ГоловнаЕкономікаДержава

Найщасливіші - у Криму, найнещасніші - в Чернігові

Рост цен и безработица — эти экономические показатели волнуют, наверное, каждого человека. Абстрактные госдолг или ВВП на душу населения нельзя потрогать руками и намазать на хлеб, а ценники в магазинах мы видим каждый день.

Бросающийся в глаза рост цен влияет на наше настроение сильнее абстрактного роста ВВП
Фото: Макс Левин
Бросающийся в глаза рост цен влияет на наше настроение сильнее абстрактного роста ВВП

В конце 1960-х американский экономист Артур Окун (1928-1980) предположил, что высокие цены и безработица — основные причины социального напряжения и недовольства граждан. Экономист решил рассчитывать Индекс несчастья (Misery Index) - складывать данные по ценам и рынку труда.

Этот показатель имел практическое применение. Артур Окун работал советником 36-го президента США Линдона Джонсона и руководил Советом экономических консультантов при Белом Доме. Индекс несчастья позволял на скорую руку оценить изменение качества жизни в стране в целом и в отдельных штатах.

С тех пор Индекс несчастья используют как экономисты в своих расчетах, так и политики в своей борьбе. Оппоненты президента США Барака Обамы часто напоминают ему о росте Индекса несчастья. На выборах в 2012 году команда кандидата-республиканца Митта Ромни использовала яркое словосочетание "индекс несчастья" (без скучных экономических графиков) в своих агитационных роликах.

В 2001 году в американском Балтиморе даже появилась панк-группа Misery Index, в репертуаре которой есть песня с вполне экономическим названием Великая Депрессия. В общем, дебаты об Индексе несчастья в США стали привычным делом. Чего не скажешь об Украине.

Рассчитать Индекс несчастья может любой. Для этого достаточно сложить показатели инфляции и данные по безработице. Журналисты LB.ua решили рассчитать Индекс несчастья для Украины. Отдельно для каждого региона по данным Госстата за прошлый год.

Инфографика: Татьяна Кучеренко
Инфографика: Татьяна Кучеренко

Средний Индекс несчастья по Украине - 8,1 пункта. Минимальные показатели в Крымской автономии (5,3), Севастополе (6) и Киевской области (6,2). Самым высоким Индекс несчастья оказался в Черниговской области (9,7), Донецке, Ровно и Житомире (по 9,5). В украинской столице этот показатель равняется 7,1 пункта, ниже среднего по стране. Данные по всем регионам, на основе которых была создана карта, доступны по этой ссылке.

Индекс несчастья нельзя назвать очень точным показателем. В 2001 году в журнале The American Economic Review вышла статья с критикой этого метода (текст на английском языке можно прочесть по этой ссылке). Группа ученых на основе масштабных исследований в Европе и США доказала, что изменение уровня безработицы куда больше влияет на настроения людей, чем изменение инфляции. Исследования показали, что изменение уровня безработицы на 1 пункт воспринимается также, как рост потребительских цен на 1,7 пункта. То есть классический Индекс несчастья - это некая условность, вроде общеизвестного индекса Биг Мака.

Несмотря на это, многие используют прежнюю простую методику расчета Индекса несчастья. Российский сайт Slon.ru уже пятый год рассчитывает этот показатель. В начале года там вышли свежие данные по регионам России на основе статистики за 11 месяцев 2013 года. В отличие от Украины, российские регионы сильно отличаются друг от друга по Индексу несчастья. Например, жители Ингушетии в семь (!) раз несчастнее жителей Чукотки. В Украине же нет даже двукратного разрыва.

Также Slon.ru сравнивает между собой по Индексу несчастья разные страны мира. По последним данным самыми несчастными в мире оказались жители Венесуэлы (55,2), а самыми счастливыми - жители Таиланда (2,7). А Украина оказалась счастливее своих соседей, в том числе России, Польши, Беларуси и Румынии.

В подготовке материала принимал участие Андрей Водяной.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter