ГоловнаЕкономікаФінанси

Що буде з проблемними банками

За последние три недели в Украине появилось больше проблемных банков, чем за два предыдущих года.

Фото: www.ukrbankinfo.com

28 февраля Нацбанк признал неплатежеспособными Брокбизнесбанк и Реал Банк, находившиеся под контролем группы ВЕТЭК Сергея Курченко, а 13 марта - Банк Форум бизнесмена Вадима Новинского и банк "Меркурий" Александра Олейника. Во все четыре учреждения введены временные администрации сроком на три месяца. Эти банки должны розничным вкладчикам 12,8 млрд грн, однако Фонд гарантирования вкладов компенсирует средства лишь на 7,2 млрд грн, так как остальные депозиты превышают гарантированную сумму в 200 тыс. гривен.

Сложности крупных банков

Введение временной администрации не является из ряда вон выходящим событием для столь небольших учреждений, как Реал Банк (47-е место по активам) и "Меркурий" (82-е). Однако Брокбизнесбанк и Банк Форум относятся к группе крупных, занимая 16-е и 24-е места соответственно. Поэтому с их проблемами разобраться будет гораздо сложнее.

Трудности у Брокбизнесбанка существовали еще до вхождения в его капитал группы ВЕТЭК, которое произошло в середине 2013 года. Они были связаны с тем, что банк выдавал невозвратные кредиты связанным лицам. Ранее учреждение контролировалось братьями Буряками и требовал докапитализации в размере порядка 3,5 млрд гривен. После покупки Сергей Курченко намеревался влить в капитал учреждения рекордные для рынка 14,5 млрд гривен, однако этого так и не произошло. Вместо этого в начале года банк начал ощущать трудности с выполнением обязательств и обратился за помощью в Нацбанк.

Проблемы Банка Форум также имеют долгую историю. В последнем квартале прошлого года он получил неожиданно крупный убыток - 773 млн гривен. До этого учреждение также работало в минусе, однако его результаты были намного лучше: первый квартал банк закончил с прибылью 1,9 млн гривен, второй и третий кварталы были убыточными - 114 млн гривен и 88 млн гривен соответственно. В результате учреждение закончило прошлый год с убытком в размере 963 млн гривен, заняв третье место среди банков с негативным финансовым результатом.

Фото: Макс Левин

Столь крупный убыток связан с резервированием - в четвертом квартале банк направил на отчисления в резервы под обесценивание кредитов и средств в других банках 1,53 млрд гривен. Из них более 1 млрд гривен были направлены в резервы под проблемный кредитный портфель, который тут же был списан.

"В августе 2013 года на общем собрании акционерам банка была показана реальная сумма недорезервов по старому кредитному портфелю, подтвержденная внешним аудитом. Было принято решение о докапитализации банка в два этапа и в четвертом квартале были доформированы резервы за счет поступлений в уставной капитал", - сообщил председатель правления Банка Форум Андрей Яцура.

Государство в помощь

Перспективы неплатежеспособных банков пока неутешительны. Самым приемлемым вариантом является привлечение новых акционеров. Фонд гарантирования вкладов физлиц объявил о поиске таких инвесторов. Конкурс по их поиску для Банка Форум и "Меркурия" продлится до 28 марта. Глава набсовета Банка Форум Александр Морозов сообщил, что у учреждения уже есть два потенциальных покупателя, и оба - из Украины. Однако окончательное решение еще не принято. А вот в Брокбизнесбанке и Реал Банке заинтересованных не нашлось - в Фонде сообщили, что этими банками никто не заинтересовался.

Брокбизнесбанк может быть спасен государством. Соответствующий проект постановления N4400 "О неотложных мерах по обеспечению развития банковской системы Украины" зарегистрировали в парламенте народные депутаты фракций "Свобода", УДАР и "Батькивщина". Документ предусматривает передачу акций Брокбизнесбанка в госсобственность. После этого Кабмин должен не допустить необоснованной передачи средств банка, Нацбанк - изучить вопрос о его рефинансировании, а Генпрокуратура - проверить операции с акциями Брокбизнесбанка в 2013 году и выделение ему средств Нацбанка в 2013-2014 годах.

Авторы проекта сообщают о высокой вероятности того, что благодаря удвоению кредитного портфеля из учреждения "выводится капитал". Также, по их данным, "500-600 млн гривен из предоставленных НБУ средств Сергей Курченко должен был перевести в наличку для расчета с солдатами спецподразделения "Беркут"", а также о том, что "местонахождение господина Курченко неизвестно". Из всего этого депутаты сделали вывод, что Брокбизнесбанк стал инструментом для осуществления ряда финансовых преступлений, а вкладчики и клиенты -- жертвами". Речь идет о 670 тыс. розничных клиентов и 20 тыс. - корпоративных.

Соавтор проекта народный депутат от партии "Свобода" Алексей Кайда не смог сказать, сколько денег госбюджет должен потратить на спасение Брокбизнесбанка. Примечательно, что предложение о национализации касается только этого банка, хотя с группой ВЕТЭК был связан и Реал Банк.

"У меня есть проверенная информация лишь относительно Брокбизнесбанка, но на этом мы останавливаться не будем ", - заявил Алексей Кайда. Он отметил, что решение о передаче акций Брокбизнесбанка государству должен принять Нацбанк или Кабмин. Однако в Минфине сообщили о том, что "не дают оценку этой инициативе".

Нацбанк Украины
Фото: www.profi-forex.org
Нацбанк Украины

Сомнительные перспективы

В Фонде гарантирования вкладов, который сейчас управляет проблемными учреждениями, сомневаются в возможности национализировать Брокбизнесбанк.

"Теоретически Минфин может купить Брокбизнесбанк за 1 гривну. Однако вопрос в том, готово ли государство потом капитализировать банк, - рассуждает заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик. - Для того, чтобы он держался на плаву, нужно будет влить в банк довольно крупную сумму. Но мы помним, во сколько госбюджету обошлась капитализация трех банков, которые пострадали во время кризиса".

Украина уже имеет опыт национализации частных банков. Государство в 2009 году вошло в капитал Родовид Банка, банка "Киев" и Укргазбанка. В этот проект было инвестировано более 17 млрд гривен. Однако успешные результаты показал лишь Укргазбанк - за два последних года он заработал более чем 2 млрд гривен. Но даже в случае с этим банком о компенсации всех вложенных в него средств речь не идет. Банк "Киев" почти не получает прибыли, а Родовид Банк не ведет активную деятельность.

Участники рынка сомневаются в целесообразности национализации неплатежеспособных учреждений.

"Рекапитализация должна подразумевать ответ на вопрос: а что делать с банком дальше? Продавать частному инвестору? Создавать еще один государственный банк? Или еще один банк плохих активов? Вложение государственных средств необходимо подкреплять пониманием срока их возвратности, - говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. - Кроме того, необходимо провести консультации с МВФ, поскольку он интересуется вопросами рекапитализированных, санационных банков, их продажи. Нельзя проводить рекапитализацию банка только ради того, чтобы удержать его на плаву".

Еще одним вариантом дальнейшего развития событий может быть ликвидация неплатежеспособных банков, если на них не будет покупателей. Однако это крайне невыгодно для их крупных вкладчиков, которые рискуют остаться ни с чем, так как Фонд выплачивает депозиты только объемом до 200 тыс. гривен. Кроме того, ликвидация может длиться довольно долго. Так, например, для окончательной ликвидации Укрпромбанка понадобилось целых пять лет.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter