Колокольцев Владимир Александрович

Министр внутренних дел Российской Федерации

Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в семье рабочего.

В 1985 поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, с отличием окончив его в 1989 году.

Семья

Женат. Жена — Вероника Ивановна Колокольцева. Сын — Александр Владимирович Колокольцев (род. 1983), предприниматель, бывший милиционер.

Дочь — Екатерина Владимировна Колокольцева (род. 1988), выпускница МГИМО, журналистка.

Трудовой путь

Работал водителем погрузчика, затем машинистом насосной установки в котельном цехе фанерного завода «Власть труда» Пензенской области. В 1979 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана.

В 1982 году поступил на службу в органы внутренних дел в отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. В 1984 году назначен командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гагаринского райисполкома Москвы.

После окончания училища вернулся в Москву, начал работать в ОВД оперуполномоченным отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома Москвы. Позднее был назначен заместителем начальника 20-го отделения милиции Москвы, затем — начальником 8-го отделения милиции.

В 1992 году перешёл в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД Москвы.

В начале 1993 года назначен начальником 108-го отделения милиции Москвы.

В 1995 году назначен на должность начальника отдела управления уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа.

В 1997 году стал начальником 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России. В 1999 году назначен на должность начальника регионального Оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2001 году назначен начальником 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

В 2003 году назначен заместителем начальника бюро. В январе 2007 года назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. В период его работы в области были предъявлены обвинения двум первым вице-губернаторам Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову, а также нескольким главам подразделений областной администрации. Также были арестованы и приговорены к тюремному заключению некоторые активные участники так называемой «воробьёвской» ОПГ. В апреле 2009 года назначен первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

7 сентября 2009 года указом президента РФ первый замначальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Владимир Колокольцев был назначен начальником ГУВД Москвы.

10 июня 2010 года Указом Президента РФ ему было присвоено специальное звание "генерал-лейтенант милиции".

24 марта 2011 года после прохождения переаттестации Указом Президента РФ назначен на должность начальника Главного Управления МВД РФ по городу Москве с присвоением специального звания "генерал-лейтенант полиции".

21 мая 2012 года назначен министром внутренних дел РФ.

Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации (2006). Доктор юридических наук.

Имеет государственные и ведомственные награды.

20.03.2015