ГоловнаЕкономікаДержава
Спецтема

Прогноз розвитку економіки України до 2016 від ICU

В июле группа компаний ICU, которой совсем недавно владела и руководила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, выпустила квартальный отчет со звучным названием Ukraine to Kremlin: Back off, что примерно переводится как "Украина – Кремлю: отвали". Аналитики ICU опубликовали обновленный прогноз развития страны до 2016 года. По сравнению с отчетом за первый квартал, их ожидания ухудшились.

Прежде чем давать точные прогнозы развития экономики Украины, аналитики ICU оценили сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию в мире, а также попытались предугадать ее развитие.

Геополитическая ситуация

Вооруженные сепаратисты по состоянию на 28 июля контролировали около 1,1% территории Украины. Однако их влияние на экономику страны нельзя недооценивать, пишут аналитики ICU. Даже если боевики будут полностью разбиты, влияние российской агрессии на Украину не прекратится и это надо учитывать. Кремлю не удалось загнать Украину в Евразийский экономический союз. Теперь Москва будет делать все, чтобы Украина не стала примером успешной демократии.

Агрессия Кремля вызвана не спонтанно. Она является продолжением экономических проблем России. Застой и отсутствие реформ в РФ разрушили рейтинг президента этой страны Владимира Путина. В 2013 году рейтинг одобрения Путина достиг исторического минимума в 24 пункта, по данным Левада Центра. Олимпиада в Сочи подняла рейтинг до 31 пункта в январе 2014 года, чего было явно недостаточно. Военная операция Кремля в Украине принесла Путину 67 пунктов рейтинга. Даже санкции Запада позитивно сказываются на власти Владимира Путина.

Поскольку реформировать российскую экономику быстро и безболезненно невозможно, Украине придется учиться жить рядом с агрессивным соседом в условиях геополитической нестабильности.

Фон глобальной экономики

Экономика Украины находится в рецессии, но экономики наших основных торговых партнеров тоже испытывают трудности. Россия едва обходит рецессию уже второй год подряд. ЕС восстанавливается, но наращивает госдолг и все еще сильно зависит от внешнего спроса. В Китае проявляются симптомы рецессии, по крайней мере в промышленности и экспортно-ориентированных отраслях. У каждого ключевого торгового партнера Украины есть тенденция к низкой инфляции.

Кривая доходности казначейских обязательств США будет идти вверх (доходность 10-летних облигаций будет выше 3%). Это способствует росту стоимости доллара США по отношению к основным валютам.

В конце III четверти 2014г. обменный курс евро по отношению к доллару США упадет до 1,34, а в конце года - до 1,32. Во II половине 2015 года обменный курс евро по отношению к доллару США будет равен 1,28, ожидают в ICU.

Стоимость нефти упадет в 2015 году до 97,7, затем до 92,8 долларов США в 2016 году.

Экономика Украины

Экономику Украины ждет затяжной спад в 2014-2015 годах. Множество потрясений в экономике очевидны. Они включают в себя девальвацию иностранной валюты и резкое ухудшение в потребительской и инвестиционных секторах, что спровоцировано войной Кремля с Украиной. Война стоит жизни мирных граждан и военных, уничтожает гражданскую и промышленную инфраструктуру. В этом году, ожидается падение ВВП на 6,5% (по сравнению с прогнозируемым в апреле этого года сокращением на 4,3%). Рецессия усугубится в 2015 году, когда реальный ВВП упадет на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. В 2016 прогнозируется рост в 3% в годовом сопоставлении.

По худшему из всех возможных сценариев Кремль нарастит военные действия на Донбассе и вынудит Запад ввести отраслевые санкции в отношении российской экономики. В этом случае, экономика Украины будет разрушена: в 2014-15 реальное сокращение экономики составит 20-30%, человеческий ресурс, а также капитал будут направлены на оборону. Согласно этому сценарию, Кремль действительно создаст неофициальный депрессивный союз, в котором экономика России, будучи сама в состоянии рецессии, будет поглощать Украину и экономики, которые во многом зависят от торговли с РФ (Беларусь, Казахстан).

Госбюджет ожидает дальнейший рост дефицита. Пересмотр показателей 2014 года в сторону понижения дает основания говорить о дальнейшем увеличении номинального размера дефицита госбюджета. Сейчас он составляет 100 млрд грн или 6,4% ВВП (предыдущий прогноз: 90 млрд грн, 6,1% ВВП). Участие НБУ в поддержке государственных финансов будет еще сильнее в этом году, чем в прошлом. Так как во втором полугодии этого года дефицит будет больше, чем в первом полугодии, есть риск избыточного эффекта от ожидаемой активности Нацбанка в области инфляции.

Банковский сектор ожидает стресс-тестирование. Банковская система в кризисе. Дефицита капитала по системе оценивается в 40-50 млрд грн. В настоящее время власти показывают нежелание тратить деньги налогоплательщиков на рекапитализацию частных банков. Официальная процедура стресс-тестирования продолжается. Следовательно, сам процесс рекапитализации может пройти позднее конца этого года. Неудивительно, что банки будут бороться за возврат вкладов, которые клиенты забрали в первом полугодии 2014 года. Кроме того, существует риск, что отток депозитов продлится во втором полугодии.

Быстрый рост цен - ключевой макроэкономический риск. Власти мало уделяют внимания инфляционным процессам, предполагая, что они являются побочным продуктом девальвации валютного курса и размораживания регулируемых тарифов. Прогноз потребительской инфляции с учетом рисков (дефицита бюджета, низкого уровня доверия вкладчиков к банкам с недостаточной капитализацией) составляет 17,3%. Индекс цен производителей – 20,8% на конец 2014 года. Инфляция действительно приостановится в 2015-16 годах, но это будет происходить более медленными темпами, чем прогнозируется официально. Цены в Украине будут расти быстрее, чем у ключевых торговых партнеров страны, что быстро приведет к потере конкурентоспособности украинской экономики.

Сальдо внешнеторгового баланса обеспечено кредитами. В конце 2014 предсказывается сокращение резервов валюты на 2,8$ млрд. Но уже в 2015 году резервы будут восстанавливаться. В целом, сальдо торгового баланса и притока капитала в течение трехлетнего периода 2014-16 годов принесет около 1$ млрд дополнительного прироста валютных резервов. Это полностью соответствует ожиданиям МВФ и других официальных кредиторов.

Гривну ожидает дальнейшее падение. Причина - недооценка властями фактора высокой инфляции. Другие факторы ослабления национальной валюты относительно доллара США: прогнозируемое укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам и стремление властей Украины к росту экономики. ICU ожидает стабилизации курса гривны к доллару на уровне 11,9 на конец 2014 года, 13 - на конец 2015 года и 13,8 - в конце 2016 года.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter