ГоловнаЕкономікаБізнес

Чому американська SpaceX допомагає Україні

Владелец американской компании SpaceX Илон Маск поддерживает санкции против России, введенные после оккупации Крыма. Конкуренты американского миллиардера используют российские двигатели для своих ракет. "Сейчас не то время, чтобы отсылать Кремлю сотни миллионов долларов", - говорит Маск. Однако пока что американские суды не на его стороне.

Деньги для Рогозина

42-летний американский инженер и миллиардер Илон Маск владеет космической компанией SpaceX и компанией-производителем электромобилей Tesla. Он также создал платежную систему PayPal и успешно продал ее в 2002 году за 1,5 млрд долл. Журнал Fortune называл его бизнесменом 2013 года, а The Wall Street Journal - лучшим топ-менеджером прошлого года. Недавно Илон Маск снова проявил свою изобретательность. Он сумел использовать украино-российский кризис в своей борьбе за деньги американских налогоплательщиков.

Фото: EPA/UPG

Ссылаясь на необходимость четкого исполнения санкций против России, Маск подал в суд на конкурентов - компанию United Launch Alliance (ULA). Этой компанией владеют авиагиганты Boeing и Lockheed Martin.

Конкуренты Маска не брезгуют российскими ракетными двигателями РД-180 для своих космических ракет Atlas V. Их закупают военно-воздушные силы США для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, в том числе военных спутников. Маск, в свою очередь, готов поставлять ВВС США ракеты Falcon производства своей SpaceX, а также пребывающую в разработке Dragon Mk2.

Цены у SpaceX существенно ниже цен ULA, чьи услуги для всего лишь одного запуска обходятся в 200 млн долл. Правда, у ULA репутация прочнее: 68 запусков без малейших проволочек, в то время как у SpaceX - всего девять, при этом один из них был проблемным.

Вот почему Маск подал в суд, пытаясь обосновать неправомерность монопольного положения ULA. Среди прочего в иске говорится о закупках ULA российских двигателей, в результате чего деньги американцев оказываются в конечном итоге в России.

"Очень сомнительное дело в свете международных событий. Кажется, сейчас не то время, чтобы отсылать Кремлю сотни миллионов долларов", - говорит Маск.

Производитель двигателей РД-180 - российская компания "Энергомаш", деятельность которой курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, подпадающий под санкции США. Эти санкции были введены против российских чиновников после российской оккупации Крыма.

Батут не нужен

30 апреля федеральная судья Сьюзен Брейден принимает решение, которое временно приостанавливает закупки американскими ВВС продукции, содержащей российские двигатели, ссылаясь на санкции против Рогозина. В ответ Рогозин пишет в Твиттере: "Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута".

Маск не был бы Маском, если бы тут же не нашелся с ответом - цитируем его Твиттер: "Похоже, сейчас самое время торжественно снять покрывало с нового космического корабля Dragon Mk 2, над которым SpaceX работала вместе с НАСА. Батут не нужен".

Фото: EPA/UPG

Тем не менее, уже 8 мая суд получает документы от федерального правительства США, которые официально разъясняют, что закупки российских двигателей не являются нарушением санкций против Рогозина. В тот же день суд приостанавливает свое решение о прекращении закупок.

И хотя Штаты официально сняли запрет на использование российских ракетных двигателей, Сенат 22 мая выделил 100 млн долл на разработку нового ракетного двигателя, который может появиться уже через пять лет.

Рогозин все равно недоволен. Он заявляет, что Россия возобновит поставки двигателей только в том случае, если они будут использованы в невоенных целях. Что Россия не собирается участвовать в работе Международной космической станции после 2020 года. И что Россия демонтирует все навигационные установки GPS на своей территории - разве только Америка разрешит ей установить свои установки ГЛОНАСС.

Во вторник 27 мая Дмитрий Рогозин снова пригрозил Штатам приостановить работу GPS-станций на территории России на три месяца, начиная с 1 июня. "Три месяца дается на переговоры, если ничего не произойдет и дальше, то 31 августа принимается решение о демонтаже этих станций", - грозит Рогозин.

Странное дело. Запад активно намекает на ужесточение экономических санкций против России, но когда предоставляется возможность сделать реальный шаг в этом направлении - ничего не происходит. Тем более это странно в случае со SpaceX, ведь одним судебным решением можно было и на Россию надавить, и поддержать американскую компанию.

PS Эта статья впервые была опубликована в днепропетровской газете "Левый берег" №3 за 2014 год.

Іван Верстюк Іван Верстюк , журналіст
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook