ГоловнаЕкономікаФінанси

Що читають у Нацбанку

От редакции: LB.ua поздравляет украинских банкиров с профессиональным праздником и представляет колонку замглавы Нацбанка Украины Дмитрия Сологуба о книгах, которые стоило бы прочесть каждому финансисту.

Вопросы о том, какая у меня настольная книга и какую книгу нужно обязательно прочитать, чтобы работать в центробанке, мне задают довольно часто. Что касается первого вопроса, то однозначного ответа нет. Выделить какую-то одну книгу как настольную сложно, ведь прочтено немало. А вот на второй вопрос ответить достаточно легко, если отвечать с юмором: вряд ли в мире есть хотя бы один центральный банкир, который не прочитал букварь.

Если же говорить серьезно и делиться профессиональными секретами, то вот уже более десяти лет моим настольным чтением является еженедельный журнал The Economist.

Фото: mbaenglishonline.com

Это одно из старейших в мире изданий (регулярно выходит с 1843 года), известное своей редакционной политикой, основанной на принципах экономического либерализма и анонимности авторов (статьи в журнале публикуются без указания автора). Круг освещаемых журналом событий очень широк: мировая экономика и политика, финансовые новости, наука, культура, обзор книг и даже регулярный некролог на последней странице (стиль которого столь интересен и необычен, что некоторые мои знакомые признались, что начинают читать свежий номер журнала как раз с последней страницы).

Для меня чтение этого журнала стало еженедельным ритуалом по нескольким причинам. Во-первых, это способствовало обогащению лексики как моей письменной, так и устной английской речи. Когда я начинал читать The Economist много лет назад, я понимал примерно 30-40% слов, и поэтому приходилось прибегать к помощи словаря. Сейчас же эта цифра выросла до 70-80%, а мой словарный запас пополнился такими прекрасными английскими словами как shenanigan, brouhaha, jiggery-pokery и др. 

Во-вторых, сложно найти в мире другое издание, которое бы в настолько же полной мере освещало мировые экономические и политические события – от гражданской войны в Шри-Ланке до президентских выборов в США. По моему мнению, это позволяет расширить кругозор читателя, а также помогает выработать глобальный взгляд на местные проблемы. То есть понять, что трудности, скажем, Украины не носят такой уж необычный характер, что другие страны с ними уже не раз сталкивались.

Ну и, наконец, в-третьих, профессионализм журналистов, пишущих в The Economist на экономическую и финансовую тематику является настолько высоким, что порой мне кажется, что авторам при написании статьи ни к чему комментарии экспертов – их профессиональный уровень и так позволяет полностью раскрыть описываемую проблему. Поэтому я считаю, что регулярное чтение этого журнала позволило мне повысить уровень своих знаний в таких сферах как мировые финансовые рынки, международная экономика и т. д.

Также я стараюсь уделять время и другой литературе – как художественной, так и профессиональной. Если говорить о последней, то из всего прочитанного за последние годы я хотел бы выделить двух авторов – Нассима Талеба и Майкла Льюиса. 

Первый является автором известной теории “черного лебедя” – труднопрогнозируемого и маловероятного события, которое имеет значительные последствия. По словам Талеба, стандартные методы прогнозирования, основанные на статистической зависимости исходя из исторических данных, ненадежны из-за существования таких “черных лебедей”. И мировой финансовый кризис 2008 года как раз является ярким примером маловероятного, но очень значительного по своему эффекту события.

Фото: lifehacker.ru

Также стоит отметить, что “черные лебеди” не являются только прерогативой финансового рынка. Как пример такого события Талеб описывал события на своей родине, в Ливане, который в годы детства автора был примером мирного сосуществования разных национальностей и религиозных конфессий, а затем, неожиданно для всех, был ввергнут в пучину масштабного военного конфликта. Этот пример выглядит достаточно показательным для нас, так как события на Донбассе также, безусловно, целиком подпадают под определение “черного лебедя”.

Американский финансовый журналист Майкл Льюис приобрел известность еще в конце 1980-х после выхода своей первой книги “Покер лжецов” (Liar’s Poker), в которой он в легком и ироничном ключе описал историю расцвета инвестиционного банка Solomon Brothers. Еще одним знаковым произведением Льюиса стала книга Moneyball, вышедшая в 2003 году и рассказывающая о новаторской стратегии менеджера бейсбольной команды. По этой книге несколько лет назад был снят фильм, ставший хитом в США (в русском прокате называется "Человек, который изменил всё").

Тем не менее, для меня, человека далекого как от финансового рынка 80-х, так и от бейсбола, гораздо больший интерес представляют книги, написанные Майклом Льюисом в последние годы. В первую очередь это “Большая игра на понижение” (The Big Short) – история о том, как раскручивался мыльный пузырь на финансовом рынке в середине 2000-х годов и кто на этом смог заработать. Автор смог красочно описать все сумасшествие финансовых рынков и его участников – трейдеров глобальных инвестиционных банков, которые создавали миллиардные позиции в ценных бумагах, риск-менеджеров этих банков, которых никто не слушал, низкооплачиваемых сотрудников рейтинговых агентств, которые себя не утруждали каким-либо серьезным анализом финансовых инструментов, и управляющих хедж-фондов, которые, почуяв жареное (то есть грядущий обвал рынка синтетических финансовых инструментов), активно наращивали короткую позицию в этих бумагах.

Затем, продолжив тему финансового кризиса 2008 года, Майкл Льюис издал книгу Boomerang: Travels in the New Third World, которая базируется на цикле статей для журнала Vanity Fair о странах, больше всего пострадавших от кризиса. Книга представляет собой увлекательное путешествие по экономическим проблемам Исландии, Греции и Ирландии, написанное в фирменном ироничном стиле автора. На мой взгляд, в этот список явно просится и Украина, и, как мне кажется, посетив Киев в 2009-2010 годах, Майкл Льюис смог бы написать еще одну хорошую историю с характерными и харизматичными персонажами.

Тем не менее, в этой колонке было бы несправедливым не упомянуть ни одной книги, связанной с деятельностью центрального банка. Мне на ум, в первую очередь, приходят два абсолютно разных и непохожих друг на друга произведения. Первое - это книга израильского экономиста Алекса Цукермана Central Bank Strategy, Credibility and Independence (1992), которая раскрывает все основные аспекты деятельности центрального банка в сфере монетарной политики. Иными словами, это своего рода библия центральных банкиров, хоть уже и немного устаревшая. В основе книги лежит концепция центрального банкинга, раскрытая в академических работах Барро и Гордона, а также Кеннета Рогоффа, написанных в середине 1980-х. Эта концепция подразумевает, что центральный банк должен быть наделен полной операционной независимостью для достижения своих целей, в то время как цель центральному банку должна устанавливаться извне.

Второй книгой о деятельности центрального банка, которую я хотел бы упомянуть, является, как ни странно, произведение нынешнего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка “Банковские тайны времен оранжевой революции”. Как видно из заголовка, в книге речь идет о событиях конца 2004 года, когда острый политический кризис чуть было не обрушил банковскую систему страны, а автор книги был как раз исполняющим обязанности главы НБУ.

Безусловно, книгу, написанною действующим политиком, всегда нужно воспринимать достаточно осторожно, так как некий элемент саморекламы неизбежно будет присутствовать. Тем не менее, для меня эта книга интересна по двум причинам. Во-первых, в то время я работал в представительстве МВФ в Киеве и события, описанные в книге, проходили на моих глазах, плюс в книге опубликованы комментарии ряда людей, с которыми я работал. Во-вторых, достаточно познавательно было прочитать про анатомию кризиса и реакцию на него НБУ.

Стоит отметить, что в тот раз все для банковской системы закончилось хорошо, то бишь это была сказка со счастливым концом. Будем надеяться, что через несколько лет и нынешнее руководство НБУ сможет выпустить такую позитивную историю о ситуации в банковской системе в 2014-2015 годах.

Дмитро СологубДмитро Сологуб, заступник голови Нацбанку України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram