ГоловнаЕкономікаФінанси

Як Укрсиббанк кримських переселенців перераховує

Украинцам с крымской регистрацией в паспорте не привыкать к финансовой аскезе. Миллионы на полуострове остались без украинских банков. Но и крупных российских банков в Крыму нет из-за санкций. Забавно, когда российские туристы ищут "ближайшее отделение Сбербанка". Нельзя легально вывезти из Крыма сбережения, даже если ты пламенный украинский патриот и едешь на свободные от россиян земли на ПМЖ. Но если ты выехал (а выехали уже около 50 тысяч), тоже будут проблемы.

паспорт гражданина Украины из Севастополя
Фото: Макс Требухов
паспорт гражданина Украины из Севастополя

Не та регистрация

Многие крымские клиенты Приватбанка в марте 2014 года лишились доступа ко своим счетам и теперь с банком судятся. Клиенты банков-банкротов пытаются получить компенсации от Фонда гарантирования вкладов. А остальные переселенцы из Крыма по умолчанию считаются нерезидентами из-за постановления НБУ №699. И хотя правозащитники оспорили это постановление и даже выиграли суд первой инстанции, банки решение суда проигнорировали. Ограничения НБУ касаются только переселенцев из Крыма, переселенцы из Донецкой и Луганской областей считаются резидентами.

Чтобы снова спокойно обслуживаться в украинских банках, крымским переселенцам нужно или менять регистрацию (становиться киевлянами, львовянами и проч.), или получать справку переселенца. Справку получить проще. Такие справки выдают органы соцобеспечения (собесы) - структуры, созданные местными органами власти, но подчиненные Министерству соцполитики. Без этой справки переселенец не может получить матпомощь, "детские" деньги, пенсии и другие соцвыплаты.

Эта справка считается в украинских банках достаточным доказательством того, что их клиент является резидентом.

Во всех банках, кроме Укрсиба.

Фото: dt.ua

"Лучшие мировые практики"

В ноябре 2016 года как минимум один банк - УкрСиббанк (ационеры - французская группа BNP Paribas и ЕБРР) - начал требовать от клиентов с крымской регистрацией дополнительные документы для подтверждения резидентности. LB.ua известно пять таких случаев в Киеве и во Львове, но из ответа пресс-службы банка понятно, что это повсеместная практика, а не инициатива отдельных сотрудников.

фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"
фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"

Укрсиббанк требует от клиентов с крымской регистрацией дополнительно к официальной справке переселенца принести еще два документа, которые доказывают, что клиент постоянно проживает по новому месту жительства последние полгода. Это может быть справка от работодателя или выписка из трудовой книжки, договор об аренде квартиры с подтверждением оплаты коммунальных услуг, справка из ЖЭКа и т.д. Полный перечень из 19-ти пунктов, который используют клерки Укрсиббанка, ниже.

фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"
фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"

фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"
фото из фейсбука Анатолия Засобы (facebook.com/a.zasoba), руководителя организации "Крымская диаспора"

Такие требования в Укрсиббанке назвали "лучшими мировыми практиками в сфере финансовой безопасности и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". В банке также пояснили, что повышенные требования именно к переселенцам их Крыма вызваны санкциями США и ЕС по отношению к полуострову.

Такими методами в Укрсиббанке хотят установить "фактическую резидентность" своих клиентов с крымской регистрацией. Предоставление дополнительных сведений крымчанами является основанием для продолжения сотрудничества банка с клиентом.

Укрсиббанк руководствуется такими украинскими законами:

  • Ст. 34 Закона "О банках и банковской деятельности" (Банк имеет право вытребовать, а клиент (лицо, представитель клиента) обязан предоставить документы и сведения, необходимые для идентификации и/или верификации…).
  • Ст. 10 Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения" (Субъект первичного финансового мониторинга имеет право отказаться от проведения финансовых операций (обслуживания) в случае, когда клиент на запрос субъекта первичного финансового мониторинга касательно уточнения информации о клиенте не предоставил соответствующую информацию…).

Возможно, жесткая позиция банка вызвана требованиями своего основного акционера - группы BNP Paribas. В 2014 году группа уже дорого заплатила за нарушение санкций США по отношению к политическим режимам Судана, Кубы и Ирана. После долгих споров группа согласилась выплатить правительству США 8,97 млрд долларов в качестве компенсации за нарушения. Обжегшись на молоке, BNP Paribas теперь дует и на воду.

"Сегодня мы объявили о комплексном плане по усилению наших внутренних контролей и процессов при постоянной координации со стороны США и Франции с целью обеспечить соблюдение высоких стандартов ответственного поведения, которого мы ожидаем от всех, кто ассоциируется с BNP Paribas", - заявил тогда Жан-Лоран Бонафе, председатель правления BNP Paribas.

"Это очень унизительно"

Несмотря на аргументы Укрсиббанка, не все крымские переселенцы считают требования банка адекватными. Юрист благотворительного фонда "Восток SOS" Анна Лунева заявила "Центру информации про права человека", что будет судиться с банком, который отказался выдавать ей деньги со счета, из-за дискриминации. Вместе с ней в суд собираются обратиться еще несколько человек.

"Это очень унизительно. Во-первых, банк ставит под сомнение деятельность государства, поскольку справку переселенца я получила в установленном порядке. Во-вторых, непонятно то, что среди перечня из 19 документов, есть справка об открытии счетов из другого банка. Значит, они мне не доверяют как их клиентке и какая-то, возможно, "нарисованная" в другом банке справка, будет иметь большую силу. В-третьих, это унизительно еще и потому, что будучи внутренне перемещенным лицом, будучи гражданкой Украины, я должна доказывать, что я проживаю в Украине, что я "нормальная" гражданка какими-то справками", - считает Лунева.

Анна Лунева также добавила, что является клиенткой Укрсиба с апреля 2014 года, и что банк видит все ее финансовые операции, которые проходят на территории материковой Украины. Зачем при этом банку еще какие-то доказательства, непонятно.

Еще одна переселенка из Крыма, которая возмущена ситуацией, - журналистка Анна Андревская.

Анна Андриевская в Киеве на акции в поддержку арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко, 2 ноября 2016 года
Фото: Микола Мирний/ Центр інформації про права людини
Анна Андриевская в Киеве на акции в поддержку арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко, 2 ноября 2016 года

Как многие другие крымские журналисты, она была вынуждена покинуть полуостров после оккупации. ФСБ России возбудила против нее уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). "Нарушением территориальной целостности" в ФСБ считают призывы вернуть Крым под контроль Украины.

"Распечатать им что ли "вытяг" из российского реестра экстремистов и террористов? Тоже ведь информация из официального источника, заслуживающего доверие", - иронизирует Андриевская.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter