ГоловнаЕкономікаБізнес

Російське лото Кабміну

6 ноября партия "Национальный корпус" провела акцию по блокированию работы лотерейного оператора "М.С.Л.". Участники акции обклеили здание головного офиса "М.С.Л." на по Шелковичной, 50 в Киеве стикерами патриотического содержания. Активисты «Национального корпуса», большинство членов которого являются ветеранами АТО, потребовали прекращения работы «М.С.Л» в Украине как российской компании, спонсирующей «терроризм и сепаратизм на востоке Украины». «Национальный корпус» назвал «М.С.Л.» «бизнесом, который зарабатывает средства на крови украинских воинов, не платит налоги и военный сбор, а также выводит средства из "Альфа-Групп" в страну-агрессора».

Фото: Макс Требухов

Как известно, два из трех крупнейших операторов украинского рынка лотерей – «М.С.Л» и «Патриот», опосредованно контролируются российскими компаниями. Две эти материнские российские компании принадлежат близким к Путину олигархам – соответственно, Михаилу Фридману из «Альфа-Групп» и Олегу Бойко из Finstar.

Контрольный пакет украинского лотерейного рынка, а также возможность вести игровой бизнес под вывеской лотерей этим двум российским олигархам в 2012 году «подарил» Виктор Янукович. Тогда представитель «Семьи» министр финансов Виктор Колобов провел через парламент закон о лотереях. Самым «вкусным» подарком этого закона стала возможность вести работу без лицензии неограниченное количество времени. До тех пор, пока не будут приняты новые лицензионные условия. Срок действия лицензий всех операторов истек в 2013 году, однако за новые условия Минфин взялся только в 2017 году. Таким образом, четыре года рынок с оборотом в 40 млрд грн платил в бюджет ежегодно не более 3% - около 300 млн грн.

В 2015 году деятельность «М.С.Л.» и «Патриот» была официально запрещена в нашей стране. СНБО включил обе компании в список 105 юридических лиц, ответственных за агрессию против Украины, и применил к ним санкции. В апреле 2017 года СНБО вновь внес «М.С.Л» и «Патриот» в обновленный санкционный список российских компаний. Однако, как в 2015, так и в 2017 россияне продолжили работу в Украине, несмотря на прямое требование СНБО о блокировании их активов и запрете вывода средств за рубеж. Ни один правоохранительный или, как минимум, контролирующий орган в течение трех лет так и не заинтересовался этой удивительной коллизией.

Проблемой для россиян стали новые лицензионные условия, которые Минфин разработал и передал на утверждение в Кабмин в мае текущего года. Проект предусматривал вывод 40-миллиардного рынка из тени по понятной схеме: путем взимания лицензионных платежей. Предполагалось, что стоимость лицензии составит 168,4 млн грн, также будет операторы будут обязаны заплатить за каждую точку распространения. Таким образом, только с одной компании бюджет мог получить около 200 млн грн фиксированных платежей уже в этом году.

Фото: msl.ua

Новые лицензионные условия также предполагали выход на рынок лотерей госбанков – Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка. Это позволило бы государство заработать еще некоторое количество денег от коммерческой деятельности по продаже лотерей.

Итак, документ, возвращающий контроль государства над мощным теневым рынком и убирающий с этого рынка двух близких к Путину олигархов, ушел на подписание в Кабмин еще накануне лета. Но на дворе уже декабрь, а о судьбе лицензий и русловий их получения – ни слуху, ни духу. Документ исчез. Рассматривался ли он руководством Кабмина, было ли это рассмотрение официальным, или, может быть, неофициальным, какое было принято или не принято решение и почему – ответов на эти вопросы в открытых источниках нет. Более того, почему-то перестали вспоминать о своем проекте и в Минфине, активно продвигавшем свою инициативу всего полгода назад.

Зато и руководство Кабмина, и руководство Минфина накануне принятия бюджета традиционно озабочены его дефицитом. Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что дефицит Пенсионного фонда в 140 млрд грн можно решить с помощью детенизации зарплат и справедливой пенсионной системы. Замминистра финансов Сергей Марченко сообщил о «турбулентной» ситуации с субсидиями ЖКХ, долги государства по которым уже на 10 млрд. гривен превышают заложенные в госбюджет суммы на их финансирование.

Несомненно, все годы игорный бизнес платил «лицензионные» платежи. Вот только не в бюджет, а в коррупционную кассу. И попытка направить часть «игорных» денег в казну наталкивается на саботаж в Кабмине.