ГоловнаЕкономікаФінанси

Новий закон про валюту. Що змінюється?

Парламент принял закон «О валюте», который должен значительно упросить работу с ней как граждан, так и предприятий. Что он конкретно меняет - разбирался LB.ua.

Фото: belvpo.com

Разрешить нельзя запретить

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за принятия закона «О валюте», необходимость которого обсуждалась последние несколько лет. Он сменил декрет, регулировавший валютные операции украинцев, который действовал еще с 1993 года. В Нацбанке заявляли, что правила давно устарели и причиняют лишь неудобства.

«Действующее валютное законодательство потеряло эффективность и не сдерживает отток капитала. Более того, архаичная система валютного регулирования, построенная вокруг Декрета о валютном регулировании, превратилась в одну из преград для притока капитала в Украину», - пояснял ранее глава Нацбанка Яков Смолий

Принцип «разрешено все, что не запрещено», который активно декларирует в законе Нацбанк, должен снять ограничения при работе с валютой.

«Либерализация валютного рынка, прежде всего, снижает бюрократическую нагрузку на всех экономических субъектов, упрощает ведение внешнеэкономической деятельности и существенно улучшает инвестиционный климат – иностранные инвесторы гораздо охотнее будут вкладывать в украинскую экономику, если у них будет возможность без ограничений и сложных процедур выводить свои инвестиции», - говорит начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль.

Впрочем, как будет выполняться принцип послабления всех предыдущих запретов, можно будет увидеть только на практике. Нацбанк все-таки оставил для себя возможности регулировать рынок и закручивать гайки в случае каких-то колебаний. Если он увидит, что финансовая система становится неустойчивой и ей что-то угрожает, то сможет устанавливать норму обязательной продажи части валютных поступлений, граничные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам, вводить требования к операциям, связанным с движением капитала, а также другие ограничительные нормы.

Фото: alexkalina/Depositphotos

Иностранный вывод

Главной нормой закона, которую ждали и обсуждали больше всего, является разрешение для всех граждан без проблем инвестировать средства за рубеж. Еще до прошлого лета это вообще было противозаконно - Нацбанк и правительство опасались, что украинцы выведут из страны слишком много средств, и просто не разрешали это делать легально. Впрочем, это не мешало бизнесменам и политикам спокойно совершать крупные инвестиции и сделки через оффшорные компании.

В июне прошлого года произошла некоторая либерализация - гражданам разрешили инвестировать до 50 тыс. долл. в год, получив электронную лицензию у Нацбанка. Теперь же для того, чтобы купить, к примеру, квартиру на Кипре или открыть счет в каком-то зарубежном банке, не нужно будет и этого. Достаточно будет просто пройти в банке стандартную процедуру контроля и можно будет вкладывать сбережения в любые иностранные активы.

«Это право даёт возможность на инвестирование в ценные бумаги на глобальных рынках, а также на размещение средств на счетах банков в любой стране мира. До принятия закона нужно было получать индивидуальную лицензию в Нацбанке на проведение таких операций. Также это даёт возможность на приобретение недвижимости за рубежом и покупку имущественных прав в иностранных компаниях», - говорит директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

Ярослав Кабин
Фото: Maanimo
Ярослав Кабин

Впрочем, и в такой либерализации есть нюансы.

«Инвестиции в зарубежные государственные ценные бумаги малоинтересны из-за их низкой доходности по сравнению с украинскими государственными ценными бумагами и банковскими депозитами. В любом случае средства для инвестиций должны быть легальны, ведь правила финансового мониторинга не меняются», - отмечает начальник казначейства БТА Банка Андрей Азаров.

Опасаться массового оттока средств из страны не имеет смысла. После прошлогоднего послабления валютных правил электронными лицензиями, получить которые было несложно, за девять месяцев воспользовались всего порядка 700 граждан, которые вывели из страны чуть больше 15 млн. долл.

«Несмотря на простоту оформления лицензий, за прошедший год суммарно через все банки Украины, было оформлено порядка 2150 лицензий. В нашем банке наибольшим спросом пользуются лицензии, оформленные с целью размещение средств на личных счетах в зарубежных банках, а так же в приоритете у потенциальных украинских инвесторов находится покупка недвижимости за рубежом. Из этого можно сделать вывод, что либерализация в данной сфере, скорее всего, не приведет к оттоку капитала за рубеж», - говорит директор департамента комплаенс «Банка Пивденный» Владимир Гавлицкий.

Владимир Гавлицкий
Фото: trassae95.com
Владимир Гавлицкий

Валютный контроль ослабят

Кроме того должна произойти либерализация операций на крупные суммы. Валютный контроль над операциями на сумму до 150 тыс. грн отменят, а будут мониторить только все, что свыше этой планки. В Нацбанке подсчитали, что украинцы за год совершают более 1 миллиона операций по покупке или переводу валюты на сумму до 150 тыс. грн. На долю этих сделок приходится 40% общего количества валютных операций и всего 3% их объема. В результате операции с валютой в банках должны стать проще.

«Отмена несоизмеримо жестких санкций и отмена валютного контроля для операций ВЭД ниже порога в 150 тыс. грн существенно упростит деятельность бизнеса и услуги банков, связанные с валютой, и по оценкам НБУ затронет порядка 40% клиентских операций – значительно снизится бюрократическая нагрузка на всех участников процесса», - говорит Юрий Крохмаль.

Фирмам станет проще жить

Предприятиям новый закон также должен значительно облегчить жизнь. Будет продлен максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до более чем 180 дней, а кроме того экспортерам не нужно будет продавать валютную выручку.

«В Законе предусмотрена норма об отмене максимального срока расчётов по внешнеэкономическим контрактам на срок до 180 дней. Главное правило – соблюдать контрактные условия. Нацбанк также отменяет санкции за нарушение валютного регулирования. Это позитивно повлияет на экспортно-импортный потенциал, ведь компании сами будут тщательнее планировать свои расчеты, независимо от законодательных норм», - отмечает Ярослав Кабин.

При этом участники рынка предупреждают о возможных проблемах в этой сфере.

“Важно продумать механизм предотвращения возможных злоупотреблений со стороны непорядочных представителей бизнеса, у которых может появиться соблазн экспортировать продукцию и не заводить выручку в страну. Снижение же объема экспортной выручки влияет на ситуацию на межбанковском валютном рынке и курс национальной валюты”, - говорит Владимир Гавлицкий.

Фото: 24 канал

Нацбанк также ослабит санкции за нарушение валютного регулирования. Сейчас размер штрафа может составить вплоть до 100% суммы операции. Также не нужно будет регистрировать иностранный кредит, а можно будет уведомить о нем Нацбанк уже по факту получения средств.

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter