ГоловнаЕкономікаФінанси
Спецтема

Міфи про економію на "комуналці"

По поводу тарифов на коммунальные услуги все ясно – они будут выше, субсидии получат многие, но не все. И еще становится ясно, что впервые нам придется начать считать кубометры, киловатты и прочие вещи, поглощающие наши деньги.

Фото: urist.in.ua

Бессмертные Ильф и Петров описали борьбу жителей коммунальной квартиры за экономию энергоресурсов лет эдак 80 назад – в самый разгар великой электрификации:

«Во вторник вечером прибежала тетипашина девчонка и одним духом отрапортовала:

– Они последний раз говорят, чтоб тушили.

Но как-то так случилось, что Васисуалий Андреевич снова забылся, и лампочка продолжала преступно светить сквозь паутину и грязь. Квартира вздохнула. Через минуту в дверях лоханкинской комнаты показался гражданин Гигиенишвили. Он был в голубых полотняных сапогах и в плоской шапке из коричневого барашка.

– Идем, – сказал он, маня Васисуалия пальцем. Он крепко взял его за руку, повел по темному коридору, где Васисуалий почему-то затосковал и стал даже легонько брыкаться, и ударом в спину вытолкнул его на средину кухни. Уцепившись за бельевые. веревки, Лоханкин удержал равновесие и испуганно оглянулся. Здесь собралась вся квартира. В молчании стояла здесь Люция Францевна Пферд. Фиолетовые химические морщины лежали на властном лице ответственной съемщицы. Рядом с нею, пригорюнившись, сидела на плите пьяненькая тетя Паша. Усмехаясь, смотрел на оробевшего Лоханкина босой Никита Пряхин. С антресолей свешивалась голова ничьей бабушки. Дуня делала знаки Митричу, Бывший камергер двора улыбался, пряча что-то за спиной.

– Что? Общее собрание будет? – спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.

– Будет, будет, – сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину, – все тебе будет. Кофе тебе будет, какава! Ложись! – закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.

– В каком смысле ложись? – спросил Васисуалий Андреевич, начиная дрожать.

– А что с ним говорить, с нехорошим человеком! – сказал гражданин Гигиенишвили. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.

– На помощь! – шепотом произнес Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.

– Свет надо было тушить! – сурово ответила гражданка Пферд.

– Мы не буржуи – электрическую энергию зря жечь, – добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.

– Я не виноват! – запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.

– Все не виноваты! – бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.

– Я же ничего такого не сделал.

– Все ничего такого не сделали.

– У меня душевная депрессия.

– У всех душевная.

– Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.

– Все, все малокровные.

– От меня жена ушла! – надрывался Васисуалий.

– У всех жена ушла, – отвечал Никита Пряхин.

– Давай, давай, Никитушко! – хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги. – За разговорами до свету не справимся.

Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.

– Мамочка! – взвизгнул Васисуалий.»

Времена изменились, к экономии сейчас пододвигают сами цифры в счетах за коммуналку. Насколько это существенно? Вот премьер утверждает, что по состоянию на начало апреля субсидии получало около 1,2 млн семей (домохозяйств), а с 1 мая, когда начнут действовать новые тарифы таких получателей будет уже около 4 млн человек. Реально это примерно треть домохозяйств.

Остальным придется платить все больше и больше. Правда, по мере роста тарифов число получателей субсидий будет расти, но вряд ли в разы, как сейчас, на старте. Зачем нужно помогать субсидиями, а не низкими тарифами – это понятно. Во-первых, субсидии позволят сделать расходы госбюджета более адресными – все-таки они для малообеспеченных, а не для всех желающих. Во-вторых, госбюджет сэкономит за счет того, что кто-то просто не дойдет за субсидиями. Цинично? Может быть. Но факт. В-третьих, меньше будет украдено за счет "пересортицы" - когда газ и другие ресурсы списывались на домашние хозяйства по низкому тарифу, а по факту передавались промышленным и бизнес-потребителям с "черной" оплатой за них.

Нам всем придется экономить. Это – однозначно. Но сначала придется потратиться на повышение энергоэффективности собственной квартиры или дома. Это самый эффективный путь, если подумать. Вовремя выключать оборудование. Кипятить не полный чайник, а столько, сколько нужно для заваривания чая. Мыть посуду в посудомойной машине (да-да, это экономичнее). Покупать бытовую технику с высоким классом потребления. Устанавливать кондиционеры с продвинутыми технологиями (инверторы, например). Не оставлять включенными в сеть блоки питания, если присоединенные к ним гаджеты остаются неработающими. Энергоэффективные лампы – туда же.

Опыт показывает, что банальное "выключение света после себя" позволяет экономить десятки процентов. И вот тут есть смысл обратить внимание на те мифы, которые немало выросло вокруг повышения энергоэффективности.

Фото: lg.ua

Миф номер 1. Нужно срочно бежать ставить счетчики, утеплять окна и т.п.

Нет. В смысле – нет, это все надо, но сначала надо сесть и подумать. Бежать сходу никуда не нужно. Если счетчиков(тепла, воды, газа) еще нет, их придется начать ставить. Но есть задачи и более насущные. С чего начинать?

Не со счетчиков, а с утепления, с теплоизоляции подъезда. Неработающая дверь, отсутствие уплотнения на ней, разбитые стекла даже при отсутствии счетчиков съедают деньги. Потому что зимой приходится подогреваться электричеством, так как централизованного отопления при промерзающем подъезде не хватит никогда. А летом придется больше гонять кондиционер. Цена вопроса для теплоизоляции подъезда – от нескольких сотен гривен. Меры окупаются за пару месяцев даже если на них скинутся только жители нескольких квартир.

Уплотнения и двойная дверь собственно в квартиру – тоже большой плюс. Это стоит уже несколько тысяч гривен. Но бонусом пойдет повышение безопасности – современные двери сложнее вскрыть злоумышленнику.

Новые окна со стеклопакетами? Они уже есть почти всюду. Если нет – есть резон ими озаботиться в первой половине лета или в мае. В это время расценки намного ниже, чем в августе, а тем более – осенью.

Бонусом к современным окнам и хорошим дверям будет шумоизоляция. Бережем свои нервы, здоровым быть экономически выгодно.

Миф номер 2. Достаточно установить счетчик воды, чтобы сразу началась экономия

Не начнется. Протекающий клапан в бачке унитаза и неплотно закрывающийся водопроводный кран способны на пару спустить в канализацию за месяц несколько кубометров воды. В наихудшем варианте – удвоить или утроить потребление воды против реально необходимого. Во что это обойдется – подсчитать несложно.

Поправить домашнюю сантехнику "рукастый" квартиропользователь может, потратив несколько десятков гривен на всякие уплотнители, прокладки и т.п. Окупится это за месяц-два. Если потребуется замена кранов, клапанов – может обойтись в несколько сотен гривен (или до пары тысяч гривен - если захочется иметь уж очень качественные краны). Плюс сотня-две-три будет стоить работа. Окупится это все за пару-тройку лет – в худшем случае. Много? Это сейчас. А когда тарифы вырастут – выгода от инвестиции окажется намного круче.

Сам же комплект счетчиков на воду вместе с установкой обойдется до 2 тыс. гривен. Их установка окупится менее, чем за три года (здесь и далее сроки окупаемости – по подсчетам журнала "Деньги").

Фото: Макс Левин

Миф номер 3. Газовый счетчик спасает от высоких тарифов

Да, спасает, но счетчик мало полезен, если в квартире из потребляющих приборов есть только газовая плита. Если есть газовый бойлер – экономия появляется, причем существенная. Если еще и индивидуальное отопление на газе – тем более есть смысл ставить счетчик. Более того, потребителям, у которых нет счетчика, облгазы накручивают огромные суммы оплаты.

Кстати, у облгазов имеется программа установки квартирных счетчиков за их счет. Эти программы хороши тем, что можно не платить за проект установки, сам счетчик и его монтаж. Плохи программы тем, что, возможно, придется некоторое время ждать своей очереди. Некоторое время – это полгода, а то и год-другой. Если заплатить наличными уполномоченной фирме, то за 3-5 тыс. гривен счетчик принесут в дом, установят и подключат. Срок окупаемости 6-7 лет. Но за счет дальнейшего роста тарифов на газ сроки могут сжаться до 2-3 лет.

Миф номер 4. Счетчик потребляемого тепла способен резко сократить суммы в платежке

Увы, это – фантастика. Причин две. Первая причина состоит в том, что в подавляющем большинстве домов технически нереально подсчитать объем потребляемого тепла в одной квартире. Потому что их строили в те времена, когда учет тепла никого не интересовал, и трубы отопления пронизывали этажи, входя в одну и ту же квартиру в нескольких местах. Ставить на каждую трубу по счетчику? Это будет "золотое" решение в смысле расходов.

Единственный реальный выход – компромисс. Придется ставить счетчик на входе в многоквартирный дом, а платежки формировать пропорционально отапливаемой площади. Да, придется полагаться на сознательность каждого из жильцов дома. И надеяться на то, что каждый будет экономить, чтобы иметь на входе минимум на общем счетчике. Общий счетчик обходится в 300-400 гривен из расчета на одну квартиру в многоквартирном доме. Окупается за один отопительный сезон (!).

Вторая причина состоит в том, что считать тепло мало – надо регулировать (оптимизировать) потребление в зависимости от погодных условий. А этого в обычных домах делать невозможно технически. Выход – ставить на дом индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет регулировать потребление тепла и, соответственно, интенсивность отопления. Правда, стоит такое решение в среднем около 200 тыс. гривен на один многоквартирный дом. Но зато позволит избежать 30 градусов в квартире в момент оттепели и снижения температуры до 15 градусов, к примеру, во время сильных морозов. Окупается решение за пару отопительных сезонов – гарантированно - при нынешних тарифах на отопление.

Миф номер 4. Двухзонный счетчик электроэнергии позволит резко сократить платежи за электричество Возможно. Но только не в обычной городской квартире. Как известно, двухзонный счетчик позволяет использовать разницу в тарифах на электричество в дневное и ночное время. В ночное время тариф ниже. С 1 апреля установлено, что с 23-00 вечера до 7-00 утра применяется понижающий коэффициент в 0,5, то есть половинный по сравнению с дневным временем тариф. Если двухзонный счетчик установлен (покупка и монтаж – около 1500 гривен), то появляется возможность экономить за счет использования в ночное время наиболее энергоемких домашних электроприборов – стиральной, посудомойной машины. Владельцы электромобилей смогут по ночам заряжать свои авто. Гладить ночью? Гонять микроволновку? Варить кофе, пользоваться тостером после 23-00? Вряд ли это хорошие идеи.

Но зато точно есть смысл в двухзонном счетчике, если в квартире или в частном доме используется эффективный накопительный электробойлер (как источник горячей воды). Или если в частном доме используется электрокотел для отопления. То есть двухзонные счетчики наиболее интересны тем, кто имеет просторный дом с высоким потреблением электричества для подогрева воды и отопления. А в обычной квартире такие счетчики окупят себя только лет за восемь.

Александр Крамаренко Александр Крамаренко , главред журнала "Деньги"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter