​Старый Новый год

Неофициальный праздник

​Старый Новый год Дата: 14 января

Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Словосочетание является оксюмороном. Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. Входит в число популярных зимних праздников.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

История праздника

Такое стилистически понятие и сочетание слов с противоположным значением как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Год-то новый, но по старому стилю – вот и получился старый новый год.

В 1918 году в советское время после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля! Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый Год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января.

Но это еще не все интересные факты про Старый Новый год. Оказывается, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет, и к далекому 2100-му году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

Традиции и обряды

Наши предки называли Старый Новый Год Щедрым вечером. Это название пошло от главного традиционного блюда, которое подавали на праздничный стол – щедрой кутьи. В отличие от рождественской, такая кутья на Старый Новый год заправлялась не просто растительным маслом, а свиным жиром или салом.

Рецепт приготовления кутьи на Щедрый вечер был особенным. Кутью готовили до рассвета из крупы, принесенной из амбара самой старшей женщиной в семье. А глава семьи приносил воду из колодца или проруби. Кутью затирали с традиционными приговорами и варили под особым пристальным присмотром. Такая каша не должна быть мелкой или белой, а также развариться и пойти через край горшка – такую кутью выбрасывали, чтобы избавиться от беды.

Также Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Щедрование - давний народный обычай церемониальных обходов домов, во время которых щедровальники песнями желают счастья, здоровья членам семьи и процветания хозяйству, за что получают вознаграждение. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. Обход сопровождается музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок. 14 января начинается с обряда засевания. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

В ночь с 13 на 14 января когда-то еще сжигали дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.

Кроме того, 14 января (1 января по-старому стилю) - Васильев день. Этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого. Гадания этой ночи очень похожи на обряды на Катерины (7 декабря) и Андрея (13 декабря). Приступая к гаданию, девушек больше всего интересовали четыре вопроса: ждать в новом году брак или нет; если брак состоится, то когда; кто будет мужем; будет ли брак счастливым? Чтобы получить ответ на первый вопрос девушкам следовало готовиться еще со дня Катерины, когда нужно было в святом углу в воду поставить вишневую веточку. Считалось, что если она расцветет ко дню Василия, то это очень хороший знак. При помощи гадания можно и "воочию лицезреть" своего суженого. Так, если перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится. Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.

Народные приметы и суеверия на Старый Новый год

Также этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома. Рекомендовалось есть свинину, поскольку свинья роет вперед, а значит, счастье "прироет" к дому.

Пользовались популярностью приметы:

  • если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков;
  • выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай;
  • полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив;
  • если в Новый год ветрено - к урожаю орехов;
  • Новый год - к весне поворот.
05.01.2017