью в автомобиле практически не пользовались, поскольку она была "условно защищена", сообщил экс-президент.

Виктору Януковичу предложили вспомнить, что он делал 20 февраля 2014 года.

"Мне доложили, что приедут в Киев министры иностранных дел трех стран Польши,Германии и Франции. Я начал готовиться к встрече. Я встречался с ними, говорил по телефону и с Байденом, и с Путиным и с Ангелой Меркель. Все это потребовало очень много времени", - заявил экс-президент.

О 50 телефонных разговорах с Медведчуком в течение января-февраля 2014 года:

"С Медведчуком у меня были ограниченные отношения, встречались на мероприятиях, личных отношений у нас не было. Я так не вспомню, я много с кем говорил, но так долго я с ним не мог говорить, ибо времени не было", - отметил экс-президент.

О чем вы говорили с Владимиром Путиным в ночь с 18 на 19 февраля, когда начался штурм и горел Дом профсоюзов?

"Скорее всего, такого разговора не было, но я не помню", - заявил Янукович, предложив поискать эту информацию на сайте президента. - На сайте президента есть вся информация о том, с кем я разговаривал и что делал, смотрите там".

Действительно ли просили Путина ввести войска в Украину?

Вопрос снят адвокатом.

О встречах с Сурковым:

помощником президента РФ Сурковым я не встречался ни разу". Телефонных разговоров с ним Янукович не имел. А вот был ли Сурков в Межигорье во время Майдана, он не помнит.

Об истребителях:

Взявший на себя обязанности президента Александр Турчинов распорядился вернуть самолет Януковича в Харьков. "Угрожали поднять истребители", - сообщил экс-президент.

Фото: EPA/UPG

О визите в Донецк:

В Донецке Януковича и его людей встретили вооруженные пограничники. "В Донецке я пробыл один день, позвонил Ахметову, его не было, но он дал команду своим людям разместить нас. Я принял решение ехать в Крым".

Как вы оказались на территории России, в Ейске.

ПрямоГо ответа не последовало. Вместо этого Виктор Федорович в очередной раз рассказал историю обстрелянным кортежем:

"22 февраля мы ехали в Крым. В районе Мелитополя мы увидели группу вооруженных людей. Они были вооружены, и на блок-посту у них были два крупнокалиберных пулемета. Об этом мне доложил командир передовой группы", - говорит Янукович.

"Мой сотрудник сообщил, что ему позвонил работник ГАИ Украины и сообщил, что в этой засаде есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставлять в живых", – сообщил Янукович.

Он рассказал, что со стороны Донецка за ним якобы тоже выдвинулась группа преследователей.

"В моей колонне находились, кроме моих работников, дети и женщины... Речь шла о жизни людей, мы начали искать выход. Я ответил, что нам нужно двигаться на Крым", – отметил экс-президент.

НА ЭТОМ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС. ДАЧА ПОКАЗАНИЙ ПРОДОЛЖИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ПОЛУЧАСОВОГО ПЕРЕРЫВА АДВОКАТОМ ПОТЕРПЕВШИХ

С кем еще, кроме Путина, вы обсуждали ситуацию по ликвидации Майдана?

Я ни с кем не обсуждал вопрос о придушении Майдана. А вел только переговоры о том, как нормализовать ситуацию", - сказал Янукович.

О скольких погибших на Майдане сообщал Захарченко (экс-глава МВД - ред.)?

Думаю, речь шла о 70 - 80 жертвах, раненых было в два раза больше", - рассказал экс-президент. - 

Каким образом вы получали информацию о погибших?

"Я получал эти новости в режиме онлайн и нон-стоп. Если меня не было в АП я их получал по спецсвязи", - говорит экс-президент. - "Лично у меня мобильного телефона не было, я пользовался телефонами помощников и охраны". Начальник моей охраны Константин Кобзарь, к примеру, у него был телефон".

Когда вы проснулись утром 20 февраля 2014 года?

"Я всегда просыпался рано, точно не помню, но не позже 6.00. Я всегда получал справки и потом задавал вопросы, если надо было уточнить", - рассказал Янукович.

Как звали раненого на Майдане силовика, который входил в вашу личную охрану?

"Иванцов Петр Валерьевич", - ответил экс-президент.

Кто еще должен понести ответственность за смерти на Майдане, кроме экс-беркутовцев, которые сидят на скамье подсудимых?

Фото: EPA/UPG

"Эти фамилии (виновных в расстреле активистов Майдана, - ред.) должен назвать суд. Если он когда-то будет, то он их назовет. Но политическую ответственность за это несут все лидеры Майдана. Это было выгодно Майдану, лидерам, которые потом захватили власть неконституционным способом. И это невыгодно было мне, как президенту, и моей команде", - заявил Янукович. 

Он добавил, что хотел бы "посмотреть в глаза" тем, с кем вел переговоры. "Чтобы мы позадавали друг другу вопросы и посмотрели в глаза. Возможно ли это сделать, я не знаю, но это было бы правильно", - добавил Янукович.

Почему вы не вышли на Майдан и не поговорили с народом?

"Я не святой. Если бы вернуться назад, я бы так, может быть и сделал. Но в то время радикалы..." – сказал Янукович, оборвав фразу на полуслове.

Он также сказал, что отстаивал свои взгляды через СМИ. Однако, как утверждает экс-президент, украинская пресса во время Майдана "блокировала" и "искажала" его слова.

"Я понимаю ваш вопрос, но информация искажалась, и СМИ часто перекручивали и скрывали информацию от людей", - сказал он.

Почему силовики не остановили захват государственных зданий в Киеве?

"Никаких приказов Азарову, Захарченко и прочим о разгоне Майдана и применении оружия я не отдавал", - сказал экс-президент.

Освободить эти здания, можно было только силой оружия, и это закончилось бы самым страшным, началась бы гражданская война. Я помню социологию - 47% за Майдан, 46% - против", - отметил также он.

"Перед силовиками стояло такое задание, противостоять снайперам на Майдане", - добавил Янукович.

Извинился перед родственниками погибших, предложил объединиться:

"Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было", - заверил беглый президент. "Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились", - добавил он.

Вам называли тех, кто управлял радикалами?

Да вся страна знала, что к этому причастен "Правый сектор", "Свобода" тоже, но Тягнибок сидел на переговорах и бил себя кулаком в грудь, что его парни ни при чем", - ответ Януковича.

"События 20 февраля, это попытка спровоцировать власть на жесткий ответ. А я пошел и на досрочные выборы, и приняли условия оппозиции, но кому-то это не нравилось", - отвечает Янукович.

Где вы были, когда Рада принимала постановление о том, что президент самоустранился от выполнения своих обязанностей?

Весь день был в Донецке. Украину покинул 24 февраля. 

Виктор Янукович совершенно ничего не помнит о том, что было 20 февраля. А приказ стрелять по протестующим, по его мнению, отдал, наверное, Захарченко. 

Почему вы уехали в Крым?

"А что мне еще оставалось делать? В стране произошел госпереворот, и меня отстранили от власти", - говорит Янукович.- "Когда я ехал в Крым, я думал, что буду жить в мирной стране, в которой я буду президентом".

Я вышел на какого-то работника севастопольской горадминистрации, и спросил у него, что там происходит в Крыму", - поясняет Янукович.

"Мне ответили, что люди боятся, и потому в Севастополе решили создать отряды самообороны, и выставить посты на границе с Украиной. Мне рассказали, как издевались, над одним жителем Крыма, его заставляли есть стекло, кричать "Слава Украине" и сожгли машину", - добавил он. 

"Я был против крымского референдума, и если бы я поднял там президентский флаг, это был бы шаг к гражданской войне. И только тогда я обратился к Путину, и сказал, что решил покинуть Украину. С точки зрения безопасности людей, которые тут живут. Если бы я остался, то такая война как в Донбассе, началась бы по всей Украине", - говорит Янукович.

Фото: EPA/UPG

Не считаете ли вы, что ваше окружение скрывало от вас информацию о происходящем на Майдане?

 "Если меня обманывали, пусть это остается на их совести. Они тоже стоят перед законом. У каждого был свой уровень ответственности", - сказал экс-президент.

До какой даты Янукович себя считал президентом Украины?

"На сегодняшний день я не снял с себя этой ответственности, я ее несу перед украинским народом. Что касается украинского народа, то как он к этому относится, касается именно украинского народа".

"Чтобы не искать повод унизить украинский народ и меня лично, давайте мы этот вопрос оставим без ответа", – отметил он.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter