ГоловнаЕкономікаДержава

Економічний блок нового Кабміну. Хто ці люди?

Эпопея с избранием нового состава Кабинета министров почти закончилась (главы МОЗ все еще нет). Теперь можно присмотреться к новым руководителям министерств. И, конечно, прежде всего к экономическому блоку - главам Минфина и Минэкономики, а также руководителям Министерства инфраструктуры, Минэнерго и Минагрополитики. Но сначала коротко упомянем тех, кого в правительстве не стало.

Фото: www.minfin.gov.ua

Технократы уходят

Лишившиеся своих постов Наталья Яресько (Минфин), Айварас Абромавичус (Минэкономразвития), Андрей Пивоварский (Мининфраструктуры), Владимир Демчишин (Минэнерго) и Алексей Павленко (Минагрополитики) - все они пришли на госслужбу из бизнеса.

Яресько, Абромавичус и Демчишин работали в инвестиционных компаниях, Пивоварский руководил многопрофильной компанией "Континиум" (заправки WOG, сыры КОМО, молочные продукты "Галичина"), Павленко - из агробизнеса. Не удивительно, что и госслужбе они относились как к бизнесу. Позже тот же Андрей Пивоварский признавал, что министру нужно быть еще и политиком, иначе тяжело лоббировать изменения в Верховной Раде, тяжело сражаться с бюрократической машиной. Этого бывшим бизнесменам не хватало - министерские законопроекты проходили парламент не без проблем, часто в последний момент и под давлением международных организаций под угрозой срыва финансирования бюджета. Довольно вспомнить только противостояние Натальи Яресько и Нины Южаниной по поводу налоговых изменений, а сколько еще таких историй было.

Также пмногие министры-технократы мало уделяли внимания своему публичному образу и общению с медиа. Минфин предпочитал собирать журналистов на встречи "без диктофонов", а не давать интервью. Владимир Демчишин открыто журналистам грубил, после чего ему приходилось извиняться. В министерстве экономразвития был яркий спикер - замминистра Максим Нефьодов, который курировал запуск системы электронных закупок ProZorro, и с которым журналистам было легко общаться. А самым открытым из перечисленных министров-технократов, пожалуй, был Алексей Павленко из Минагрополитики. Он не только легко соглашался на интервью, но и сам писал статьи и авторские колонки. Хотя об информативности этих текстов можно спорить.

Что касается эффекивности работы министров-технократов, то по крайней мере иностранные кредиторы Украины и экономисты их оценивали высоко. Им удалось стабилизировать ситуацию в экономике и заложить базу для будущего роста. При этом рядовые граждане и общественно-политическая пресса относились к технократам скорее осторожно, если не враждебно. В первую очередь потому, что реальный уровень жизни украинцев снизился (некоторые считали, что в этом виновато правительство Яценюка, а не правительство Азарова-Арбузова). Ну и, конечно, из-за проблем с коммуникацией и информационных атак со стороны недоброжелателей.

Фото: Макс Требухов

Кто взамен

Хотя имена руководителей ключевых министерств уже озвучены, пока рано судить, каким будет правительство Гройсмана. Часть новых министров экономического блока были в прошлой власти на других позициях.

Например, министр инфраструктуры Владимир Омелян был заместителем министра Андрея Пивоварского в прошлом правительстве. Он не из бизнеса - он опытнейший чиновник, работал в МИДе, Минэкономики, Министерстве окружающей среды, Минфине и Мининфраструктуре. С декабря 2014 года руководил аппаратом министерства инфраструктуры. Есть надежда, что он будет продолжать политику Пивоварского на своем посту.

Степан Кубив - первый вице-премьер и одновременно министр экономики уже был главой Нацбанка сразу после Майдана. Он был хорошим "завхозом революции", но его работу главой центробанка тяжело назвать успешной. Почти все достижения НБУ (реформа внутренней структуры, стабилизация курса, чистка банковской системы) - заслуга команды Валерии Гонтаревой (хотя и ее в прессе отчаянно критикуют). Судя по всему, его главной задачей будет подготовка госкомпаний к приватизации - с этой задачей Айварас Абромавичус не справился.

Министр финансов Александр Данилюк работал заместителем главы Администрации президента Украины, представителем президента в Кабмине. Учился в США, руководил инвестфондом, работал старшим консультантом в известной бриатнской компании McKinsey & Company. Пожалуй, его можно назвать выходцем из бизнеса. Данилюк - один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, то есть сторонник радикальных рыночных реформ. Александр также публично выступал в поддержку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили - предлагал его назначить премьером вместо Арсения Яценюка. Издание "Новое время" сообщало, что Александр Данилюк числится директором двух британских компаний, будучи украинским чиновником. Сам Александр Данилюк пояснил в facebook, что в одной из компаний он числится партнером и доходы от работы этой компании он честно задекларировал, а другую компанию продал.

Министр агрополитики Тарас Кутовой - депутат Блока Порошенко, попавший в парламент по мажоритарному округу, а не по партийному списку. Финансист, бывший руководитель агрокомпании "Райз" в 2010-2011 годах до ее покупки Олегом Бахматюком у Виталия Цехмистренко. Был лоббистом аграриев в парламенте, руководил профильным комитетом парламента. В прессе его называли одним из лидеров группы УДАР Виталий Кличко в Блоке Порошенко.

И еще один бывший депутат БПП, избранный по округу, а не по спискам - Игорь Насалик - стал министром энергетики. Он был замглавы профильного комитета Верховной Рады, был долгое время мэром Калуша Ивано-Франковской области, работал в набсоветах "Укрнафты" и "Нафтогаза". Интересно, что во время исторического голосования за невыгодный Игорю Коломойскому законопроект об акционерных обществах Игорь Насалик не голосовал - отсутствовал в зале.

Как видите, новые имена министров не вызвают того вау-эффекта, которого удалось достичь в прошлый раз при назначении иностранцев и технократов. Новый Кабмин не выглядит правительством реформаторов. Команда пестрая, программа декларативная - никаких оптимистических ожиданий. С другой стороны, судя по утечкам информации во время переговорного процесса, правительство могло быть еще хуже. Утешимся этим.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter