ГоловнаЕкономікаДержава

Майже на дні

Президент и премьер просят Запад о новых вливаниях в Украину, депутаты состязаются в популизме, а экономика продолжает падать. ВВП сократился в первом квартале на 15% в годовом измерении, цены выросли на 45,8% в марте 2015-го по сравнению с мартом прошлого года. А минимальная зарплата уже третий год 1218 гривен. Только три года назад это было $150, а теперь чуть больше $50. Где реформы?

Архивное фото, не имеет прямого отношения к истории в тексте
Фото: Макс Левин
Архивное фото, не имеет прямого отношения к истории в тексте

"Все люди как люди — получают пенсию на почте. А нам дали эту "Карточку киевлянина", теперь в банк ехать. Пенсия — копейки, а тут еще эти сложности", - жалуется старушка с палочкой в подземном переходе на площади Независимости.

Она медленно взбирается по крутой лестнице в сторону банка "Крещатик". В фойе банка длинная очередь из пенсионеров. Им всем выдали карточки, но не пояснили, что пин-код надо запомнить, и не научили пользоваться банкоматом и терминалом. Так многие бабушки и дедушки не смогли получить вовремя свои и так крошечные пенсии за март.

История с пенсиями — иллюстрация многих украинских реформ. Карточку выдали, а пользоваться ею не научили. Тарифы на газ повысили, а нет ни приборов учета, ни возможности отказаться от услуг или выбрать другого поставщика. Проезд в столичном метро подорожал, а непрозрачная система с жетонами и ситуация с рекламой в метро остались.

Коалиционное соглашение парламентского большинства в экономической части выполнено только на 6%, а соглашение об Ассоциации Украины и ЕС — только на 3%, сообщает сайт Нацсовета реформ reforms.in.ua по состоянию на 2 апреля.

Индекс мониторинга реформ, который составляют аналитики из VoxUkraine, всего +0,9 балла на 19 апреля (диапазон от -5 до +5). Это пока еще позитивный показатель, но он заметно не дотягивает до желаемого уровня в +2 балла и выше.

Реформы идут слишком медленно, темпы изменений замедляются.

Настоящий украинский реформатор — МВФ. Вот где программа выполняется четко и в срок. Но даже Фонд может ошибаться. Весной прошлого года Украина и МВФ договорились об одной программе реформ. В феврале пришлось открывать новую, более глубокую программу. "Ситуация в апреле прошлого года в экономике была другая", - пояснял LB.ua этот казус Дмитрий Сологуб, замглавы Нацбанка, ответственный за монетарную политику.

Что с экономикой

Фото: Макс Левин

Ситуация в экономике в самом деле плачевная. Хотя на общем негативном фоне есть отдельные хорошие новости. Апрельский Макрообзор НБУ (ссылка на pdf) полон пессимизма, но и там говорится о росте доходов бюджета второй месяц подряд, сокращении дефицита текущего счета и укреплении курса гривны к доллару США. Составители обзора отмечают, что впервые за последние четыре месяца замедлилось падение промпроизводства.

Да, в целом ВВП сократился на 15% по итогам первого квартала. Но по году Нацбанк ожидает минус 7,5%. То есть падение замедляется, а в последнем квартале вообще возможен небольшой рост. Цены подскочили в марте до рекордных 45,8% по сравнению с мартом прошлого года. Но на конец года Нацбанк ожидает 30,1%, то есть ситуация тоже выравнивается. Курс гривны к доллару тяжело прогнозировать, но глава НБУ Валерия Гонтарева упорно твердит о среднегодовом курсе 20-22 (и в последнее время гривна в самом деле укрепляется).

Все эти слабые позитивные сигналы говорят о замедлении падения экономики. Похоже, прав был замминистра финансов Игорь Уманский, когда говорил, что "Украина достигла дна, надо отталкиваться"

Дайте денег

Фото: dyvys.in

Одно дело - остановить падение и стабилизировать ситуацию. Совсем другая задача - возобновить экономический рост. 

Чтобы догнать по уровню жизни хотя бы бедные европейские страны, Украине нужно стабильно расти опережающими темпами долгие годы. Не на 3% в год (такой рост ожидает Нацбанк в 2016 году), и даже не на 10% в год - гораздо быстрее. Украина должна не просто повторить грузинские или чьи-то еще реформы, она сама должна стать примером для реформаторов.

Но украинские власти пытаются решить проблему экономического роста при помощи иностранных вливаний. Вчера на международной конференции Support for Ukraine и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк уговаривали гостей из более чем 15-ти стран мира вкладывать деньги в Украину и давать новые кредиты и гранты.

Одновременно Петру Порошенко пришлось оправдываться в своей речи за депутатов Верховной Рады, которые предлагают национализировать то одну сеть супермаркетов, то другую. "Никакой реприватизации", - сказал Порошенко. И снова призвал инвестировать в Украину.

Ответ предсказуемый.

"Украина должна продолжать реформы, тогда Евросоюз будет ее поддерживать", - сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И напомнил о борьбе с коррупцией, децентрализации, дерегуляции и демонополизации. Примерно о том же говорили другие иностранцы.

В переводе с дипломатического это значит, что украинским чисновникам пора бы уже прекратить жаловаться на тяжелое наследие клептократического режима Януковича и российскую агрессию и начать что-то делать самим. Вторя классику: утром реформы - вечером деньги.

Нельзя просто заливать Украину деньгами и ждать, что из этого вырастет. Эффекта от этих экспериментов не будет. Статистика, конечно, покажет и приток инвестиций, и рост ВВП. Для нищей по мировым меркам Украины любые поступления - уже взрывной рост. Но эти перемены не будут устойчивыми. А конечными выгодополучателями будут все те же коррупционеры и олигархи, а не обычные украинцы.

Вряд ли Порошенко с Яценюком этого не понимают.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook