Головна

Бригінець: Музей Кіно буде, як інтернет-портал, тільки в реалі

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма на заседании 22 июня единогласно поддержала инициативу Национального Союза кинематографистов о создании в столице Музея экранных искусств.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист

Фото: tochka.net

LB.ua удалось поговорить с главой профильной комиссии Киеврады Александром Бригинцом о том, почему Киеву нужен не музей, а мультимедийный центр. Почему будущий музей Кино вряд ли разместят в заброшенном сейчас кинотеатре «Орбита», и почему упор в экспозиции будет сделан на 20-е годы прошлого века.

Скажите, Александр, когда Музей экранных искусств может появиться в столице?

Есть два пути: долгий и короткий. Поскольку мы верим в то, что такой музей должен иметь общенациональный статус, то мы первым делом пойдем по длинному пути, то есть попробуем обратиться в Кабинет Министров за содействием в его создании. Если Кабмин нас поддержит, у нас появится шанс открыть действительно масштабный мультимедийный центр. На это уйдет больше времени, так как, возможно, понадобится с нуля строить под него здание. Если государственные власти нам откажут, то будем выискивать средства в столичном бюджете, но тогда, очевидно, центр будет скромнее.

В 2004 году планировалось создать такой музей на базе комплекса "Мыстецький Арсенал", однако эти планы так и не были осуществлены. Вы уже думали, где будет находиться музей экранного искусства?

Пока об этом трудно говорить. Если у нас получится выбить государственную поддержку, то, возможно, мы используем территорию киностудии Довженко или того же «Мыстецького Арсенала». Кроме того, столичные власти сейчас бравируют тем, что возвратили в киевскую собственность гектары незаконно отчужденной земли и многие здания. Думаю, что-то из этого можно было бы использовать для размещения музея.

Фото: mainpeople.com

Если придется строить отдельное здание - это может занять годы. Но это бы было очень хорошо: в Украине не хватает помещений, которые были бы построены специально под музеи. В Киеве и вовсе один пример — музей Великой Отечественной войны. Это важно, потому что для хорошего функционирования музея нужна грамотная организация архивов, фондов и хранилищ. Но возможно мы просто перепрофилируем какое-то помещение. Например, заброшенный дом культуры или неработающий кинотеатр. Таких в Киеве пол десятка, так что один можно будет переделать и открыть там музей.

К неработающим кинотеатрам относится, например, печально известная «Орбита» на Крещатике.

Думаю, что кинотеатр «Орбита» маловат для такого проекта. Но, вероятно, мы будем рассматривать этот вариант, ведь у него есть бесспорное преимущество — хорошее местоположение.

Только ведь это здание сейчас якобы принадлежит компаниям, связанным с зятем Леонида Черновецкого - Вячеславом Супруненко. Более того, в СМИ не раз писали, что там, не смотря на протесты киевлян, будут открывать магазины...

Если киевская власть захочет доказать, что здание было приватизировано незаконно - она это докажет. Вы видите множество примеров, которые подтверждают это. Если у власти нет желания вернуть городскую собственность, она начинает говорить о независимом судопроизводстве и что ничего не возможно изменить. Сейчас, к сожалению судебные процессы против собственников незаконно отчужденных помещений превращаются в механизм отбирания денег: с ними судятся до тех пор, пока не удается договориться о сумме.

Фото: tochka.net

В любом случае, где бы музей не открыли, главное, чтобы экспонаты рассказывали о самых важных целях и достижениях украинского кино, чтобы там были экспозиции, посвященные известным украинским актерам, режиссерам, начиная с того же Александра Довженко.

Вы не боитесь, что музей превратится лишь в напоминание о плачевном состоянии украинской киноиндустрии, о том, что мы выпали из этой обоймы? Банально, но что там выставлять, если кино в Украине нет?

В начале ХХ века Украина была одним из тех государств, которые диктовали моду всему советскому и мировому кинематографу. Мы были в центре этой кино-центрической системы.

Другое дело, что сейчас мы действительно не только отстаем в производстве кино, мы просто стоим на обочине и наблюдаем за расцветом чужого кинематографа.

Я думаю, что такой музей стал бы стимулом для развития индустрии, люди могли бы вдохновляться славой того периода. А для чиновников это был бы стимул поверить, что украинское кино — это не миф. Это очень важно.

Но это же не означает, что там будут экспонаты только начала ХХ века?

Музей, без сомнения, будет посвящен истории кино. Каждый гость музея должен составить впечатление о том, что это были за фильмы, послушать экскурс в прошлое. Там будут музейные кинозалы, где можно будет посмотреть эти ленты и послушать вступление к каждому из фильмов. Вступления необходимы, так как то, что будут показывать в Музее экранного искусства однозначно будет существенно отличаться от того, что сейчас показывают в кинотеатрах.

Вы говорите, что это будет не музей, мультимедийный комплекс, что имеется ввиду?

Фото: gazetavv.com

Там можно будет посмотреть не только художественные фильмы, но и видео-арт, получить исчерпывающую информацию о том или ином деятеле искусства. Если хватит средств: постараемся сделать мемориальные залы ключевых личностей украинского кинематографа. Если же мы будем стеснены в средствах, то вместо мемориальных залов сделаем мультимедийные элементы о каждом. Мы хотим чтобы это был такой интернет-рессурс, только в реале.

То что Киеву такой музей необходим — очевидно. Ведь сегодня музейная палитра столицы очень узкая: это либо исторические музеи, включающие в себя музеи исторических персонажей, или это музеи живописи. Специфических музеев у нас нет. Это связано с тем, что мы до сих пор следуем советской традиции, которая гласила: музей — это «залы с картинами».

Сферой интересов музея будет только украинское кино?

Если речь идет о Музее украинского экранного искусства, то там должны быть те произведения искусства, которые касаются Украины: то есть они должны быть либо сделаны у нас, либо сделаны нашими соотечественниками.

Многие европейские, американские или российские фильмы могут быть там представлены. Поскольку украинские актеры, режиссеры, операторы и художники работают по всему миру и диктуют художественную моду.

Кто был инициатором проекта?

Союз кинематографистов Украины.

Они же будут наполнять и курировать музей?

Вряд ли. Если музей будет создан, то при нем будет музейный совет, назначен директор. И эти люди будут наполнять экспозицию. Конечно, не без содействия Союза кинематографистов.

Вам не кажется, что Музей экранного искусства — слишком помпезное и неинтересное название? Вы не думали, по примеру Франции, дать ему имя, например, Синематека?

Пока трудно говорить, как он будет называться. Еще не принята концепция, когда это будет сделано, можно будет об этом говорить.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист