День Петра и Павла

Христианский праздник

День Петра и Павла Дата: 12 июля

День Петра и Павла - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, это праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Католическая церковь отмечает День Петра и Павла - 29 июня.

История праздника

Этот праздник известен со времён раннего христианства и праздновался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба они приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год.

В этот день в 258 году в Риме были перенесены их мощи. Однако содержание данного события утратилось в веках, и теперь данный праздник воспринимается как поминание мученичества обоих апостолов.

Петров день

Почитать святых великомучеников стали сразу после их казни. Для первых христиан место их погребения было священно. В IV веке Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня (ст. ст.) - уже в первые века христианства было распространено. Православная Церковь в день памяти этих святых, восхваляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, прославляет в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

По церковному преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе есть настенные росписи, изображающие святых, относятся они к XI–XII векам.

Традиции на праздник Петра и Павла

Существовал обычай в этот праздник устраивать гулянки, водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

Встарь к этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.

Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали настоящие праздники с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот день традиционно принято было устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе.

Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Праздник составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Что можно и нельзя делать в праздник

В День Петра и Павла, согласно православным обычаям, завершается Петров пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.

В этот день в народе не принято трудиться в саду и огороде, разрешено только делать мелкие бытовые дела.

Венчаться же в праздник святых запрещено церковью категорически.

День Петра и Павла следует посвятить доброте, духовным делам. Православным следует отправиться в церковь и помолиться.

В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже думать о плохом.

22.05.2017