ГоловнаЕкономікаДержава

Чому гарячу воду в Києві відключили насправді

В пятницу 27 апреля 2018 года замглавы Киевской администрации Петр Пантелеев объявил об отключении горячей воды в Киеве на месяц - до лета. Причиной чиновник назвал ежегодные гидравлические испытания. "В этом году мы начали испытания раньше, чем обычно", - сказал Пантелеев. Отключения связаны также с перезаключением договоров на поставку газа ряда котельных в Святошинском, Шевченковском, Соломенском, Подольском, Голосеевском, Оболонском, части Дарницкого и Печерского районов. По словам Пантелеева, "город объединил во времени эти процессы – технические регламентные работы по подготовке сетей к зиме и процесс перезаключения договоров на поставку газа". LB.ua разбирался, чем вызваны такие массовые отключения горячей воды в Киеве на самом деле.

Насосная станция
Фото: stroyobzor.ua
Насосная станция

Гидроиспытания теплосетей - обязательный процесс подготовки к отопительному сезону. В Киеве более половины всех труб исчерпали сроки эксплуатации и нуждаются в замене. Но поскольку заменить все старые трубы город не в состоянии, меняют только самые аварийные участки. Для того, чтобы найти такие участки, подача горячей воды в дома прекращается, а вода в трубах, которые идут от теплоэлектростанций к небольшим теплопунктам, охлаждается с минимум 65 до 40 градусов и подается под повышенным на 25% выше обычного давлением в 16-15 атмосфер. Аварийные участки не выдерживают, и трубы дают течь (из-за этого еще иногда в асфальте образуются провалы). Специалисты (ранее "Киевэнерго", а теперь "Киевтеплоэнерго") видят падение давления в системе и увеличившийся расход воды и выезжают на место устранять прорыв. Чтобы заделать дыру в трубе, нужно выключать подачу воды полностью. В зависимости от количества аварийных участков ремонт может занимать две-три недели. Но в прошлом власти Киева уже ограничивали подачу горячей воды и на месяц, и на два месяца.

Как это было

В переломном для Украины 2014 году мэрия прекратила подачу горячей воды на весь август и сентябрь из-за экономии газа перед отопительным сезоном и на фоне очередного газового конфликта с Россией. Глава набсовета "Киевэнерго", экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков тогда предлагал в интервью LB.ua "обойтись без горячей воды" и "потерпеть до отопительного сезона". А компания "Киевэнерго" выпустила специальное видео под названием "Почему летом отключают горячую воду". Однако экономия из-за отключения горячей воды оказалось мизерной - всего на 3-4 дня отопительного сезона.

В 2015-м Киевсовет запретил отключать горячую воду ради экономии, но оставил такую возможность для плановых и ремонтных работ. Совет установил лимит на проведение таких работ в три недели. В 2016 году ремонты заняли две недели в мае, но летом появилась угроза отключения подачи горячей воды снова из-за ареста счетов "Киевэнерго". В прошлом году ремонты затянулись почти на месяц.

Фото: Макс Требухов

Другие причины

Бывший замминистра ЖКХ, экс-замглавы Киевской администрации Руслан Крамаренко говорит, что есть и другие причины для отключения подачи горячей воды. Руслан - специалист в сфере ЖКХ, один из учредителей группы Сivinity, которая обслуживает дома в пяти странах мира (в Украине под брендом "Місто для людей" в Киеве, Запорожье, Мариуполе, Кременчуге и Мелитополе).

"Подача горячей воды не в отопительный сезон убыточна. Это проблема не только Киева, это издержки СССР, планового хозяйства. Тогда и был плановый убыток в межсезонье, только сейчас убытки других размеров. Поэтому власти и придумывают то аварии, то ремонты. Давно нужна схема водоснабжения города, понятная горожанам. Мое мнение - по всему городу идёт холодная вода, а подогрев идет по микрорайонам", - говорит Крамаренко.

Другие причины затяжного отключения горячей воды перечисляет Андрей Герус, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, в прошлом - член Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКП), а до этого - исполнительный директор инвесткомпании Concordе Capital.

"Это связано с передачей активов от частной компании "Киевэнерго" коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго": котельных, теплосетей. Чтобы "Киевтеплоэнерго" подавало горячую воду, нужно получить не только лицензию, но и тариф на подачу горячей воды от НКРЭКП. Тарифа у предприятия нет. С конца марта НКРЭКП не функционирует, потому что нет кворума. Соответственно, Нацкомиссия не может установить тарифы, а "Киевтеплоэнерго" - поставлять горячую воду. Поэтому власти решили дождаться решения по тарифам и одновременно провести гидравлические испытания", - пояснил Герус. Крайними, по его словам, снова остаются простые потребители.

Фото: kievvlast.com.ua

В других городах Украины, где подается горячая вода, также проводят гидравлические испытания. Например, во Львове в мае прекращают подачу горячей воды в одном из районов города. Но испытания там займут всего две недели, а не целый месяц, как в Киеве. "Испытания занимают максимум десять рабочих дней. Если больше, то дело уже не только в гидравлических испытаниях", - заключает Андрей Герус.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter