ГоловнаПолітика

Голосування українських бабусь і жителів Донбасу - це голосування по-європейськи

Избирателями Партии регионов движут те же мотивы, что и бабушками Черновецкого, готовыми отдать свой голос в обмен на корзинку с продуктами. Они являются наибольшими европейцами среди украинцев.

Эммануэль Беррар Эммануэль Беррар , эксперт, Франция, специально для LB.ua

Феномен бабушек Черновецкого оказался обычно европейской практикой на украинский лад
Фото: Макс Левин
Феномен бабушек Черновецкого оказался обычно европейской практикой на украинский лад

Начнем с бабушек Черновецкого. Как можно сравнивать их с избирателем французских социалистов или британских консерваторов? С одной стороны, существует эфемерная инфра-политическая связь, с другой стороны – привычка голосовать именно так годами, а то и семейная традиция (во Франции часто приверженность социалистам передается от отца к сыну). С одной стороны, выбор объясняется стремлением к немедленному получению осязаемых благ, с другой стороны, голосование мотивировано политическими и идеологическими соображениями. Конечно, европейский избиратель не настолько любит большую политику, чтобы исключить при выборе какие-либо утилитарные соображения, однако, он понимает, что материальные блага, которые он рассчитывает получить, могут быть исключительно следствием новой экономической политики, реализуемой его кандидатом.

Тем не менее, сравнение с другими избирателями указывает на то, что эти бабушки – дело далеко не безнадежные.

Романтизм vs утилитаризм

За некоторыми редкими исключениями, подавляющее большинство россиян становятся большими романтиками в момент голосования. Иными словами, подобно персонажам великой эпохи Романтизма 19 века, они проявляют невероятную самоотверженность и без колебаний ставят интересы нации – или свое весьма субъективное представление о них – выше каких-либо утилитаристских резонов. Действительно, с точки зрения утилитаризма можно понять жителей Рублевки и их семей, голосующих за Владимира Путина – они прямые бенефициары экономической политики, эксклюзивно отдающей предпочтение крупным консорциумам. Можно также понять, почему часть функционеров – тех, которые пользуются системой, в которой для получения любого административного разрешения необходимо «дать на карман» – голосующих за господина Путина: без повальной коррупционной системы, укрепившейся во время его царствования, они не смогут провести каникулы в Куршевеле.

Однако, чем объяснить то, что Владимир Путин по-прежнему собирает на всех выборах голоса тех, кто получает так мало дивидендов от всей этой нефтегазовой манны России? Эти избиратели до сих пор мало что получили от своего голосования, разве что – символическое удовлетворение от того, что голосовали они за «великую Россию», или против «госдепа», как в последнее время. Во время множества моих странствий по России я смог убедиться, что не на Рублевском шоссе встретишь активных сторонников Путина, а в электричке или в плацкарте. Именно там вы обнаружите последних романтиков.

Самые преданные сторонники Путина - среди простых людей
Фото: EPA/UPG
Самые преданные сторонники Путина - среди простых людей

На фоне своих восточных соседей бабушки Черновецкого выглядят весьма разумными и, похоже, проявляют абсолютно европейское благоразумие. Действительно, в ситуации, когда обещания политиков редко выполняются или вчерашние сбережения на утро могут превратиться в бумагу, которая ничего не стоит, не будет ли более разумным отдать голос в обмен на реальный и немедленный бонус, вместо того, чтобы рисковать оказаться бесцеремонно обобранным кандидатами? Может быть, однако, мне возразят, что даже если благодаря своему весьма приземленному прагматизму они отличаются от своих российских соседок, их голосование не становится при этом более европейским, тут отсутствует политическая и идеологическая подоплека.

Эксплуатация потребительства vs политика

Их способ голосования на самом деле – карикатурная, доведенная до крайней степени форма хорошо известной в политической жизни патологии: эксплуатации потребительских настроений. Но менее ли распространена эта патология в Европе? Она имеет более тонкие очертания и ее сложнее распознать, но это ей не мешает процветать. Например, какова доля потребительского отношения в массовом голосовании учителей за Франсуа Олланда? Или в голосовании бизнесменов за консерваторов или либералов? Каждый рассчитывает, что его кандидат будет вести наиболее выгодную политику для социальной группы, к которой он принадлежит. Достаточно ознакомиться с пунктами предвыборных программ, чтобы понять, что этот аспект голосования прекрасно учтен всеми кандидатами. Но является ли это патологией, в конечном итоге?

В определенной степени, эксплуатация потребительских настроений, отвлекая политиков от долгосрочной политики (и именно в этом ее главный недостаток), заставляет кандидатов вести очень приземленную политику в интересах своего электората, нужно быть сумасшедшим, чтобы отказаться от реального ресурса в пользу абстрактной, непонятно что сулящей политики. И голосование этих бабушек отличается от голосования в Европе скорее крайним упрощением торговых отношений (мой голос в обмен на бонус), а не глубоко своей по природе. Подобно своим европейским соседям, они ждут выгоды от своего голосования, однако в Украине более сжатое значение политического времени предполагает, что возврат ожидается в форме более мгновенной для потребления.

Черновецкий научил бабушек не верить обещаниям, а брать сразу, что дают
Фото: Владимир Тищенко/www.pravda.com.ua
Черновецкий научил бабушек не верить обещаниям, а брать сразу, что дают

Донбасс – вступление в пост-государственную эру Европы

Однако давайте забудем о бабушках и посмотрим, что происходит, если говорить об избирателях Партии регионов. Самая большая ошибка – это путать их, как это делается в Европе, с избирателями Владимира Путина. Избиратели господина Януковича не являются ни пророссийски настроенными, ни украинскими анти-националистами, они просто «про-донбасские». Они не любят жителей Западной Украины, Тимошенко, «Свободу» не из идеологических, и уж тем более, не из геополитических соображений – они опасаются, что у них отберут ресурсы Донбасса.

Во время недавней поездки в Донецк я был крайне удивлен общением с одной из избирательниц Януковича, владеющей тремя языками, получившей образование в Европе, весьма далекой от сложившегося карикатурного образа избирателя Партии регионов. Пояснение ее выбора было простым: да, они не узнают себя в своих избранниках, да, им за них стыдно, но, по крайней мере, они таким образом обеспечивают, чтобы большая часть ресурсов Донбасса оставалась в Донбассе, а не испарялась в Киеве. Подобно своим соседям-каталонцам, фламандцам, жителям Северной Италии, они борются против передачи ресурсов из их богатого региона более бедным. В отличие от своих соседей-россиян, их голос отдается, не исходя из государственных соображений, а основываясь на расчете: расчете ВВП на душу населения Донбасса по сравнению с этим же показателем в Галичине или на Буковине.

Донецкие избиратели, как и всякие другие, просто защищают свои ресурсы
Фото: Виталий Тараненко
Донецкие избиратели, как и всякие другие, просто защищают свои ресурсы

Можно сожалеть об отсутствии романтических веяний среди избирателей или об их пост-государственном эгоизме, но именно утилитарный аспект их голосования в первую очередь так затрудняет задачу для господина Януковича и так увеличивает соблазн задействовать манипуляции на будущих выборах. Если бы избиратели Партии регионов были такими же, как избиратели господина Путина, перед Президентом не стояло бы такой необходимости так или иначе ублажать их – нескольких фраз о продажности госпожи Тимошенко и ее подельников Европе было бы достаточно. «Европейскость» этих избирателей значительно поднимает цену (манипулирование выборами, контроль СМИ, преследование оппозиции), которую приходится платить за сохранение власти Президента. Готов ли он будет заплатить эту цену – другая история...

Эммануэль Беррар Эммануэль Беррар , эксперт, Франция, специально для LB.ua