ГоловнаЕкономікаФінанси

Як PwC відгукнувся аудит ПриватБанку

Государственный Приватбанк подал иск в кипрский региональный суд Никосии против кипрской PricewaterhouseCoopers Limited и украинского ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (Украина)" на 3 млрд долларов. Кажется, это самый крупный иск такого рода в истории аудиторских компаний.

Фото: pwc.ua

Американская аудиторская компания Arthur Andersen входила в число крупнейших международных аудиторов наряду с PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY), Deloitte и KPMG. В 2001 году один из её клиентов - американская же энергетическая корпорация Enron - обанкротилась. Расследование показало, что компания скрывала убытки, фальсифицировала отчётность и вводила своих клиентов в заблуждение. Аудитор этого не замечал и давал Enron высокие оценки. После банкротства энергетической корпорации Комиссия по ценным бумагам США начала проверять отчётность других клиентов Arthur Andersen и нашла массу нарушений. В 2012 году клиенты бежали из компании, и количество "больших аудиторов" сократилось до четырёх.

В декабре 2016 года Нацбанк Украины признал крупнейший в стране Приватбанк неплатёжеспособным. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "дыра" в балансе банка составляет 148 млрд гривен, а почти все корпоративные заёмщики учреждения связаны с акционерами. Аудитором Привата была компания из "большой четвёрки" - PwC.

Нарекания на работу PwC случались и раньше.

В 2011 году владелец индийской Satyam Computer Services добился компенсации от аудитора в размере 18 млн долларов за то, что PwC не заметила мошенническую схему по выкачке денег из компании её же сотрудниками. Аудитор также заплатил 7,5 млн долларов штрафа. В 2015 году счётная комиссия парламента Великобритании обвиняла PwC в том, что она помогает множеству компаний в разных странах мира уклоняться от налогов. В 2017 году Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) оштрафовал PwC на 5,1 млн фунтов за ошибки при аудите финансовой фирмы RSM Tenon Group Plc. В справке о компании на англоязычной Википедии перечисляются 26 подобных историй, включая скандал с аудитом украинского Приватбанка.

Впрочем, неприятные истории есть в портфолио любой аудиторской компании. Просто случай с Приватбанком слишком громкий, чтобы его проигнорировать. Отчёт аудита за 2015 год, заверенный PwC летом 2016 года, был "условно-позитивный". Всего через полгода НБУ вывел банк в Фонд гарантирования, откуда его всего за 1 гривну выкупил Минфин.

Фото: uainfo.org

В янвре 2017 года директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник и начальник управления оценки и мониторинга залогов НБУ Татьяна Сирош заявили в интервью Delo.ua, что у центробанка есть масса вопросов к PwC.

"Почти все их отчеты, которые мы видели, содержали в себе серьезные недостатки, отчего в большинстве случаев становились некачественными и непрофессиональными", - сказал Будник.

Нацбанк собрал доказательства некорректной, по их мнению, работы PwC в Украине и передал в центральный офис компании. Какой реакции ждали в НБУ? "Ждем, что филиал PwC в Украине будет закрыт", - сказала Сирош.Не дождались. 20 июля 2017 года НБУ исключил PwC из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. В январе 2018 года компания PwC оспорила это решение центробанка. Всего за время "банкопада" Нацбанк исключил десять аудиторов из Реестра, но только одна из этих компаний - из "большой четвёрки". Помимо PwC это были компании BDO, "Донецкинаудит", "УкрВостокАудит", "Блискор", "Украинская аудиторская служба", "Консультант", "Оратания", "Ставр" и "Финком-аудит". Компания BDO пыталась оспорить решение Нацбанка в суде, но проиграла.

Дополнение от 3 апреля 2018 года: 16 ноября 2017 года BDO вернула себе право на аудит банков.

И вот сегодня стало известно, что государственный Приватбанк попытается взыскать с PwC 3 млрд долларов. "Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привело к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения", - заявил руководитель Приватбанка Петр Крумханзл.

Ранее государственный Приватбанк уже подал иск на 2 млрд долларов в Лондонский суд против своих бывших акционеров. В своих обвинениях Приватбанк опирается на расследование компании Kroll, которая пришла к выводу, что Приватбанк перед национализацией был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет. И что это привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов США.

Бывший ключевой акционер Приватбанка Игорь Коломойский в ответ заявил, что никакого юридического значения эти данные не имеют и что на расследование Kroll у бывших владельцев банка есть своё расследование с другими выводами.

Приведёт ли дело Приватбанка к банкротству PwC в глобальном масштабе? Во-первых, надо дождаться решения судов. Во-вторых, даже если решения будут негативными для компании, они вряд ли вызовут бегство клиентов из компании по всему миру. Ясно только, что в Украине репутация PwC уже пострадала. А это значит, что на украинских бизнесменах заработают другие аудиторы. Например, новым аудитором Приватбанка уже стала EY.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook