ГоловнаЕкономікаФінанси

Знову 25

Стоимость валюты в Украине снова начала расти. Официальный курс доллара на 18 ноября составляет 23,7 грн, но на наличном рынке котировки значительно выше. Банки продают американскую валюту в среднем по 24,8 грн, а в финансовых компаниях, где при желании можно купить валюту без ограничений, ее стоимость уже несколько дней превышает 25 грн/$.

Фото: EPA/UPG

Банкиры рассказали LB.ua, почему опять начал расти курс, и чего можно ждать от гривны в ближайшее время.

С начала недели цена доллара на межбанке подорожала уже на 70 копеек и практически достиг 24 грн. В первую очередь рост курса объясняется повышенным сезонным спросом на валюту.

"Колебания курса гривны зависят от соотношения спроса и предложения иностранной валюты на двух основных сегментах - наличном и межбанковском безналичном. Очевидно, сезонный осенний спрос на валюту и привел к росту курса доллара - не следует искать другие тайные или политические причины", - говорит председатель правления Коммерческого индустриального Банка Вадим Березовик.

Участники рынка уверены, что у Нацбанка есть все возможности для того, чтобы ограничить рост курса.

"Национальный Банк имеет возможность сглаживать сезонные рыночные колебания курса доллара благодаря различному инструментарию - как ограничивая спрос так и стимулируя его, а также путем проведения прямых валютных интервенций по продаже иностранной валюты из резервов", - добавляет Березовик.

Нацбанк действительно начал предпринимать активные действия для стабилизации ситуации. Во вторник он объявил аукцион, на котором выставил на продажу $50 млн именно для сглаживания чрезмерных колебаний курса. Однако оказалось, что банки, как видимо, не особо нуждаются в деньгах. Спрос оказался очень низким и участники рынка купили всего $5,3 млн.

Наличный доллар стоит еще дороже, чем на межбанке. Причина в том, что на него давят дополнительные факторы.

"Сегодня рынок наличной валюты и межбанка безусловно связаны. Факторы, которые влияют на наличный рынок, это, в первую очередь, давление со стороны населения. Сейчас одна часть из них получает свои компенсации в Фонде гарантирования вкладов, значительную часть из которых люди несут на рынок. Другая часть населения ввиду тренда к росту курса на протяжении длительного времени старается уберечь свои сбережения от девальвации и покупает, потому что "позже будет дороже",- объясняет директор по неторговым операциями ВТБ Банка (Украина) Игорь Гах.

Действительно, аналогичная ситуация наблюдалась и летом. Тогда начались выплаты вкладчикам Дельта Банка, которым Фонд гарантирования вкладов за короткий срок вернул 8 млрд грн. И часть этих денег сразу же была направлена на покупку валюты, что спровоцировало повышенный спрос на нее.

Сейчас ситуация еще сложнее, так как Фонду гарантирования предстоит выплачивать еще больший объем денег.

"На наличный рынок значительно влияют выплаты по вкладам физических лиц Дельта банка и банка Финансы и кредит. Вследствие валютных ограничений на продажу валюты банками, на черном рынке валюту покупают по сложившемуся курсу, не обращая внимания на его рост или падение", - отмечает заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Банкиры настроены не очень оптимистично в отношении судьбы украинской валюты. Они считают, что даже в среднесрочной перспективе ожидать ее укрепления не стоит.

"Так как предпосылок для снижения волатильности мало и экспорт не приносит достаточных валютных поступлений, до конца года колебания будут происходить в пределах 150-200 базисных пунктов, что выльется в ожидаемые 25 грн/$ в конце 2015-го, - прогнозирует начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин. - Если мы говорим о 2016-м, то средний курс, вероятнее всего, будет на уровне 25,5 грн/$, так как факторов давления на национальную валюту более чем достаточно".

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter