ГоловнаПолітика
Спецтема
Парламентские выборы

Луценка сховали від журналістів

То, что Луценко проголосовал до приезда журналистов, не стало для LB.ua большой неожиданностью. Было ясно, что в власти не намерены давать представителям СМИ возможность пообщаться с экс-министром. Потому Луценко проголосовал третьим из почти тысячи заключенных Менской исправительной колонии. И сразу после этого — в 8.10 — нас пустили на территорию учреждения.

Фото: Макс Левин

“Ничего необычного не было: подошел, поздоровался, взял бюллетень, поблагодарил и пошел. В хорошем настроении был”, - рассказали LB.ua члены избирательной комиссии о том, как голосовал Юрий Луценко.

То же подтвердили и наблюдатели. Они отметили, что никаких нарушений в день голосования в Менской колонии не было. Не возмутил их и тот факт, что журналистов, которые имеют право присутствовать на избирательном участке, начали пропускать через КПП только в 8.10.

Я удивился, что все палатки на Крещатике "Батькивщины" стоят... Порой мне кажется, что на Украине "разгул демократии"... Кто-то побоялся поднимать эту борьбу, но в принципе, это - прямая пропаганда— Президент международной организации ICES Александр Цинкер

Наша попытка пообщаться с руководством колонии относительно столь раннего голосования Луценко, ради которого все, собственно говоря, и собрались, успехом не увенчалась: сотрудники исправительного учреждения сообщили нам, что руководство занято.

Тем не менее, телефонную трубку начальник колониии Юрий Орловский поднял и оказался не столь занятым, чтобы ответить на наш вопрос о том, почему Луценко “спрятали” от журналистских глаз.

“Это было его желание, мы его удовлетворили”, - сообщил Орловский.

Мы задали уточняющий вопрос: неужели экс-глава МВД сам решил так рано прийти на участок? Начальник ответил уклончиво: “В нашем исправительном учреждении существует определенный порядок голосования. На участок осужденных приводят группами”.

Неизвестно, по какому принципу формируют эти группы, но Луценко почему-то попал именно в первую.

Фото: Макс Левин

В остальном же избирательный участок в Менской колонии практически ничем не отличается от других участков. Разве что контингентом. Осужденные по-разному относятся к выборам, но на контакт с прессой в большинстве случаев идут охотно, рассказывают, за кого голосовали. “За кого проголосовали? - За Партию регионов. - А за “Свободу” не голосовали? - А я не знаю такую партию”, - примерно такой диалог с молодым мужчиной состоялся возле избирательной урны.

При этом и сами осужденные, и работники колонии уверяют, что на территории учреждения не было никакой политагитации — только информационные плакаты.

Кстати, по мажоритарному округу, в который входит Менская колония, баллотируется Олег Ляшко. Среди заключенных в колонии нашлись и его сторонники. Проголосовавший з “Батькивщину” мужчина сказал, что среди мажоритарщиков выбрал Ляшко.

- Почему за Ляшко?

- Если скажу, что нравится, вы меня неправильно поймете, - улыбаясь, ответил мужчина.