ГоловнаЕкономікаБізнес

Не блокчейном єдиним. Інші цифрові тренди 2018 року

Люди все больше времени проводят онлайн, и социологии предупреждают, что множество современных профессий скоро исчезнут, человека заменят роботы, а исследовательские центры, такие как Институт сингулярности в США, говорят о глобальных изменениях целых пластов экономики. LB.ua рассказывает о нескольких интересных трендах в сфере высоких технологий.

Фото: Depositphotospeshkova

Интернет вещей: умные города, беспилотники, телемедицина

Умные города, в которых для оплаты достаточно показать машине своё лицо или оставить отпечаток пальца. Дроны, доставляющие домой повседневные товары, пиццу и суши. Беспилотные автомобили, которые ездят по полностью регулируемым компьютерами автобанам. Включающиеся по голосовым командам бытовые приборы и множество других ноу-хау сегодня объеденены названием "интернет вещей", или Internet of Things (сокращенно IoT).

Если в одних местах IoT является пока что прерогативой среднего класса и выше, то в некоторых мегаполисах или странах роботизированная реальность стала повседневностью. В Скандинавии уже много лет разрабатывается и процветает телемедицина, и состояние здоровья людей контролируется постоянно подключенными датчиками, предающими данные о сердечном ритме, давлении и других показателях жизнедеятельности организма компьютерам. В Индии государственные инвестиции в "умные города" составляют миллиарды долларов. В США аналогичные конкурсы на создание «умного города» предполагают инвестицию всего в 50 млн USD, но одновременную поддержку таких компаний как Alphabet’s Sidewalk Labs, GE, HERE, Cisco, Philips, Itron, Xerox, Cubic, Mobileye и AT&T. Это данные из отчета Международного союза электросвязи.

2018 год по всем прогнозам должен стать годом начала глобального доминирования ioT. Компания Ericsson прогнозирует, что в текущем году в мире количество датчиков и устройств IoT превысит количество мобильных устройств. Развитие IoT тесно связано с развитием мобильной отрасли. Например, компании Telefónica, Orange, Engineering и Atos совместно продвигают стандарты "умных городов" на платформе FIWARE, которая предполагает партнерство между свыше 40 организациями и Еврокомиссией. Согласно отчету Ericsson, к 2022 году, более 70% устройств Интернета вещей будут использовать сотовую связь. Всего к 2022 году на планете будут подключены 29 миллиардов устройств, 17 миллиардов из которых будут относится к "интернету вещей".

Дроны опрыскивают с/х культуры.
Фото: politeka.net
Дроны опрыскивают с/х культуры.

Дроны стали обязательными участниками множества процессов, как в бытовых вопросах, так и в отраслях сельского хозяйства и безопасности.

"Вокруг нас все меняется каждый день, процессы становятся быстрее, работа требует применения инновационных инструментов для повышения эффективности, да и количество гаджетов для контроля нашего личного пространства увеличивается с каждым днём. В какой то степени это нескончаемая гонка с технологиями, с другой стороны - возможность сконцентрироваться не на рутинных процессах, а на том, что просто невозможно решить автоматически. Возьмём к примеру сельское хозяйство, 3 года назад никто и не представлял себе, что агроном в обязательном порядке должен брать с собой дрон при работе в поле. Это не замена человеческого труда, по полям по прежнему нужно ходить, но при этом ни один проблемный участок без внимания не остаётся, а беглый осмотр всего поля занимает всего 5-10 минут. Дроны уже сейчас экономят время, силы и деньги, к тому же параллельно повышают эффективность работы персонала. Новые гаджеты, IoT - это необходимая эволюция инструментов, которые мы применяем в работе", - рассказывает создатель компании DroneUA Валерий Яковенко.

Боты: друзья и киберпреступники

Отдельная часть роботизированного мира и подвид искусственного интеллекта — боты. Умные программы, которые выполняют для корпораций функции, которые ранее играли люди, становятся все более совершенными и популярными.

"Искусственный интеллект научился генерировать fake news, врать ради хороших продаж (Facebook-бот) и обыгрывать чемпионов мира в Го", - рассказывает СЕО и управляющий партнер UNIT.City Макс Яковер.

Макс Яковер
Фото: Na chasi
Макс Яковер

"Все, что будет происходить в сфере IT, стартапов, digital-проектов в следующие несколько лет, в той или иной степени будет связано с AI – искусственным интеллектом. К примеру, совсем меняется роль автоматизации. Если раньше была цель – просто заменить рутинную работу человека машинными алгоритмами, то сейчас задача автоматизации – еще и сбор данных в каждой возможной точке о каждом возможном действии. На них позже строятся алгоритмы машинного обучения", - говорит digital-директор "Киевстар" Виталий Султан.

Сейчас выделяют три "типа" искусственного интеллекта – narrow AI, general AI, super AI, говорит Султан. Первый тип – тот, который решает задачи в узкой предметной области, например, в Google картах для прокладывания оптимальных маршрутов. Второй – general AI, способен решать универсальные задачи, например, работает по целому ряду запросов и формирует ответы, используя разные модели и исходя из нескольких наборов данных. Третий - super AI, стремится сравняться с IQ человека – его мы видим пока только в фантастических фильмах, хотя я лично уверен, что в ближайшую декаду мы увидим работу супер-интеллекта в реальной жизни.

Только в США 170 + компаниями в индустрию ботов было вложено более 4 млрд USD в середине 2016 года по данным американского издания об инновациях Venture Beat. Среди этих компаний — Viber, Telegram, Facebook, и многие другие.

Бот-технологии активно используют и украинские корпорации.

"Компаниям недостаточно просто присутствовать в интернете, нужно уметь правильно общаться со своими клиентами онлайн. Немного цифр – наш умный чат-бот Зоряна в месяц участвует в 100 тыс. диалогов, 85% которых не требуют дальнейшего участия оператора", - делится с LB.ua президент компании Киевстар Петр Чернышов.

Фото: kyivstar.ua

Обратная сторона развития ботов — мошенничество с их участием, когда вместо реальных просмотров реальными людьми рекламу показывают роботам. По информации Reuters и исследования White Ops и Ассоциации национальных рекламодателей, боты стали частью киберпреступности в сфере онлайн-рекламы, забирая у брендов миллиарды в пользу поддельных веб-сайтов и фальшивых аудиторий. Маркетинговые потери корпораций от такой деятельности оцениваются в 6,3 млрд USD.

Мобилизация и новые модели бизнеса операторов связи

Одни из главных участников всех высокотехнологичных процессов на планете — организации, которые обеспечивают физическую взаимосвязь между участниками процессов. Они активно участвуют в построении новое экономики, и обеспечивая связь, и играя за свою долю на рынке новых услуг. Операторы связи запускают свои приложения для мобильных финансов, собственные мессенджеры, и так далее.

Например, мобильный банкинг постепенно заменяет собой все другие способы оплат. По данным отчета Nielsen, самые высокие показатели развития мобильного банкинга — в Азиатско-Тихоокеанском регионе планеты, и в развивающихся странах с высокой долей населения, не использующего банковские услуги. Самые высокие в мире показатели использования мобильного банкинга — в Индии (46%), Индонезии (37%), Мексике (34%) и Турции (34%). Здесь речь идет о финансовых операциях без участия банков, но с помощью мобильного телефона.

Эту же услугу постепенно развивают и украинские компании. "Недавно операторы мобильной связи получили возможность оказывать финансовые услуги без сбора в Пенсионный фонд. Это открывает хорошие перспективы для работы на финансовом рынке. В прошлом году мы запустили мобильное приложение Vodafone Pay. Это универсальный платежный инструмент, который работает с карточками разных банков и позволяет делать любые платежи. В 2018 году мы планируем расширить функционал приложения, дополнить его новыми полезными сервисами, например, микрокредитование, NFC-платежи, страховые услуги и так далее", - говорит директор по маркетингу Vodafone Украина Андрей Отрощенко.

Фото: itc.ua

Вместе с развитием новых технологий роль связи будет только увеличиваться. Например, речь идет как о популяризации виртуальной реальности, так и о росте потребления видео-контента. "Потребление видео будет только расти. Естественно, что уже сейчас возникают новые форматы взаимодействия с этим типом контента – внедрение AR и VR-технологий. К примеру, мы сделали виртуальный 3D-ролик по спектаклю "Вартові мрій" в партнерстве со Starlight Entertainment, – просто делать видео уже недостаточно, нужно уметь правильно донести его потребителю", - рассказывает директор по маркетингу "Киевстар" Павел Даниман.

Об этом же тренде говорит Макс Яковер, СЕО UNIT.City. "Заметный тренд - виртуальная и дополненная реальность. Magic Leap, наконец, представили свои очки дополненной реальности Lightwear. Устройство находилось в разработке целых пять лет. За это время стартап собрал почти $2 млрд инвестиций. Также свои очки Oculus Rift продемонстрировал Facebook. По прогнозам IDC - мировой рынок AR/VR в этом году вырастет до 18 млрд USD", - говорит Яковер.

Также, операторы и другие высокотехнологичные компании, которые сохраняют связь с клиентами 24/7, развивают модели бизнеса на основании big data. Этому способствует новое поколение связи 4G. "С распространением технологий передачи данных 3G и 4G будут увеличиваться объемы данных, генерируемых людьми и устройствами, что даст толчок развитию направления Big Data. У Vodafone есть два вектора Big Data аналитики – внутренний и внешний. Внутренний вектор подразумевает глубокую аналитику данных с целью повышения качества услуг и, как результат, удовлетворенности клиентов. Внешний вектор развития – это разработка решений для внешних клиентов в области рекламы, финансов, инфраструктуры, в частности, транспортной, кибербезопасности и других сфер бизнеса", - заключает Андрей Отрощенко.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter