ГоловнаЕкономікаДержава

Стрес-тест для реформаторів

Экономическая часть V Национального Экспертного Форума "Украина. Стресс-тест", организованного Институтом Горшенина, была посвящена реформам. Выступающие разделились на два лагеря: на оптимистов-чиновников во главе с замглавы Администрации президента Дмитрием Шимкивым и на пессимистов-хозяйственников во главе с бывшим губернатором Донецкой области Сергем Тарутой.

Третья часть Форума была посвящена энергетике. Представители правительства пытались убедить экспертов, что реформы в энергетике идут. Эксперты и бизнесмены жаловались, что как там насчет реформ — еще непонятно, а вот рента заметно выросла.

(О первой политической части читайте во вчерашнем обзоре "Год жизни в новых условиях. Заключение экспертов").

Фото: Макс Требухов

"Достигли дна, надо отталкиваться"

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив - олицетворение реформ. На вчерашнем Национальном Экспертном Форуме ему пришлось отдуваться за всех представителей власти. Хотя в парламентско-президентской модели главным драйвером реформ должно быть правительство, именно сотрудники АП говорят об изменениях больше всех.

По словам Шимкива, сейчас на разном этапе находятся судебная реформа, медицинская (изменения схем закупки медпрепаратов), банковская (должна вывести с рынка учреждения, которые обворовывают граждан), реформа полиции, лишение Генпрокуратуры полномочий общего надзора.

"Это маленькие изменения, мы ощущаем саботаж... Но главное - Украина движется. Медленно, это факт, но движется. И мы изменим эту страну", - горячо убеждал Дмитрий Шимкив.

Фото: Макс Требухов

Более сдержанным был замминистра финансов Игорь Уманский. Он, как и подобает представителю минфина, говорил об экономии и сыпал цифрами выполнения бюджета: "Доходы после двух пересмотров не выполнены на 20 млрд гривен, расходы - на 31 млрд гривен. Дефицит - на 10 млрд гривен меньше, чем ожидался. Год начали в режиме жесткой экономии".

Иногда Игорь Уманский был даже большим пессимистом, чем бизнесмены. "Мы достигли дна, надо отталкиваться", - заявил чиновник. И пообещал, что при поддержке иностранных доноров правительство найдет точки роста экономики.

Шимкив и Уманский напоминали доброго полицейского и злого полицейского. Когда Шимкив расточал оптимизм, Уманский говорил, что могло быть куда хуже, чем сегодня.

Бизнесмены и эксперты в основном критиковали представителей власти.

Сергей Тарута, бизнесмен и бывший губернатор Донецкой области, реформ в стране не заметил. "Реформы - это существенные изменения с дальнейшим позитивным результатом. Пока я не могу назвать ни одной реформы", - сказал он.

Заодно Тарута напомнил, что бизнес до сих пор не получает возмещение НДС в автоматическом режиме, до сих пор должен выбивать из государства свои же деньги. (Уманский тут же пообещал, что правительство проведет реформу системы возврата НДС до конца года).

Фото: Макс Требухов

Сергей Тарута также отметил соперничество между центрами власти: "Центры власти борются, кто же будет отцом этих реформ".

Петер Балаш, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии, дипломатично напомнил, что экономические реформы невозможно проводить в условиях коррупции, и призвал жестко коррупционеров наказывать. "Коррупция базируется на безнаказанности", - подчеркнул Балаш.

Не заметил реформ и гендиректор завода "Запорожсталь" Ростислав Шурма (это предприятие входит в бизнес-империю Рината Ахметова).

"Системных изменений, реформ я не вижу. Есть некоторые изменения позитивные, чиновники стали более "клиентоориентированы". Но это не система. Наоборот, есть серьезные ошибки. Например, повышение рентных платежей. При таком уровне рентных платежей инвестиций не будет", - заявил Шурма.

Пожаловался топ-менеджер Ахметова и на тарифы на железнодорожные перевозки.

"Каждый день мой коллектив борется с новой проблемой. Наш комбинат еще нормально справляется, но три металлургических комбината в Украине закрылись. А параллельно открываются государственные монополии с большим уровнем коррупции. Вместо эффективности работы, банально поднимают тарифы, например, железнодорожные тарифы, которые с завтрашнего дня повысятся еще на 12%", - сказал директор "Запорожстали".

Битва за ренту

Третья часть Форума, посвященная энергетике, начиналась предсказуемо. Эксперты и бизнесмены дежурно критиковали власти за рост рентных платежей на добычу газа.

Фото: Макс Требухов

"Повышение рентных платежей подрывает либерализацию рынка и доверие западных партнеров", - говорил Алан Райли, профессор права CityUniversity (Лондон), научный сотрудник Центра европейских политических исследований (Брюссель).

Гендиректор "Смарт-холдинга" Алексей Тимофеев пояснял, что разработка недр - очень рискованное предприятие. Только одна из четырех-пяти скважин начинает приносить доход.

"Дискуссия по налогообложению идет у нас с точки зрения прибыльности бизнеса. Если маржинальность 30-35%, то, наверное, кажется, что это много и можно поделиться. Но если бы этот фискальный человек, который устанавливает правила, знал, что эта прибыльная скважина - пятая по счету, и только она одна из пяти работает, он бы имел другой подход", - сказал Тимофеев.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не стал возражать критикам высоких рентных ставок, а заговорил об угольном рынке, о необходимости закрывать неприбыльные шахты и наращивать добычу угля.

Еще один повод для критики - интеграция украинской энергосистемы с европейской. Эту тему поднял Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики, глава набсовета "Киевэнерго". Его поддержал глава топливного комитета Верховной Рады Николай Мартыненко: "С Россией мы отношения разрываем, но интеграции с Западом не происходит". Депутат обвинил в бездействии по этому вопросу правительство.

Фото: Макс Требухов

Мартыненко также перечислил три главных законопроекта в энергетической сфере, которые должны принять депутаты в ближайшее время: о рынке газа, о национальном регуляторе и о рынке электроэнергии.

Беседа оживилась, когда спикеры вспомнили о российской угрозе украинскому энергосектору. Уже упомянутый Райли предложил выставить счет российскому президенту Владимиру Путину за поставки газа на оккупированные территории. А замминистра энергетики Игорь Диденко добавил, что Россия обязательно постарается сорвать следующий зимний сезон в Украине.

"Обладатели маленьких звезд в Москве очень недовольны тем, как прошла зима в Украине. Они хотят себе большие звезды. Уровень сумасшествия в Кремле может зашкаливать",- заключил Диденко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook