ГоловнаЕкономікаДержава

Ціни на житло спадають, але тільки в доларах

Рынок недвижимости испытывает не лучшие времена. Политический кризис и девальвация гривны привели к сокращению количеству сделок. Однако, снижать цену, как в кризисные 2008-2009 годах, собственники квартир не торопятся. С начала года стоимость квадратного метра упала в среднем на 15% в долларовом выражении, но в гривне - только выросла.

Строительные компании отмечают сокращение спроса на квартиры по итогам первых пяти месяцев 2014 года. В новостройках количество сделок снизилось практически на четверть, а на вторичном рынке больше чем в два раза. Точные цифры застройщики не называют. Но известно, например, что только в Киеве в прошлом году с января по май включительно на первичном рынке было проведено 4514 сделок, а на вторичном - 6052 (данные SV Development).

Фото: Макс Левин

"Негативная тенденция проявилась не в текущем году, этот процесс идет с сентября-октября прошлого 2013 года", - отмечает Роман Земляной, руководитель отдела маркетинга Stolitsa Group. Год начался нехарактерным для февраля ажиотажем на квартиры. Спросом пользовались как элитное и бизнес жилье, так и эконом-класс. Застройщики отмечают, что с началом противостояний на Майдане, а также резких скачков курса валют люди решили сохранить свои деньги, вложив их в недвижимость.

"Около 80% сделок купли-продажи в наших объектах заключались с инвестиционно-сберегательной точки зрения. Тогда как в конце 2013 года этот показатель находился на уровне примерно 30%",- рассказали LB.ua в пресс-службе строительной компании UDP, которая реализует элитное и бизнес жилье.

Доверие населения к банковской системе снизилось и после введения временных администраций в несколько финансовых учреждений. Директор по продажам в жилом квартале "Люксембург" в Донецке Максим Сидорский отмечает, что в зимнее время количество сделок зашкаливало, за неделю продавали столько квартир, сколько годом ранее за месяц. Спросом пользовались как вторичная, так и первичная недвижимость. В марте тенденция продолжилась.

Но уже с апреля ситуация изменилась в обратную сторону.

"В этом году, конечно, основное воздействие на рынок оказывают политические экономические новости. Каждое обострение политической ситуации приводило к снижению интереса, вплоть до молчания телефонов в отделах продаж застройщиков", -- говорит Роман Земляной из Stolitsa Group. Наибольшее падение зафиксировано в элитном и бизнес классах. Спрос на обжитое жилье был меньше, так как собственники квартир в большинстве случаев привязали стоимость к курсу валют. Учитывая, что с начала года курс доллара вырос с 8,05 грн до практически 12 грн.

Фото: Макс Левин
Цены на вырост Несмотря на небольшое количество сделок собственники квартир не планируют значительно сокращать цены, как это было в кризисные 2008-2009 года. Тогда цена в гривне не изменилась, а в долларах снизилась на уровень девальвации.

Сейчас же застройщики ограничились снижением квадратного метра на 10-15% в долларах, а в гривнах увеличение произошло, соответственно, на 20-25%.

На рост цены повлияло также удорожание строительно монтажных работ. По данным SV Development средняя цена в Киеве в новострое составит $1,22 тыс./кв.м. Максимальная стоимость жилья наблюдается в Печерском районе - $1,77 тыс./кв.м, а минимальная в Деснянском - $976 за кв.м.

В целом в Киеве на стадии строительства находится около 180 объектов. Из них около 11% приостановили продажи, около 15% привязали стоимость к валюте, а 27% установили свой курс и предлагают скидки. Оставшаяся часть застройщиков увеличили стоимость в гривне на 5-25%. Что касается рынка аренды жилья, то ставки в гривневом эквиваленте остались на уровне прошлого года.

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Киеве составляет $1,4 тыс., по данным SV Development. В Харькове - в пределах $806, в Донецке - $861, в Днепропетровске - $878 за кв.м., во Львове - $1,05 тыс., в Одессе - $1,8 тыс.

На первичном рынке жилья при оплате 100% стоимости квартиры предлагают скидку в 10%. Плюс дополнительные бонусы и акции и более мягкие условия рассрочки. В UDP предлагают покупателям квартиру в рассрочку под 5%, тога как раньше предлагали под 11%. К тому же сейчас устанавливается плавающий график погашения вместо фиксированного. Рассрочку предлагают и другие застройщики. На вторичное жилье скидки могут достигать и 30% в долларах.

Фото: Макс Левин

Покупатели и собственники квартир притихли

Застройщики ожидали оживления на рынке после выборов президента. Однако его не произошло.

"В мае по сравнению с апрелем количество сделок снизилось ещё в два раза. Все рассчитывали, что после президентских выборов пойдет волна сделок. Но этого не произошло", - говорит руководитель Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов. Он добавил, что в Донецке и Луганске растет предложение квартир. Что, в свою очередь, должно было привести к снижению цены и увеличению спроса.

"Дело в том, что собственники квартир привязали стоимость к курсу доллару. Поэтому спроса нет. В то время как на первичном рынке с апреля спрос на квартиры потихоньку увеличивается. Цены за квадратный метр были увеличены на 15% в гривне", - говорит Максим Сидорский из Донецка. По его словам, застройщики ожидают ухудшения ситуации, так как летом начинается "мертвый" сезон на рынке недвижимости. В целом в период с февраля по сентябрь ожидается падение продаж на 70%. Для строительных компаний Донецка это наихудшие показатели за все время, начиная с 2005 года.

Снижения цен на рынке жилья можно не ожидать, прогнозирует независимый эксперт по рынку недвижимости Ярослав Цуканов. По его словам, в период с конца 2008 года до весны 2014 года цены на квартиры в Киеве снизились на 40-50%, в долларовом эквиваленте.В результате, годовая доходность, получаемая застройщиками, снизилась примерно до 16-18%, в гривневом эквиваленте, такую же доходность можно получить, положив деньги на депозит в банк.

Поэтому, часть застройщиков решила временно приостановить строительство объектов, до того как рынок более или менее стабилизируется. Больше всего это касается объектов, которые находятся на стадии готовности до 75%. Приостановили реализацию проектов, практически во всех регионах. В Донецке, по данным Максима Сидорского, строиться не более 10 домов. В Киеве о временно прекращении строительства ЖК Respublika заявил "К.А.Н. Девелопмент", а также о таких планах заявили и в компании "Основа-Солсиф".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter