ГоловнаПолітика

Київська хроніка - Верховна Рада, Майдан, жертви. 21 лютого

Продолжение. Хроники предыдущих дней читайте по ссылкам: 18 февраля, 19 февраля, 20 февраля.

Около 17.00 в районе Рады:

16.13. Министерство агрополитики подсчитало, что запасов продуктов в магазинах и на складах Киева хватает примерно на 20 дней.

16.07. МВД заявило, что военнослужащие, взятые 20 февраля в плен на Майдане и прилегающих улицах, освобождены.

16.00. Лидеры ОО Арсений Яценюк, Олег Тягинбок и Виталий Кличко подписали с Президентом Виктором Януковичем соглашение об урегулировании ситуации в стране. Подписание документа завизировали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые выступили, напомним, одной из сторон переговорного процесса. Посланник Путина, который также принимал участие в ночных четырехсторонних переговорах, на заключении соглашения не присутствовал.

15.48. Около 300 студентов пикетируют Минобразования с требованием отставки замминистра Сулимы и другими требованиями. Протестующие требуют, чтобы к ним вышел либо замминистра Сулима, либо и.о. министра Табачник. Пока кто-то из них не придет, студенты будут блокировать здание Минобразования.

15.40. Замначальника следственного отдела ГУ СБУ в г.Киеве и Киевской области Вадим Погорелый написал рапорт об увольнении - он не согласен с формами и методами власти решения кризиса в стране.

15.19. Из Борисполя в направлении Киева движутся 7 автобусов с бойцами спецподразделения "Беркут".

14.46. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что Рада Майдана поддержала выработанные предложения по урегулированию ситуации в стране.

14.22. В Киевсовете заявили, что станции Киевского метрополитена "Крещатик" и "Майдан Независимости" возобновят свою работу после согласования с комендатурой Майдана.

14.21. Из-под Верховной Рады в срочном порядке выводят внутренние войска, которые все это время держали в оцеплении здание парламента. Как сообщает корреспондент LB.ua, командир буквально заталкивал бойцов в автобус. Все время кричал: "Быстрее, быстрее. 40 секунд. Быстрее".

13.45. Внефракционный народный депутат Инна Боголовская заявила, что Совет Майдана не поддерживает соглашение по выходу из кризиса, которое собираются подписать в пятницу, в части проведения досрочных выборов президента в декабре и освобождения занятых зданий.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил журналистам, что везультата переговоров представителей ЕС, оппозиции и украинской власти по урегулированию внутриполитического кризиса пока нет.

13.30. Во дворе Верховной Рады в данный момент дежурит водомет. Там же располагаются и автобусы с бойцами внутренних войск МВД, которые стоят в оцеплении парламента. Это совсем молодые срочники. У них нет возможности нормально мыться и спать. По некоторой информации, кормят бойцов исключительно бутербродами, спать приходится в автобусе. А кому не хватило места - прямо на улице. Мастерят из защитных щитов что-то похожее на лежаки и спят прямо на гранитной плитке перед ВР.

Фото: LB.ua

13.11. Арсений Яценюк заявил, что проект плана для урегулирования кризиса должен быть согласован на Майдане.

12.59. Президент Виктор Янукович инициирует досрочные президентские выборы и возврат к Конституции 2004-го года, говорится в его официальном заявлении.

12.38. Источник LB.ua в правоохранительных органах на условиях анонимности рассказал, что против Майдана действует три вида «титушек». "Первый – это настоящие «титушки», гопота, дети бедных окраин. Второй – участники бандформирований типа харьковского «Оплота», а также ранее судимые, в основном из Донецкой области, состоящие на учете в МВД, которых направили в Киев их милицейские кураторы. И третий – это сотрудники оперативного состава МВД – уголовного розыска, службы борьбы с экономическими преступлениями, УБОП, «наружки» и т.д.»", - рассказал источник.

12.25. Лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку таки удалось убедить депутатов поддержать проект "мирного" соглашения с Президентом Виктором Януковичем для урегулирования ситуации в стране. На заседании фракции документ был поддержан в целом.

12.09. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко пошел на совещание Майдана.

12.00 На баррикадах Институтской:

11.50. Обсуждение проекта "мирного" соглашения оппозиции и власти, речь о котором шла на ночных переговорах с Президентом Виктором Януковичем, на заседании фракции Объединенной оппозиции проходит очень бурно - из-за закрытой двери доносятся крики, слышен спор. Депутаты категорически отказываются поддерживать любые соглашения с Президентом.

Тем временем МВД пытается объяснить присутствие силовиков в Раде: "военнослужащие внутренних войск, которые появились было в Верховной Раде, пытались спрятаться там от стрельбы по ним".

11.42. И.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко считает, что Евромайдан является реализацией "сценария Сирии и Египта" в Украине.

10.58. В Верховной Раде по инициативе оппозиции объявлен перерыв на час.

Тем временем, в киевском аэропорту Жуляны зарегистрировали 64 VIP-авиарейса.

10.53. В распоряжении LB.ua оказалась копия "мирного" соглашения власти и оппозиции, которое вчера обсуждалось лидерами ОО на встрече с Президентом Виктором Януковичем. Вот его главные пункты.

  • ликвидировать последствия конституционного переворота 2010 года и вернуться к Конституции-2004 в течение 24 часов
  • сформировать новое коалиционное правительство за 10 дней
  • провести совместное с Евросоюзом расследование преступлений против мирных граждан, совершенных в ходе противостояния в центре Киева в декабре 2013-феврале 2014
  • "дошлифовать" прежнюю, образца 2004-го (после того, как к ней вернутся) Конституцию.Требуется сделать это в ближайшее время, поскольку прежняя редакция Основного закона также несовершенна

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

10.46. МВД заявляет о попытке протестующих прорваться к Раде. По версии ведомства, "в 10.15 "участники массовых беспорядков" открыли огонь по силовикам в районе улицы Институтской".

10.45. Активисты идентифицировали тела уже 75 погибших 18-21 февраля на Майдане.

10.39. Арсений Яценюк, выступая в Раде заявил, что в парламент завели несколько десятков бойцов внутренних войск с автоматами. Однако после силовиков удалось вытеснить.

Фото: https://www.facebook.com/volodymyr.ariev

Фото: https://www.facebook.com/volodymyr.ariev

10.30. На сцену Майдана в Киеве поднялось около 25 сотрудников милиции из четырех районных отделов МВД во Львовской области. Люди встретили их овациями. Перед митингующими выступил начальник одного из райотделов, который сказал, что гибель людей была последней точкой для решения приехать на Майдан.

10.29. Владимир Рыбак попытался объявить перерыв в Раде до 16:00 для подготовки законопроекта о возврате к Конституции и постановления об амнистии, мотивировав это просьбой лидеров фракций. Однако депутаты от оппозиции подбежали к президиуму, началась потасовка, и Рыбак объявил, что перерыв отменяется. В потасовке досталось депутату от ПР Нестору Шуфричу.

10.27. Арсений Яценюк обратился к депутатам парламента с призывом освободить Юлию Тимошенко. Он также обратился к парламентариям с требованием объявить 3-дневных национальный траур и потребовал постановить привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказ стрелять в людей.

10.15. Рыбак сообщил, что подписал принятое депутатами в четверг постановление о прекращении антитеррористической операции и запрете МВД использовать оружие.

10.07. Спикер парламента Владимир Рыбак открыл заседание Верховной Рады. В зале зарегистрировалось 360 депутатов. После Рыбак заявил, что на заседании Верховной Рады в пятницу депутаты должны вернуть действие Конституции редакции 2004 года и принять постановления об амнистии.

09.59. Глава КГГА Владимир Макеенко призвал киевлян не паниковать. Он заявил, что в торговой сети Киева имеются в достаточном количестве все продукты питания, поэтому для паники нет причин.

09.26. МВД Украины сообщает, что число погибших в ходе столкновений в Киеве сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 16 человек. 410 работников органов внутренних дел госпитализированы.

08.51. Сообщение АП: стороны переговоров в администрации президента Украины Виктора Януковича "договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса".

08.50. На YouTube опубликована запись радиоперехвата снайперов на крышах над Майданом. Журналист Артем Шевченко объясняет кодовые слова: "работаем" - "открываем огонь", "плюс" - "да, понял", "минус" - "нет, не понял", "Феликс", "Добер", "Мирон" - позывные снайперов и наблюдателей".

08.37. Сводка Минздрава: с 18 февраля в столкновениях в Киеве погибли 77 человек. По состоянию на 6:00 21 февраля с 10:20 18 февраля за медпомощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы. За последние сутки (с 6:00 20 февраля до 6:00 21 февраля) за медпомощью в "скорые" обратилось 132 человека, 82 из них госпитализированы, остальным помощь предоставляется непосредственно на месте.

08.07. Переговоры глав иностранных дел Германии и Польши, лидеров оппозиции и президента Виктора Януковича, начавшиеся в 22:30 четверга, завершились в 7.30 утра пятницы. Комментариев их участников нет.

07.10. "Киевский метрополитен" открыл все станции, кроме центральных "Крещатик" и "Майдан Независимости". Все остальные станции в центре - "Почтовая площадь", "Театральная", "Золотые ворота", "Дворец Спорта", "Арсенальная", "Льва Толстого", "Вокзальная", "Контрактовая Площадь" - работают как на вход, так и на выход.

04.00. Лидеры оппозиции проводят переговоры с Виктором Януковичем в Администрации президента. Переговоры четырехсторонние: помимо оппозиционеров и президента, в них принимают участие министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, приехавшие в Киев еще утром 20 февраля, а также представитель РФ Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека.

02.08. Множество киевлян организовалось на ночное патрулирование микрорайонов. Корреспондент LB.ua насчитал около 100 патрульных на Русановке. Они патрулировали район небольшими группами. Некоторые были в шлемах и с битами, но в основном - невооруженные. Пользователь фейсбука Alexey Chepelyk сообщает, что очень много людей вышли на патрулирование Позняков, Осокорков и Харьковского массива.

Одна из групп патрулирует улицы возле памятника Гоголю
Фото: LB.ua
Одна из групп патрулирует улицы возле памятника Гоголю

Самооборона Русановки принимает пойманного титушку
Фото: Facebook / Volodymyr Dehtyarov
Самооборона Русановки принимает пойманного титушку

Патрули в районе Позняков, Осокорков и Харьковского массива
Фото: Facebook / Alexey Chepelyk
Патрули в районе Позняков, Осокорков и Харьковского массива

02.00. Народные депутаты Игорь Мирошниченко, Петр Порошенко, Андрей Шевченко и Игорь Швайка предприняли попытку увезти с Майдана автобус с бойцами ВВ, которых захватили митингующие в четверг в Октябрськом дворце. Протестующие же задержали автобус возле ЦУМа и требовали отправить его обратно на Майдан, чтобы потом обменять сдавшихся милиционеров на активистов, которых держат под стражей.В итоге бойцов все-таки отпустили - в сопровождении нескольких митингующих и прессы. Они направились в сторону вокзала.

01.40. Несмотря на постановление Верховной Рады об осуждении насилия в Украине, возле Майдана Независимости продолжают стрелять.. Силы Самообороны Майдана на ночь выставили посты на подходах к Майдану. Митингующие объяснили, что следят за ситуацией и в случае подхода "титушек" дадут сигнал другим боевым единицам Майдана.

00.36. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку - он не согласен с тем, что военных втягивают в конфликт.

00.02. Из собственных источников LB.ua стало известно, что в четверг на Киев из Феодосии выдвинулся батальон морских пехотинцев. Бойцы в полной боевой готовности едут поездом. Разместить их планируют непосредственно в столице, в 101 бригаде озраны Минобороны на Берестейской. Кроме того, в Киев самолетами отправили 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду.