Головна

Градсовет разрешил надеть на ЦУМ стеклянный колпак

Во время реконструкции Центральный универмаг будет разрушен до основания, останутся лишь раритетные фасадные стены. В замен киевлянам обещают магазины, которых в Украине пока нет.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист

Фото: Lb.ua

11 июля столичный Градостроительный совет рассмотрел проект реконструкции киевского Центрального универмага. Докладчиком выступала одиозная Лариса Скорик, именно ее архитектурная мастерская, совместно с британскими архитекторами из бюро Benoy, разрабатывали концепцию обновления ЦУМа.

Напомним, в прошлом году компания "Эста холдинг", которая принадлежит Ринату Ахметову, выкупила ЦУМ. Магазин с февраля закрыт на реконструкцию, которая продлится еще минимум два-три года.

Представляя проект реконструкции, Лариса Скорик рассказала: фасадные стены универмага — единственное, что от него останется после реконструкции. Все остальное разрушат до основания и выстроят заново. Чтобы старинные фасады 1939 года не повредились их укрепят железными конструкциями, а остальные перегородки снесут. По словам архитекторов, это необходимо, иначе существующий универмаг в современный ТРЦ превратить невозможно.

«Внутри ЦУМа измениться до неузнаваемости, так планируют построить наклонный атриум, это блестящая идея и настоящая победа архитектора над инвестором, - расхваливал проект рецензент Евгений Лишанский. - Часто собственник не соглашается жертвовать торговыми площадями в угоду эстетической привлекательности, ведь эти площади не будут приносить прибыль. Тут же на это пошли».

Кроме того, здание будет углублено на 15 метров, чтобы в освободившемся пространстве оборудовать парковку на 180-200 паркомест и продовольственный супермаркет.

«Мы намерено нарушили строительные нормы, и заложили меньше паркомест, чем полагается по правилам. Это необходимо, чтобы не привлекать в, и без того, перегруженный центр Киева дополнительное количество автомобилей», - пояснила Лариса Скорик.

После перестройки ЦУМ станет заметно просторнее, его площадь увеличится вдвое — до 45 тысяч квадратов, включая два уровня подземной парковки. Это будет возможно за счет использования площади внутреннего двора, который расположен за ЦУМом. Торговая площадь также возрастет с 12,7 тысяч квадратным метров до 22,5. Таким образом, обновленный ЦУМ сможет сравнится размерами с соседним «Глобусом».

Фото: Lb.ua

***

В прочем, надеяться, что изменения произойдут только внутри здания — не стоит. «Сталинскую» пристройку, которую добавили к зданию в 50-х годах, архитекторы предложили «прикрыть» стеклом.

«Я категорически против того паскудства, которое при советской власти сотворили с центральным универмагом, - критиковала советских зодчих автор проекта Лариса Скорик. - ЦУМ - единственный пример арт-деко в Киеве, и спрятав советские элементы за стеклом, мы только подчеркнем его красоту». Она пояснила: стеклянные части помогут подчеркнуть изящество здания и сделать переход между архитектурными стилями, которые сочетаются в фасаде ЦУМа, более легким и аккуратным.

Представители градостроительного совета в целом восприняли представленый проект — позитивно. Однако, мнения разделились, когда разговор зашел о преобразованиях фасада. Так, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный, выступил против любых перемен. «Фасад ЦУМа — неотъемлемая часть Киева, потому мы все должны успокоится и смирится, что ее необходимо оставить нетронутой. Если бы Крещатик был объявлен памятником архитектуры, как это уже сделано с Андреевским спуском, мы бы даже не обсуждали фасад ЦУМа».

Фото: Lb.ua

«Господа, если у вас такая ностальгия по совковому «кабанчику» (однообразная квадратная плитка светлого желтого цвета, которой покрывались блочные и панельные стены жилых и общественных зданий в Украине во второй полвине XX века, - LB.ua) пожалуйста держите его у себя дома! - распалялась на критику Скорик. - Стекло просто закроет сталинскую часть универмага, а если кто-то любит сталинский ампир — пожалуйста, протестуйте! Я не имею ничего против».

По мнению архитектора Андрея Миргородского стеклянные надстройки — единственная возможность организовать на крыше ЦУМа смотровую площадку. «На последнем этаже здания планируется открыть ресторанную зону, благодаря стеклу киевляне и туристы получат возможность увидеть Крещатик с высоты, - пояснил Миргородский. - Сейчас этот ракурс открывается исключительно из окон жилых квартир на Крещатике и киевской мэрии, но туда большинству киевлян доступа нет».

Фото: Lb.ua

***

Заместитель главного архитектора Киева Андрей Куделин сообщил, что Градсовет в течении десяти дней после совещания сформулирует свои правки к проекту. Однако, инвестор имеет право их не учесть, так как Градсовет лишь консультирующий орган. «После того как мы выдали условия, заказчик имеет право либо выставить проект на Градостроительный совет вновь, либо не выставлять», - подытожил эксперт.

Однако Андрей Сверчевский, менеджер проекта ЦУМ компании «Эста Холдинг», уверяет, что все правки зодчих будут учтены. «Мы научены горьким опытом (имеется ввиду скандальный снос зданий на Андреевском спуске, когда под давлением общественности компании «Эста Холдинг» пришлось отказаться от строительства ТРЦ и перепрофилировать объект в общественный арт-центр, - LB.ua). Потому, если хотя бы какая-то часть реконструкции вызовет возмущение общественности, мы обязательно учтем это».

Сверчевский отметил, что компания надеется вступить в активную фазу строительства уже этой осенью, закончить же планируют к 2015 году. «Это будет типичный европейский универмаг для среднего класса — без привычных перегородок и отдельных входов в магазины. В ЦУМе будет представлена продукция в средней, средней плюс и премиум категориях», - рассказал он.

О том какие конкретно магазины откроются в ТРЦ — пока говорить трудно, идет стадия переговоров. Однако, в «Эста-холдинге» уверяют: постараются привезти в Киев те магазины, которых здесь еще не было. Не под запись приоткрывают тайну переговоров: возможно это будет магазин cети Sephora, специализирующийся на парфюмерии и косметике. Или долгожданные H&M, Uniqlo, Victoria Secret и Banana Republic. Также инвесторы надеются «заманить» в ЦУМ Nespresso, и открыть Nespresso Bar.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист