ГоловнаПолітика

ТБ: передвиборні обіцянки - старі пісні про головне

На "Свободі слова" політики шукали шляхи виходу України на новий економічний рівень. Але чи знайшли?

ТБ: передвиборні обіцянки - старі пісні про головне

Умение искусно «перевести стрелки» на нужное время – это большой талант украинских политиков. Сегодняшний эфир «Свободы слова» прекрасно это продемонстрировал. Большинство ответов гостей на провокационные вопросы экспертов и ведущего заканчивалось рассказами о том, что они сделают, придя в парламент, либо что нужно сделать вообще, чтобы стране жилось хорошо.

Логическим началом вечера стал вопрос ведущего:

Почему украинцы потеряли веру в политику?

Владимир Фесенко: Это здоровая реакция на то, что политики не исполняют своих обещаний.

Михаил Погребинский: Такое отношение к политикам во всех странах. Это признак кризиса демократических институтов в принципе.

Марина Ткаченко: Представьте, что бабушка заболела и попросила лекарства, а ей принесли цветные буклеты, а потом она снова попросила лекарства, а ей принесли еще буклеты, из которых она не может выбрать. Так вот бабушка – это наша страна, а кто врачи – сами понимаете.

Дмитрий Джангиров: У нас так долго общество знало, как играть в футбол и бокс, так и политики знают, как строить власть

Елена Дяченко: Два фаворита предвыборной гонки фактически обращаются один к другому, третий претендент обращается к спорту, а еще один - к среднему классу, которого мало. Так чего удивляться позиции «Моя хата с краю»?

Королевская: ПР и КПУ довели Украину

«Мы идем в политику для того, чтобы создавать и построить новую страну. Когда говорим, что 1 тыс. евро и 500 евро это реальные зарплата и пенсия, то мы отвечаем за эти слова. Время ленивых и пассивных людей в нашей стране прошло» - начала с самопиара свой спич лидер партии «Украина-Вперед!» Наталья Королевская.

Потом она продолжила активно продвигать программу своей партии, четко идя по пунктам ранее продуманного плана.

«Сегодня наша задача – это перезагрузить экономическую систему Украины. … У нас на этих выборах последний шанс подвести черту под прошлым в украинской политике», - гордо заявила Королевская.

Она не единожды подчеркивала, что политике нужны новые лица, видя в этих новых лицах, конечно же, себя.

Отвечая на вопрос Янины Соколовской, Королевская не забыла рассказать, сколько новых рабочих мест она создала.

Кроме того, Королевская открестилась от семейного бизнеса, заявив, что ушла в политику.

«Сращивания бизнеса и власти, а тем более и бизнеса и оппозиции быть не может, учитывая нашу репрессивную систему», - отметила политик. Она заявила, что ни у нее, ни у мужа, ни у остальных членов семьи уже нет бизнеса.

Лидер «Украина-Вперед!» обвинила правительство Азарова в несостоятельности изменить экономическую ситуацию в стране.

«Правительство Азарова не только не хочет, но и не может преодолеть кризисную ситуацию в стране. Как можно не провести ни одной экономической реформы, а вывести все деньги в оффшоры? Наша задача на этих выборах – получить доверие людей», - еще раз не забыла напомнить о миссии своей партии на выборах Королевская.

На вопрос Владимира Фесенко о сотрудничестве в парламенте с другими политсилами она ответила: «Мы не будем объединяться с ПР и КПУ. Это политики прошлого, и дальше с ними разговаривать не о чем. Эти люди довели страну до политрепрессий».

Весьма непрозрачно Королевская выступила в защиту партии Виталия Кличко, комментируя предложение Андрея Шевченко провести дебаты.

«Кличко пытаются сейчас наклеить ярлыки, это же происходит и с нами. Когда новую силу не в чем обвинить, то ей вешают ярлыки, - заявила Королевская и добавила, - Шевченко и Кличко - это два человека, которые создали бренд Украины в мире. Кому также, как не Марии Матиос и Остапу Ступке, обсудить будущее культуры Украины?»

Кинах о путях выхода Украины на новый уровень экономического развития

Первое, что сделал «регионал» Анатолий Кинах, выйдя к микрофону, - обвинил Королевскую в обмане избирателей.

В свою очередь, Королевская в долгу не осталась и обвинила Партию регионов в лице Кинаха в том, что «они все уничтожили в украинской экономике». И предложила власти уйти на политическую пенсию.

После этого Кинах рассказал, как ПР заинтересована в развитии экономики.

Он заявил, что в интересах стабильности финансовой системы должны объединяться все политсилы.

«Политики до сих пор делают своими заложниками экономические интересы государства», - пересказал он слова одного из своих литовских коллег.

Кинах рассказал, как от «нас зависят изменения в государстве». Он говорил скорее об общеизвестных вещах и отмечал, что нужно базироваться на законах экономики и управления.

Марина Ткаченко отметила, что в правительстве есть хороший политический ресурс для экономического прорыва, но экономического прорыва пока нет.

Кинах в ответ искусно «съехал» с темы и начал говорить о том, «что должно быть в Украине», а не то, почему власть до сих пор ничего не сделала.

«У нас, кроме недоскональной налоговой и регуляторной политики, нужно изменять ментальность, в том числе чиновников. Во-вторых, это защита бизнеса - тогда будут инвестиции», - подчеркнул «регионал».

Пинзеник: «Украина должна жить по средствам, а не в долг»

№ 7 в списке «УДАРа» Виктор Пинзеник рассказал о том, что каждый год в Украине одного жителя припадает 30 тыс. грн., а также навел другие экономические показатели.

После этого он сразу перешел на свою «любимую тему», в которой он, как рыба в воде, - финансы.

Кроме то, Пинзеник назвал две ключевые проблемы, которые, по его мнению, должны быть решены.

«Во-первых, прогнозируемость курса гривны - это проблема, которая должна быть решена. Во-вторых, грамотная кадровая реформа – сократить лишние ведомства и управленческие места», - отметил он.

«Чтобы иметь стабильную нацвалюту, нужно избавиться от долгов. Для этого нужно жить по средствам. Уже четвертый год страна живет в долг», - констатировал политик.

По мнению Пинзеника, украинская соцполитика живет по принципу: «Кто лучше живет, того нужно поддерживать».

Пинзеник также заявил, что «УДАР» готов вести политический диалог с Объединенной оппозицией.

Юрий Костенко о недалеких 90-х

«Я в украинской политике – не новичок, а политический пенсионер, как здесь заявляли», - начал свое выступление член «Нашей Украины» Юрий Костенко, намекая на заявление Королевской.

Он отметил, что «Украина имеет свою стратегию экономического развития Украины, которая была разработана в начале 90-х годов Народным Рухом Украины».

Костенко начал активно рассказывать о достижениях РУХа.

«Экономическая ситуация в Украине связана с отсутствием экономической стратегии», - заявил в то же время он.

Большая часть выступления Костенко была посвящена воспоминаниям о достижениях 90-х годов.

«По сравнению с 90-ми годами, сегодня Верховная Рада молодая, но тогда парламент был более "государственническим", а сегодня большинство уничтожает украинский язык. Поэтому решения зависят не от возраста депутатов, а от ментальности», - считает политик.

На реплику экспертов о том, что гривну нужно отпускать в свободное плавание, Костенко заявил: «В вольное плавание нужно отпускать не гривну, а всю экономику».

Владимир Фесенко спросил, почему Костенко не пошел в оппозицию, а присоединился к НУ, которая «не имеет перспктив».

«Проведя переговоры со всеми оппозиционными партиями, мы нашли те, которые разделяют наши принципы», - объяснил свой выбор Костенко.

«Я иду в политику не ради кресел, а ради того, чтобы с помощью властных полномочий реализовать украинский потенциал», - подчеркнул политик.

Нашли ли политики выход для Украины?

Елена Дяченко: Сегодня была неплохая попытка для партий предъявить свои программные позиции, которые сформулированы нечетко. Но сказать, что мы услышали четкие ответы – не могу.

Юрий Сколотин: Разобраться в рецептах улучшения ситуации в формате телевизионного ток-шоу очень сложно.

Дмитрий Джангиров: Участники дискуссии продемонстрировали общий подход «Доверяй и не проверяй», а общество это принимает.

Марина Ткаченко: Все сильнее складывается впечатление, что экономический кризис – следствие интеллектуального кризиса.

Янина Соколовская. В Украине есть новые и старые политики – это миф. Миф второй, что Украина – европейское государство.

Владимир Фесенко: В Европе тоже есть похожие проблемы. Наши политики также попытались подумать, что делать с нынешними проблемами. Быстрого ответа на это вопрос не найдешь.

Михаил Погребинский: Я тоже не считаю, что мы находимся в намного худшей ситуации, нежели Греция или Испания. Наша проблема в том, что у нас все партии либеральные. Нет тех партий, которые защищают наемных работников. Нет смены партий – мы будем в этом случае двигаться в тупик.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter