ГоловнаЕкономікаДержава

Кілька цифр, що дають надію Україні

После победы Майдана только ленивый не пророчил Украине дефолт, разорение и нищенское существование. Придет МВФ, заставит всех «затянуть пояса», если выражаться эвфемизмами, или «положить зубы на полку», если смотреть на вещи с прямотой Дмитрия Кисилева.

МВФ уже пришел и его траншы дадут возможность новой украинской власти спокойно рефинансировать старые долги. Но дело даже не в долговой нагрузке и не только в требованиях МВФ. Украина сейчас фактически находится в очень жесткой конфронтации, если не сказать в войне со своим главным торговым партнером – Россией. Снижение экспорта и импорта, рост цен на газ для населения, снижение социальных выплат – все это неизбежно снизит покупательскую способность населения и поступления в бюджет.

Но у Украины есть несколько дополнительных источников доходов.

Когда мои коллеги в украинском Forbes в прошлом году оценивали состояние Александра Януковича старшего сына бывшего президента, цифра получилась скромная – $510 млн. Сказывается консервативная методика американского издания, дающая право учитывать только те активы, принадлежность которых к участнику списка можно доказать. В этой цифре - несколько участков под застройку в Донецке, строительных компаний и банков.

Фото: glavcom.ua

Но это только видимая часть айбсерга под условным названием «коррупция времен Януковича».

Документы, найденные в резиденции сбежавшего президента, шокировали многих, даже журналистов, которые делали расследования о коррупции семьи президента. К примеру, есть бумаги, на которых написано "такой-то человек принял, а такой-то получил $10 млн наличными". Всего, по самым приблизительным оценкам журналистов-расследователей, создавших сайт YanukovichLeaks, только в Межигорье найдено документов, которые свидетельствуют об аферах на сумму около 200 млн. евро.

А есть еще тендеры – живительные потоки бюджетных денег. Только за период с 2010 по 2012 компании сына президента выиграли государственных тендеров на 62,5 млрд. грн. - по цене доллара в те времена это $7,8 млрд. Это огромные деньги для такой бедной страны как Украина. Для страны, президент которой за $15 млрд от России отказался от европейской интеграции.

Госфинмониторинг – украинская финансовая разведка – дает куда более смелые оценки, чем Forbes. Их предварительное расследование деятельности не только семьи Януковича, но и «должностных лиц бывшего правительства и связанными с ними лицами» показало, что «сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 77,2 млрд грн». По курсу, который был актуален на время совершения этих преступлений (7,99), это более $10 млрд. Это значительная сумма для страны, в которой доходы госбюжета в прошлом году составили 339 млрд грн ($42,3 млрд).

Украинская финразведка только начала искать. "Госфинмониторингом Украины направлены запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого и недвижимого имущества, а также других активов", - сообщается в официальном пресс-релизе.

Речь не о том, чтобы вернуть награбленное. Достаточно будет просто снизить уровень коррупции.

В прошлом году в харьковском журнале «Бизнес-информ» было опубликовано исследование, проведенное двумя экономистами из Киевского национального торгово-экономического университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. (Бізнес-інформ, 11\2013, ссылка на сам материал)

Снижение теневой экономики Украине прямо привело бы не только к увеличению ВВП страны, но и снижению внешнего долга. За основу исследования экономисты взяли данные 2011 года. По их расчетам, объем всей теневой части внешней торговли Украины составил в 2011 году $21,5 млрд. Если вывести эту торговлю из тени, ВВП страны увеличился бы на 22%, внешний долг – снизился бы на 12%. Конечно, такие волшебные превращения не происходят за один день или даже год. Но даже незначительное снижение уровня коррупции и теневой экономики будет очень сильным лекарством для экономики страны.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter