ГоловнаЕкономікаДержава

Українська економіка подає ознаки життя

Свежие данные по росту/падению ВВП за первый квартал Госстат опубликует летом, но уже ясно, что пик кризиса позади. LB.ua опросил экспертов, растет ли уже украинская экономика или нет, и если растет, то насколько этот рост устойчивый.

Макроуровень

В конце марта НБУ сообщил об изменении Индекса производства базовых отраслей, который впервые за более чем 20 месяцев показал положительный результат. Этот индекс вырос до 3% в феврале 2016 по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Отчасти в этом «виноваты» низкая база сравнения и високосный год - одним рабочим днем в 2016 году больше. Но только статистическо-календарными эффектами такой рост пояснить нельзя. В сообщении НБУ говорилось, что свою лепту внесли данные по промпроизводству (рост на 7,6% год к году), возобновление транзита украинских товаров через Россию, расширение возможностей для экспортеров, хорошие погодные условия для возобновления строительства и т.д.

Индекс производства базовых отраслей — это индикатор ситуации во всей украинской экономике. В нем отображаются данные сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли и транспорта.

Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан говорит, что украинская экономика достигла дна еще во втором квартале 2015 года. И с тех пор макропоказатели все лучше и лучше.

«За время кризиса реальный ВВП сократился на 18%, частично за счет потери территории на востоке. С середины прошлого года экономика начала выходить из кризиса. Этому способствовали стабилизация валютного курса и деэскалация конфликта на востоке. Квартальные данные указывают на последовательное улучшение ситуации во многих секторах с середины 2015 года, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и транспорте, что способствовало квартальному росту реального ВВП на 1,1% и 1,4% (без учета сезонных факторов) в третьем и четвертом кварталах 2015 года, соответственно», - говорит экономист.

Эти же тенденции наблюдаются в начале 2016 года. Более того, добавляет Елена Белан, украинские металлурги начали наращивать производство благодаря росту мировых цен на сталь и оживлению спроса на их продукцию.

Ощущения бизнеса

На уровне отдельных компаний перемены тоже заметны. Хотя часто это просто субъективные ощущения, они говорят о настроениях бизнеса.

Председатель правления Idea Bank Украина Михаил Власенко говорит об оживлении на рынке кредитования физлиц, росте количества банков с предложениями по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Так что «банки не кредитуют» - это уже неправда, кредитуют по чуть-чуть.

«Все, как правило, начинается с малых сумм кредитов и постепенного расширения сегментов. Эта тенденция в первом квартале очевидна», - говорит Власенко.

Профиль заемщика изменился в лучшую сторону по сравнению с докризисным периодом, добавляет руководитель банка. Клиенты стали более ответственно подходить к вопросу кредитования, учитывают свои возможности погашения.

Фото: Макс Требухов

Директор по развитию сайта для поиска работы или сотрудников Work.ua Сергей Марченко также говорит, что со второго квартала 2015 года (когда, как мы помним, был пройден пик кризиса) растет количество вакансий. В апреле 2016 года на сайте было 65105 вакансий — на 71% больше, чем в апреле прошлого года.

«В Киеве, где традиционно больше всего рабочих мест, рост ниже, чем в среднем по стране – 61%. Зато в других крупных регионах, Одесском и Харьковском он составил 74%. Лидерами роста стали Луганский регион и Львовский. Прирост активности работодателей там составил 98% и 101% соответственно», - говорит Сергей Марченко.

Чутко реагирует на перемены онлайн-бизнес. В компании Imena.ua, которая занимается регистрацией имен для интернет-сайтов, отмечают рост регистраций в национальной зоне .ua в феврале и марте 2016 впервые за два года.

Еще лучше обстоят дела с покупками в интернете. Компания «Нова пошта» за первый квартал 2016 года доставила 5 млн товаров для клиентов интернет-магазинов. Это на 74% больше, чем в первом квартале прошлого года, поясняет Максим Рабинович, директор по развитию почтовой компании. В основном в интернете украинцы покупают электронику, одежду, косметику и парфюмерию.

Радоваться рано

Преподаватель Киевской школы экономики Иван Компан считает разговоры об экономическом росте «несколько преждевременными».

«Отсутствие реформ привело к тому, что прямых иностранных инвестиций нет, западные рынки капитала закрыты, малый и средний бизнес не развивается. Без этого обеспечить устойчивый рост экономики невозможно. По-прежнему, страна полностью зависима от изменения цен на руду и зерно. Это плохо!» - восклицает Иван Компан.

Фото: solo-consulting.com

Отчасти с ним согласна и экономист Елена Белан из Dragon Capital. Хотя в последнем квартале прошлого года инвестиции и показали рост 5,9% квартал к кварталу впервые за последние два года, этого явно недостаточно, чтобы компенсировать 37% падения инвестиций с конца 2013 года.

«Именно инвестиции могут вывести экономику на траекторию устойчивого роста... А инвестиционный климат остается малоблагоприятным», - говорит Елена Белан.

Поэтому экономисты и прогнозируют рост ВВП на очень скромном (с учетом низкой базы сравнения и улучшений на внешних рынках) уровне 1-2% в 2016 году. А это значит, как отметил в интервью «Интерфакс-Украина» управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, что денег не будет хватать даже на поддержание уже существующей в стране инфраструктуры и социальной сферы. По его словам, Украине нужно расти хотя бы со скоростью 7-10%, что невозможно без привлечения инвестиций и роста экспорта.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter