ГоловнаЕкономікаФінанси
Спецтема

Що Україна обіцяла МВФ? Ціни і банки

3 апреля 2017 года МВФ принял решение о выделении Украине четвертого транша кредита в 1 млрд долларов по программе финансирования на общую сумму около 17,5 млрд. Были опубликованы обязательства Украины перед кредитором. Авторы LB.ua прочли этот документ и пересказывают самое важное. Сегодня говорим об инфляции и банках. В других статьях обсудим обязательства в сфере энергетики, бюджетной политики и т.д.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист

Фото: fdlx.com

Ценовая стабильность

До конца этого года украинское правительство пообещало Международному валютному фонду провести ряд реформ на банковском рынке. Они должны стать залогом дальнейшего сотрудничества и получения очередных траншей от МВФ. Одним из важнейших обещаний, указанных в Меморандуме о сотрудничестве и прилагаемом к нему Письме о намерениях, должна стать ценовая стабильность.

Согласно целям Нацбанка, который сейчас отвечает не за курс гривны, а за уровень инфляции, на конец этого года она должна будет составить 9,1%. В дальнейшем инфляция должна будет еще замедлиться до 6% в 2019 году.

«В случае неожиданных шоков, которые будут угрожать достижению целевых показателей инфляции, мы будем применять учетную ставку и другие инструменты для приведения инфляции в соответствие с нашими целевых показателей», - говорится в меморандуме.

Пока Нацбанк не видит значительных рисков для экономики, и поэтому уже снизил учетную ставку до 13% годовых.

Фото: Макс Левин

Государственная доля

Еще одним важным обещаением Украины стало сокращение числи государственных банков. После национализации крупнейшего в стране Приватбанка правительство неожиданно оказалось самым большим инвестором- сейчас оно владеет более 50% всего банковского рынка. Но такой ситуация долго оставаться не сможет. Министр финансов Александр Данилюк уже заявлял, что государство не должно владеть таким количеством банковских активов. Поэтому Украина пообещала реформировать сектор госбанков. Для этого Минфин должен будет подготовить изменения в стратегию их развития с учетом национализации Приватбанка.

Также правительство пообещало постепенно отменить полную государственную гарантию на депозиты, которая сейчас есть у Ощадбанка. К тому же Рада распространила такую гарантию еще и на Приватбанк с Укрэксимбанком. Президент еще не подписал закон, но может сделать это в любое время. Снятие госгарантий будет связано с частичной продажей банков коммерческим инвесторам. Предполагается, что учреждениями могут заинтересоваться международные финансовые компании, такие как ЕБРР или IFC.

«Приватизация 20% пакета акций банка и переход в фонд гарантирования - связанные вещи. Первый шаг – решение о приватизации и начало этого процесса, далее решение вопроса гарантирования вкладов. Но для этого нужно провести масштабное исследование и дискуссию всех вовлеченных сторон. Нужна социология, экономические расчеты, стресс-тесты, правильная коммуникация - как в политикуме, потому что будет необходимо решение парламента, так и с гражданами, потому что 20 миллионов из них наши клиенты»,- отмечает Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

Фото: Макс Требухов

Устойчивость банков

Банковский рынок должен стать более устойчивым и надежным. Для этого акционеры даже небольших финучреждений должны будут внести в свои банки дополнительные деньги. До средины июля абсолютно все банки должны будут нарастить свои капиталы до 200 млн грн. Сейчас такой суммы нет у порядка 40 банков. Им придется искать деньги самостоятельно, привлекать новых инвесторов или объединяться друг с другом. В Меморандуме МВФ обещается, что те банки, которые не смогут увеличить капиталы до указанной планки, должны будут покинуть рынок.

Одной из причин столь глобального кризиса на банковском рынке, который произошел в Украине, стала модель бизнеса, когда банки привлекали деньги у населения и кредитовали за их счет бизнес своих акционеров. Именно такие операции стали причиной банкротства и национализации Приватбанка. Нацбанк выяснил, что весь корпоративный кредитный портфель финучреждения был выдан компаниям, связанным с его акционерам. Чтобы подобная ситуация не произошла с другими банками, их обязали постепенно сокращать объемы кредитов своим акционерам. Надзором за этим процессом займется специальный Офис мониторинга связанных лиц.

Фото: Макс Требухов

Однако участники рынка сомневаются, что запустить этот проект будет просто.

«Реализация такой информационной базы требует законодательного урегулирования как в определении держателя такого массива и источников наполнения, так и правового статуса информации, которая будет аккумулироваться. Е-декларирование показало трудности в способности распоряжаться такого рода информацией», - отмечает Ростислав Синишин, член правления, директор по рискам Идея Банк.

Приватная проблема

Приватбанк заслужил отдельный пункт в Меморандуме. После того, как правительство его национализировало, потратив на это 117 млрд грн, оно пообещало разобраться с главной проблемой в банке - инсайдерскими кредитами. Согласно данным Нацбанка, зачастую залоги по этим кредитам являются слабыми, их практически невозможно продать. Это могут быть акции, корпоративные права, имущество, на которое тяжело найти покупателя. Бывшие акционеры учреждения пообещали до июля предоставить по ним более надежные залоги. Однако пока работа в этом направлении не ведется.

«Пока нет результатов аудита никаких новостей по этому вопросу нет», - сообщили в уже государственном Приватбанке. Если экс-владельцы не заменят залоги, это будет означать, что в случае проблем с возвратов кредитов банку будет нечем покрыть свои расходы.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, правительство пообещало МВФ провести расследование операций Приватбанка и выяснить, были ли там до национализации правонарушения или плохая банковская практика. Нацбанк уже отчитался о выявленных махинациях. «В последнюю ночь руководство банка провело мошеннические операции на сумму более чем 16 миллиардов гривен. Аудиторский вывод вы скоро увидите", – сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист