ГоловнаЕкономікаДержава

Покарання передоплатою

Последние три месяца Россия последовательно применяет против ускользающей из-под ее влияния Украины свое любимое экономическое оружие – поставки природного газа. Вновь, как и накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства", из Москвы донеслись угрозы перевести НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату. Более того, Украине был назначен срок отключения газа за неуплату – 3 июня. Однако накануне этого дня, 2 июня, Россия дала слабину и согласилась на отсрочку до 9 июня. Но и когда этот срок истек, поставки газа не прекратились. Новый раунд переговоров по газу пройдет сегодня вечером.

Андрей Водяной Андрей Водяной , Выпускающий редактор

Формально право перевода Украины на предоплату у России действительно есть. Контракт, подписанный руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в 2009 году, предусматривает такую возможность. Если по состоянию на 7 число месяца, следующего за месяцем поставки, "Нафтогаз" не оплачивает выставленный счет, "Газпром" имеет право потребовать аванс. Крайний срок для принятия решения о переводе на предоплаченные поставки – 16 число месяца, предшествующего месяцу поставки.

Фото: EPA/UPG

Спор на деньги

То, что украинская газовая компания задолжала "Газпрому" - бесспорно. По состоянию на начало июня не были оплачены поставки газа за ноябрь-декабрь 2013 года на сумму более $1,4 млрд. Однако не эта сумма является проблемой: под давлением Европейского Союза, выступающего в роли посредника между Киевом и Москвой, "Нафтогаз" выплатил "Газпрому" $786 млн за февраль-март, погасив все долги первого квартала. Можно предположить, что и за ноябрь-декабрь деньги найдутся.

Камнем преткновения являются свыше 6 млрд кубометров газа, которые "Нафтогаз" импортировал из России в апреле и мае. Если раньше, при Викторе Януковиче, у Украины просто-напросто не было денег, чтобы платить по счетам, то правительство Арсения Яценюка решило идти на принцип: не заплатим, пока не снизите цену. В декабре прошлого года Россия купила лояльность Януковича взяткой в виде низкой цены на газ – $268,5 за тысячу кубометров, – и новая власть пытается сохранить ее. В Кремле же настаивают на цене $485, которую вывели в результате отмены декабрьской скидки и односторонней денонсации Россией "харьковских соглашений". Ребята из "Газпрома" оказались так же неуступчивы: о скидке будем говорить, только когда оплатите долг.

Поскольку ситуация явно зашла в тупик, Украина решилась на крайние меры и подготовила иск в Стокгольмский арбитраж. Нерыночность требуемой "Газпромом" цены очевидна – как это возможно, чтобы российский газ на восточной границе стоил на $100 дороже, чем он же на западной, пройдя сотни километров по трубе? К тому же, в украино-российском контракте есть условие take-or-pay (этот принцип означает, что покупатель вынужден платить за заранее оговоренные объемы топлива, даже если он их и не выбрал), по которому у России уже есть печальный опыт проигрыша в арбитраже. Так что Украина вполне может рассчитывать на победу в суде. Вот только не окажется ли она пирровой?

Фото: www.gazprom.com

Если перекрыть кран

На самом деле прекращение поставок газа в Украину с экономической точки зрения не выгодно ни одной из сторон. Украина, несмотря ни на что, по-прежнему является одним из главных клиентов российской газовой компании. Согласно последнему квартальному отчету "Газпрома", в 2013 году он продал "Нафтогазу" и Group DF Дмитрия Фирташа 25,84 млрд кубометров газа (в деньгах это около $10 млрд). Больше газа покупает только Германия и Турция. Кроме того, через территорию Украины идет около половины всего экспорта российского газа в Европу. Прекращение поставок в Украину чревато остановкой транзита в ЕС. А значит, "Газпром" обвинят в срыве контрактных обязательств перед Россией, и он потеряет значительную часть валютных доходов. Евросоюз в свою очередь столкнется с дефицитом природного газа и ростом цен на него, но наверняка переживет это.

Украине будет хуже всех. Потребление газа в Украине в 2013 году сократилось до рекордного минимума – 50,4 млрд кубометров. На российский газ пришлось более половины от этого объема, остальные кубометры – это собственная добыча, реверсные поставки из Европы и газ, поднятый из хранилищ. Возместить потерю российского топлива никак не удастся, поэтому в случае негативного сценария Украине грозит как минимум холодная зима, как максимум – большие проблемы в экономике с остановкой предприятий (которые на востоке и так на ладан дышат из-за боевых действий). Реверсные поставки газа в настоящее время способны заменить газпромовское топливо лишь частично. Словацкий маршрут, который нужен для организации серьезных поставок, до сих пор не открыт, а для увеличения поставок из Польши необходим новый газопровод. Существенно нарастить собственную добычу газа в краткосрочной перспективе также невозможно.

Поэтому Киеву остается лишь надеяться на то, что в Кремле прислушаются к голосу разума, а не маниакального желания наказать за непослушание. Впрочем, в правительстве на это сильно не надеются. Премьер Яценюк во вторник объяснил отсрочку времени "Ч" в "третьей газовой войне" тем, что Владимир Путин всего лишь не захотел оказаться в полной изоляции во время французских торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. На газовые переговоры остаются считанные дни. И если по-мирному договориться не удастся, скорее всего Украину и Россию ждут месяцы, если не годы, судебных споров.

Андрей Водяной Андрей Водяной , Выпускающий редактор