ГоловнаЕкономікаДержава

Девальвація довіри

Дорогой доллар, отток депозитов и рост цен — первые результаты работы "правительства камикадзе" и нового главы Нацбанка.

Украина переживает кризис, подобный кризису 2009 года, когда экономика провалилась почти на 15%.

В этом году Минфин ожидает сокращение ВВП на 3%, прогноз финансистов из ICU – минус 8%, МВФ вообще ничего не ожидает — отказался что-то прогнозировать.

Гривна в 2008-2009 годах подешевела на 60% по отношению к американской валюте - с 5 до 8 гривен за доллар. Примерно на этой отметке соотношение держалось четыре года, пока Нацбанк (еще при старой власти) не отпустил курс. Гривна сперва просела до 8.7, откатилась до 8.5 и некоторое время держалась на этом уровне.

Но в апреле, уже при новой власти, начался настоящий обвал. В пятницу 11 апреля Нацбанк выставил официальный курс на отметке 12.57 грн за доллар. То есть с начала года гривна упала уже на 57%.

Параллельно начинают разбег цены. Только за март инфляция выросла на 2.2% - самый большой показатель за последние три года. Умеренный рост цен, вызванный ростом благосостояния людей и, соответственно, повышением спроса, - это хорошо. Но это не наш случай.

Цены растут из-за высоких инфляционных ожиданий, роста акцизов на табак и алкоголь, падения гривны и связанного с этим подорожания импорта. В будущем эти процессы будут только нарастать. Значит, и цены будут расти все быстрее. Из-за роста цен продажи техники в украинских магазинах в марте упали на 30-40%.

Отток депозитов физлиц в марте составил 6.7 млрд гривен, еще 532 млн гривен ушло с депозитов юрлиц. Скрыть масштабы не помог даже пересчет по новому курсу. По отношению к основной массе вкладов это небольшие объемы — менее 1.5%. Однако такого резкого сокращения вкладов не было с прошлого кризиса.

Бегство вкладчиков продолжается, несмотря на ограничения НБУ и явное нежелание банкиров расставаться с деньгами. Это может привести к проблемам во всей банковской системе.

Еще в ноябре 2013 года рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что глубокая девальвация помешает банкам возвращать депозиты. Безопасным уровнем девальвации Fitch называл 10-15%. Гривна уже просела намного глубже.

Добавьте к этому потерю Крыма, торговую войну с Россией, сепаратизм на юго-востоке, новые налоги и сборы, заморозку зарплат и пенсий, - и получите объемную картину происходящего.

Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк успокаивает: трудности — временные. Через две недели МВФ примет решение о кредите для Украины. Это поддержит гривну и спасет банки. За два года Фонд и другие организации выделят Украине порядка $27 млрд. Правительство проведет реформы, которые дадут эффект через несколько лет...

Арсений Петрович, нет у правительства нескольких лет. Даже года нет. Еще два-три месяца таких реформ, и люди снова выйдут на площади. Но теперь уже под социальными лозунгами.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook