Москаль Геннадий Геннадиевич

Председатель Закарпатской областной государственной администрации

Москаль Геннадий Геннадиевич

Образование

Родился 11 декабря 1950 года, с.Задубровка, Заставновский район, Черновицкая область. В 1970 году окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта; окончил Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР; Киевскую высшую школу МВД СССР (1981); Академию МВД СССР (1984), "Правоведение".

Семья

Политик женат. У него есть дочь, двое внуков.

Карьера

В 1975-м Москаль начал работать в органах внутренних дел. Выслужился от простого инспектора до генерал-лейтенанта милиции.

За время работы в структурах Министерства внутренних дел был заместителем начальника УВД в Черновицкой области, начальником УВД в Закарпатской области (1995-1997 гг.).

В 1997-2000 гг. - замминистра внутренних дел, начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым.

В 2000-2001 гг. - замминистра внутренних дел, начальник УМВД в Днепропетровской области.

С июня 2001 по сентябрь 2002 гг. - председатель областной государственной администрации в Закарпатской области. После этого - председатель Государственного комитета по делам национальностей и миграции.

С февраля 2005 года - заместитель Министра внутренних дел Украины - начальник криминальной милиции. Работал под руководством главы МВД Юрия Луценко.

С ноября 2005-го - председатель Луганской облгосадминистрации. В 2006 году был Постоянным представителем Президента Украины Виктора Ющенко в Автономной Республике Крым.

9 января 2007 года Указом Президента был назначен заместителем председателя Службы безопасности Украины. Работал под началом и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко.

Осенью 2007-го на досрочных парламентских выборах стал народным депутатом Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Получил 41-е место в проходной части избирательного списка по квоте оппозиционного движения "Народная самооборона", возглавляемого Луценко. В Верховной Раде работает первым заместителем председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

На момент выборов-2007 Москаль был президентом столичной юридической компании "Правозащита".

19 августа 2009 года был повторно назначен начальником главного управления МВД в Крыму, но не захотел отказываться от депутатского мандата, 15 декабря 2009 года сложил полномочия.  16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. 3 февраля 2010 года, президент Виктор Ющенко направил в конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной Рады и главы МВД Крыма. После этого он сложил полномочия в Крыму.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№32 в избирательном списке). Первый замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Беспартийный.

25 августа 2014 года на закрытом заседании исключён из партии «Батькивщина» и её руководящих органов.

Глава Луганской ОГА


На этом посту политик сменил Ирину Веригину, уволенную президентом 15 сентября.

Одной из первых инициатив Москаля стало решение создать реальную областную госадминистрацию, и её перенос из пгт Сватово в Северодонецк (Луганск уже несколько месяцев контролируется сторонниками ЛНР). Среди главных задач он видит подготовку региона к зиме и изучение работы местных администраций на контролируемой Украиной части территории Луганщины.

14 октября попросил глав Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Фискальной службы Украины выдать украинским силовикам удостоверения нового образца для выявления милиционеров, которые пошли на сотрудничество с ЛНР, признанной Генпрокуратурой Украины террористической организацией. Из-за отсутствия списков, последние с помощью удостоверений проходят на украинскую территорию для сбора оперативной информации или разведывательно-диверсионной деятельности.

20 октября Геннадий Москаль призвал Кабмин переоформить юридические адреса и перевести Луганский национальный аграрный университет и Луганскую государственную академию культуры и искусств на контролируемую украинским правительством территорию. Также он указал Госказначейству на необходимость немедленно отключить оба вуза от государственного финансирования до их перерегистрации и переезда на контролируемую Украиной территорию, так как второе учреждение за государственные средства пишет гимны «ЛНР» и выступает в роли шутов на всевозможных «культурных мероприятиях» сепаратистов.

5 марта 2015 года Москаль стал главой Луганской областной военно-гражданской администрации. В марте уволил 48 руководителей областных лечебных учреждений (среди которых областная клиническая больница, клиническая психоневрологическая больница; станция переливания крови; кожно-венерологический диспансер; противотуберкулезный диспансер), которые отказались перерегистрировать свои учреждения на подконтрольной украинской власти территории и начали сотрудничество с ЛНР. Тем самым они нарушили распоряжение Кабинета министров Украины.

12 мая Геннадий Москаль запретил проезд с неконтролируемой территории в Украину и обратно лицам, предъявляющим в пунктах пропуска паспорта или другую документацию ЛНР и ДНР. Такие документы будут изыматься на блокпостах украинскими силовиками, пересечение линии разграничения возможно лишь при наличии паспорта гражданина Украины. В мае также была перекрыта доставка воды на территорию непризнанной ЛНР, до этого поставлявшаяся бесплатно. При этом Геннадий Москаль отказался чинить магистральный водопровод, который был повреждён в мае сторонниками ЛНР, в свою очередь сообщив о готовности дать безопасный доступ к месту повреждения аварийным бригадам.

22 мая Москаль окончательно перекрыл последний пешеходный переход в ЛНР, объявив блокаду на 60 дней.

15 июля 2015  года Москаль был назначен губернатором Закарпатской области в связи с событиями в Мукачево.

Ссылки

12.12.2017