Головна

Завтра вашим дітям ніде буде вчитися

«Продам фасадное нежилое помещение универсального назначения. Подол. Межигорская, 14, пересечение с улицей Хорива. 100 метров от метро «Контрактовая площадь». Место очень оживленное и интересное».

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист

Двухэтажное здание Межигорской гимназии продают за 950 тысяч долларов
Фото: address.ua
Двухэтажное здание Межигорской гимназии продают за 950 тысяч долларов

Казалось бы стандартное объявление о продаже недвижимости, каких сотни, если не тысячи, на каждом профильном сайте. Метраж, цена, фото, адрес. Два этажа, 20 комнат, 617 «квадратов». Даже не памятник архитектуры. Все как обычно, если не учитывать, что в здании по адресу Межигорская, 14, размещаются классы киевской Гимназии №19. А место и правда очень оживленное и интересное.

«Уже двадцать лет наша гимназия использует здание №14 по улице Межигорской, там у нас классы английского языка и труда, которые мы отремонтировали о оборудовали своими силами, - рассказала корреспонденту LB.ua учительница математики Анна Посвятенко. - Главный корпус школы тут же рядом, в доме №16. Но одного здания нашей школе уже давно не достаточно, вот в 1985 году Подольская РГА разрешила нам использовать еще и соседний дом».

То, что дом №14 выставлен на продажу для учителей и администрации стало настоящим открытием. Злополучное объявление заметил кто-то из родителей школьников и забил тревогу.

«Если эту часть школы заберут, нам не хватит классов, - констатирюют в «Межигорской» гимназии. - Значит придется или сокращать классы, или учиться в две смены, а это неизбежно приведет к тому, что из школы начнут уходить ученики». Там считают, что в сокращение количества учеников неизбежно потянет за собой и необходимость уменьшения преподавательского состава. А там и до закрытия школы может быть недалеко.

Администрация школы не знает, кто сделал эти фото
Фото: address.ua
Администрация школы не знает, кто сделал эти фото

«Мы обращались в ГУ образования, но там нам сказали, что мы теперь мало что можем сделать, - сетуют в администрации, - так как здание продано, и если собственник потребует его освободить, мы должны будем это сделать».

«Это помещение никогда не принадлежало нашей школе, но всегда было на балансе района, о том, что сейчас это частная собственность — мы до этого лета не подозревали», - рассказали LB.ua в администрации школы на условиях анонимности.

Кореспондент LB.ua позвонил по указанному в объявлении номеру и, представившись заинтересованным покупателем, расспросил нет ли какой-то ошибки в объявлении о продаже «школы».

Маклер Александр рассказал, что собственник распоряжается имуществом на основании договора купли-продажи, и поручился, что с документами никаких проблем. Так, что если мы надумаем покупать — здание быстро освободят.

Объявление о продаже здания Межигорской гимназии,размещенное на сайте address.ua
Объявление о продаже здания Межигорской гимназии,размещенное на сайте address.ua

«Площадь помещения 617 «квадратов», памятников архитектуры не является. Это кирпичный дом, с двумя отдельными входами. Цена 950 тысяч у. е. или 1540 за квадратный метр. Состояние, правда, не «сверхестественное», требуется ремонт, зато возможна достройка этажей. После тут можно будет открыть все что угодно: хоть банк, хоть страховую компанию, хоть клинику, - принялся расхваливать объект посредник. - Мы рассматриваем и продажу объекта и долгосрочную аренду, так что приходите на просмотр в любое время. Просто скажете на входе охранникам, что пришли посмотреть дом».

Информацию о том, что здание «Межигорской» гимназии больше не принадлежит району, подтверждают и в Подольской районной администрации. Сейчас его собственники - компания «Крымбуд-Юг».

«В даннымй момент в указанном доме находятся классы гимназии №19 по изучению иностранных языков. В августе 2010 года Подольский районный совет, КП «Подол-Инвест-Реконструкция» и ООО «Крымбуд-Юг» заключили инвестиционный договор на реконструкцию здания, которое сейчас находится в неудовлетворительном состоянии», - сказано в ответе Подольской РГА, подписанном заместителем главы Александром Королюком.

Согласно договору частная компания должна была реконструировать дом, прежде чем получить его в собственность
Фото: address.ua
Согласно договору частная компания должна была реконструировать дом, прежде чем получить его в собственность

После реконструкции, по условиям договора, компания «Крымбуд-Юг» должна была получить здание в собственность. Однако, на поверку, оказалось, что можно обойтись и без реконструкции. Уже октябре 2010 Хозяйственный суд Киева на основании решения Киеврады признал компанию «Крымбуд-Юг» собственниками здания. Как известно, присвоение земельных участков и коммунальных объектов через суды — чуть ли не самая популярная практика в Киеве. О чем мы писали не однократно.

Можно только поражаться деловой хватке экс-депутатов Подольского районного совета, которые отдали двухэтажное здание в центре Киева в собственность инвестору в обмен потребовав лишь сделать там ремонт. Будто можно представить, что бизнес-структура смогла бы использовать его в текущем полу-аварийном состоянии. Скорее всего, «гениальность» сделки объясняется гораздо проще: инвестиционный договор между «Крымбуд-Юг» и Подольским советом датируется 16 августа 2010 года, то есть за три недели до известного голосования Киеврады, давшего старт ликвидации районных советов.

То что Киеврада данное решение будет рассматривать не было секретом ни для кого, точно как и исход голосования. Так что «щедрость» депутатов скорее всего продиктована банальным желанием заработать напоследок, ровно как и пониманием того, что позже привлечь к ответственности коллективный орган будет невозможно.

Подтверждает эту версию и тот факт, что хоть здание уже два года как отчуждено, компания до недавних пор прав на него не предъявляла. Словно выжидая, пока страсти по «районным советам» улягутся, а ликвидационные комиссии закончат свою работу.

Очевидно одно, сегодня Подольская РГА может сколько угодно называть отчуждение имущества незаконным и слать запросы в Прокуратуру. Пока у собственников на руках «чистые» документы, они вольны поступать с имуществом как пожелают.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист