ГоловнаЕкономікаФінанси
Спецтема

Як ми купили і не змогли продати біткойни

Журналистка LB.ua провела эксперимент по покупке цифровых монет на одной из украинских криптобирж, описала и задокументировала свой потребительский опыт. Продать криптовалюту ей пока не удалось - из-за падения курса биткойна и комиссий посредников деньги пришлось оставить в цифровом виде. Остаётся ждать роста курса криптовалюты, тогда эта история получит продолжение.

Фото: EPA/UPG

Регистрация и пополнение гривневого счета

Еще в ходе подготовки материала «Простые вопросы про биткойны: как купить, как продать, какие риски» криптоконсультант посоветовал нам в случае инвестирования идти на одну из двух бирж - KUNA Exchange или btc-trade.com.ua. По его словам, они сравнительно просты и надежны. На момент нашего эксперимента на KUNA Exchange было установлено ограничение на сумму вывода в 14500 гривен, меньше можно было вывести только через WebMoney GEO. Поэтому мы как новички в криптотрейдинге пошли по пути наименьшего сопротивления – на Btc-trade. Порог там был установлен в 500 гривен.

В целом, принцип работы отечественных криптобирж практически идентичен. В отличие от своих предшественников, международных платформ, они не требуют проходить все круги «верификации» - предоставлять скан-копии паспорта и/или других документов. Однако отсутствие тщательной проверки личности не говорит в пользу безопасности платформы. Впрочем, и они находят альтернативу, например, Btc-trade предлагает “подстраховать” счет персональным PIN кодом или настройкой двухфакторной авторизации (установить приложение Google Authenticator).

В нашем случае работа на бирже включает несколько этапов: регистрация, пополнение гривневого счета через карту, создание заявки на покупку/продажу валюты, выведение средств на карту. Рассмотрим их подробнее на примере btc-trade.com.ua.

Первым делом необходимо завести учетную запись. Для этого указываем логин, адрес электронной почты, пароль, соглашаемся с условиями биржи, а также подтверждаем, что не являемся гражданами Америки - платежи из США здесь почему-то не принимают.

Для завершения регистрации переходим по ссылке активации, которую служба техподдержки выслала на почту. После для нас генерируют персональный PIN код. Он нужен для вывода средств со счета как крипты, так и гривны. Ссылка на PIN код доступна в течение 48 часов, поэтому будет не лишним записать его на бумажный носитель и не терять. В противном случае - автоматически будет утрачен контроль и над криптокошельком. В идеале этот секретный ключ должен обезопасить средства пользователя, для надежности можно заказать новый код на странице профайла. Однако лучше и вовсе не хранить криптовалюту на бирже, где за безопасность отвечает третья сторона, а вывести их на свой кошелек (десктопный или аппаратный).

Начинающим же криптоинвесторам особо рисковать нечем, поэтому мы ограничимся тем онлайн кошельком, который предлагает платформа. Как же мы его, собственно, используем?

Для начала надо пополнить счет. Для этого заходим в раздел «Финансы». Обратите внимание, если вы впервые переводите деньги на биржу, то вывести их оттуда можно будет только спустя 36 часа. Платформа на это время «замораживает» ваши средства и таким образом подстраховывает себя от работы с украденными картами.

Во вкладке «Финансы» выбираем нужную валюту – в нашем случае это гривна, далее сумму, которую хотим перечислить, указываем имя и фамилию, и способ пополнения. Их два – через карту Visa, MasterCard Украины – комиссия 2.2% или Приват 24 – комиссия 2.5%.

Несмотря на наличие Приват 24, по объективным причинам выбираем первый вариант. И переводим на наш счет 500 гривен (минимальная сумма ввода).

Операция проводится как оплата услуги, банк запрашивает разрешение, указываем секретный код и подтверждаем операцию. В описании она значится, как «лицензия на продажу базы данных».

На наш кошелек в итоге поступает 489 гривен (11 гривен забирает банк).

Торговля битокинами и «замороженные» 500 гривен

Btc-trade.com.ua работает с 18 криптовалютами. Наиболее популярные их них: Bitcoin, Ethereum, Monero, Litecoin, Dash, Zcash, украинский крипто-карбованец. Все они торгуются в паре с гривной. То есть обменять одни виды монет на другие или купить крипту за доллары или евро не удастся.

По каждой из валютных пар биржа загружает свои данные. Это график цены к гривне, открытые заявки пользователей, история сделок за последние сутки, количество онлайн-трейдеров ( раздел «Купить/продать»).

На сайте функционирует онлайн чат, где идет обсуждение операций, последних новостей на рынке. Представлено и окно «Помощь», правда, техподдержка работает не в онлайн-режиме, так что ответ можно будет получить только спустя время и на электронную почту. 

У нас вопросов не возникает, поэтому двигаемся дальше - выбираем пару BTC/UAH и заполняем форму для покупки биткоин. Последняя высчитывает во сколько с комиссией нам обойдется нное количество криптомонет. К слову, этот калькулятор доступен и до регистрации, так что имеет смысл воспользоваться заранее для оценки своих будущих инвестиций.

В поле “Количество” указываем количество монет, которые желаем купить.

В поле “Цена за ед” - цену, которую готовы заплатить за одну монету.

Все это время в форме выведена минимальная цена на биткоин. Поэтому предлагая свою цену, следует убедиться (в том числе при помощи графика и истории сделок), что она адекватна рынку. В противном случае – заявка долго простоит в очереди, не исключено, что и вовсе не найдет своего продавца.

Минимальная цена одного биткоин на момент проведения операции составляла 252080.65 грн. В целях небольшой экономии в заявке указываем 252000 гривен (9000USD). «Играемся» с показателем «количества» и в итоге останавливаемся на цифре 0.0019 (минимальная сделка 0.001 биткоин). Монеты должны нам обойтись в 478.8 гривен (17.1 долларов). Наша заявка добавляется в стакан торгов, биржа находит обратное предложение. И за долю секунды производится сделка. С нашего счета списывается указанная сумма, взамен получаем 0.001899 биткоин, с биржей мы рассчитались тоже в криптовалюте – комиссия 0.05 %.

В разделе «Транзакции» можно проследить историю операций – пополнение гривневого счета, заказ биткоин, покупка, комиссионные отчисления в криптовалюте (указывается дата, сумма, описание). В «Финансах» отображается баланс, у нас он представлен в двух валютах - гривне (остаток на нашем счете 10.2 гривен) и биткоин - 0.0018990500 монет.

Поскольку мы не ставили задачу «получить прибыль», то остается «не отходя от кассы» продать валюту и вывести гривны обратно на банковскую карту. На момент покупки монет цена на продажу составляла 252001 гривен. Когда же мы подошли к концу эксперимента, то она опустилась до 25 0350 гривен. Это значит, что даже продай мы ее по текущему курсу и получи взамен 475 гривен, вывести деньги с биржи мы не можем (плюс комиссии при продаже и переводе средств). Ведь порог в 500 гривен стоит как на ввод, так и на вывод денег. С одной стороны, просчитались мы, введя минимальную сумму и «проигнорировав» комиссионные отчисления. С другой стороны, подвела волатильность биткоин - в начале месяца курс обвалился, и только сейчас понемногу дорожает.

В таких случаях, конечно, можно предложить свою стоимость, допустим, указать в заявке 29 000 гривен за один биткоин, как это сделали мы. «Выстрелить цену» - один из способов не выйти в минус и вывести средства. Но вероятность того, что найдется заявка, удовлетворяющая наши условия, разумеется, минимальна. И спустя десять минут ожиданий мы отменяем участие в торгах. Биткоин придется оставить на бирже до лучших времен, когда курс валюты позволит не столько обогатиться, сколько просто снять вложенные инвестиции.

Как продать биткойны (в теории)

Но, тем не менее, начатый эксперимент доводим до конца. Последующие этапы опишем при помощи данных биржи. Так, процесс продажи идентичен покупке, нужно указать количество монет и цену, за которую хотим их продать, отправляем заявку, после чего система начинает поиск обратного предложения. Автоматически заключает сделку и взимает комиссию 0.05%.

Для того, чтобы снять средства со счета переходим в раздел «Финансы» и напротив интересующей валюты нажимает кнопку «вывести». В случае, если выбираем криптовалюту, то указываем сумму вывода и адрес кошелька. Комиссия взимается в биткоинах - 0.0006 монет. Если выбираем гривну, то сообщаем номер карты, имя и фамилию держателя, сумму вывода.

Снова подтверждаем, что не являемся гражданином США, вводим PIN-код и пересылаем деньги на карту. Банк взимает свою комиссию (1% ПриватБанк и 1.3% другие), операция завершена.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: