ГоловнаЕкономікаДержава

Макрорівень. Якою економіка буде 2018 року

В информационном пространстве сегодня как никогда барражируют экономические прогнозы на 2018 год. При этом разброс цифр очень большой: от вполне сдержанных и консервативных прогнозов НБУ и правительства, до истерик псевдоэкономистов на тему «все пропало». Попробуем разобраться в общей картине рынка, в перспективах и рисках, которые ждут нашу экономику в 2018 году.

Фото: пресс-служба НБУ

Консенсус по ВВП и разнобой по инфляции

Изучение прогнозов по ВВП на 2018 год и анализ динамики этих прогнозов на протяжении 2017 года показали, что в принципе наши западные партнеры и органы власти смотрят в будущем с умеренным оптимизмом. Прогнозы по приросту ВВП находятся в диапазоне +3,0-3,5%. Хотя на рынке можно встретить и пессимистов, которые дают 2-2,5%. Тем не менее, правительство Украины и МВФ на правах ключевого кредитора дают для страны неплохие прогнозы. Правда для меня осталось загадкой, отчего необычное заявление премьера о возможном приросте ВВП в 2018 году на 5% не попало в официальные документы Кабмина. Но будем помнить, что даже от солидных международных организаций или от властей, прогноз остается прогнозом.

Прогнозы по инфляции выглядели сложнее. Разнобой произошел, когда стало понятно, что НБУ не попадет по итогам 2017 года в свой таргет, даже с учетом анонсированного интервала погрешности. В принципе, в этом нет ничего страшного, время от времени даже в странах G-20 годовой таргет по инфляции не соблюдается. Тем не менее, это уже повлияло на прогнозы. Очень может быть, что и сам НБУ после более детального анализа бюджета пересмотрит свой прогноз по инфляции.

Кабмин уже заложил на 2018 год сравнительно честные 9%. Международные организации обычно более инертные в пересмотре прогнозов, поэтому они могут просто банально отставать от бюджетных инициатив украинского правительства, это общепринятая практика во всех странах. А вот разнобой в прогнозах по инфляции от НБУ и Кабмина не может не беспокоить. Становится понятным, что в вертикали исполнительной власти нет хорошей коммуникации и центр принятия решений перемещается во властном периметре ситуативно, в зависимости от желаний решающих чиновников. Конечно, для режима таргетирования это неприемлемый сценарий. Тем не менее, даже если сравнивать с итогами 2017 года, то разброс по прогнозу инфляции в 2018 году остается не таким и большим, а большинство прогнозистов сходятся на том, что инфляция в 2018 году будет меньше чем в 2017 году.

Риски неисполнения прогнозов

Воспринимая прогнозы по Украине даже таких от солидных организаций как МВФ, Мировой банк или ЕБРР, нужно понимать что мы имеем дело с прогнозами, построенными для экономики, которая развивается на нестабильной базе. Кроме войны, блокад и политических встрясок у экономики нашей страны есть своя особенность – высокое соотношение экспорта к ВВП. Т.е. наша страна очень зависима от экспортно-импортных операций и любой дисбаланс во внешнеэкономических отношениях или падение ключевых для нас сырьевых рынков в мире приведет к тому, что любые прогнозы нужно будет срочно менять.

Проще говоря, если вероятность прихода на рынок США неожиданного негативного события «черного лебедя» составляет 0,5%, то для Украины вероятность того, что к нам приплывет «черный лебедь», – уже 20-30%. Так получается потому, что мы зависимы от экспорта с низким переделом продукции и его диверсификация совсем небольшая, а спрос может меняться в зависимости от ситуации в экономике у стран-соседей.

Фото: EPA/UPG

К счастью для нас, 2018 год не должен преподнести нам глобальных сюрпризов. МВФ в ноябре улучшил прогнозы роста по мировой экономике до +3,75%. Хорошо и то, что улучшение прогнозов коснулось экономики Китая: до +6,5% в 2018 году, что может гарантировать в 2018 году устойчивый спрос на металлопродукцию и железорудное сырье из Украины. Да и в целом, развивающиеся рынки в 2018 году по прогнозам МВФ должны вырасти на 4,9%, что также гарантирует устойчивый спрос на продовольствие.

Тем не менее, риски неисполнения макропрогнозов в 2018 году остаются высокими. Если оценивать корректность прогнозов по приросту ВВП, я бы выделил значительную трудовую миграцию украинцев после введения безвиза. Без трудовых ресурсов экономики не бывает, а часть этих ценных ресурсов, к тому же снижающихся по объему по естественным причинам, мы одалживаем соседям. Тут Украина ступила на неизведанный путь, итоги которого прогнозировать трудно, да и первая статистика по итогам безвиза начала появляться уже после того как основные макропараметры 2018 года были спрогнозированы. Тем не менее, если отток трудовых ресурсов продолжится, то 0,2-0,5 п.п. ВВП в 2018 году Украина может не досчитаться. Поэтому в +3,5% ВВП в 2018 году верится меньше чем в +3,0%.

Что касается прогнозов по инфляции, я думаю, что большинство участников ближе к Новому Году подтянет их до уровня 10%. Можно остановиться на том, что в 2018 году инфляция будет меньше уровня 2017 года.

В целом же, если отбросить политическую составляющую, мягко говоря напряженные отношения с РФ и риск угасания диалога с МВФ, то я бы сказал, что 2018 год для Украины должен быть лучше чем 2017.

Виталий Шапран Виталий Шапран , к.э.н., член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook