ГоловнаЕкономікаФінанси

Банки в пошуках дешевих грошей

Прошедший год был для украинского банковского рынка довольно сложным - практически все из его участников нуждались в дешевых деньгах, чтобы наконец-то возобновить массовое кредитование. Однако далеко не всем удалось это сделать, и предпосылок для более активной работы пока нет.

Фото: creditclub.com.ua

Большой исход продолжается

Украинский банковский рынок практически окончательно потерял свою привлекательность в прошлом году для иностранных инвесторов. За весь 2013 год ни один иностранный банк не открыл в стране свое представительство или полноценное финучреждение. Вместо этого западные игроки продолжали покидать Украину.

Главным покупателем года стал владелец Дельта Банка Николай Лагун. В начале года шведский Swedbank продал ему свое украинское учреждение, через несколько месяцев с ним же договорился греческий Alpha Bank, продав украинский Астра Банк. Ожидается, что эти учреждения, а также Кредитпромбанк, который был приобретен Николаем Лагуном, будут слиты с Дельта Банком.

Также в течение года звучали заявления иностранных структур о том, что они готовы избавиться от своих украинских активов. Такие заявления сделали итальянская UniCredit Group (в Украине - Уксоцбанк) и австрийский Raiffeisen Bank International ("Райффайзен Банк Аваль"). Поэтому в новом году могут быть новые сделки по продаже банков с иностранным капиталом. Иностранцев не останавливают даже большие убытки, с которыми они вынуждены покидать страну.

"Доля западного капитала может упасть до 10%, хотя до сих пор у нас была наиболее прозападная банковская система во всей Восточной Европе. Поправить ситуацию можно при помощи выдачи новых кредитов", - считает председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

Фото: Макс Левин

Деньги дорогого стоят

За прошлый год граждане положили на текущие счета и депозиты более 71 млрд грн, что больше результатов 2012 года на 10 млрд грн. Однако этот успех дался банкам не дешево - ставки по депозитам для населения так и не начали опускаться, а в конце года из-за политической нестабильности даже начался их рост.

Стоимость годовых гривневых вкладов в конце года составляла в среднем 17,5-18%, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц. Ставка в инвалюте примерно на 10 пунктов ниже — банки готовы были платить порядка 7,5% за годовой депозит в долларах и 6,5% - в евро. Низкая доходность стала причиной непривлекательности валютных депозитов для граждан, в результате чего из общего объема вкладов всего 1,5 млрд грн было привлечено в иностранной валюте, а остальные 70 млрд грн - в национальной.

Банкиры считают, что в ближайшее время серьезных предпосылок для изменения ситуации нет, поэтому стоимость ресурсов вряд ли будет сокращаться.

"Основной фактор роста ставок – нервозность клиентов, вызванная очередной волной политической нестабильности в стране. К сожалению, никто пока не предпринимает решительных мер, поэтому банки стараются делать то, что они могут делать сами, чтобы успокоить клиентов. А именно – поднимают ставки", - считает советник главы набсовета Укринбанка Сергей Равняго.

Фото: Макс Левин

Доля долгосрочных депозитов (свыше двух лет) составляет в общем портфеле банков всего 5%. В большинстве случаев инвесторы предпочитают размещать сбережения на текущих счетах, откуда их можно забрать по первому требованию — их доля достигает 57%. Чуть больше денег размещено на вкладах сроком до 1 года и до 2 лет — 24% и 13% соответственно.

Долги становятся популярнее

Заметный прирост депозитной базы дал возможность банкам активизировать кредитование в прошлом году. Общий кредитный портфель увеличился за год на 12%. При этом в гораздо большей степени банки были заинтересованы в финансировании предприятий, а не физлиц.

Компании заняли 91 млрд грн за год, тогда как население — всего 5,5 млрд грн. Стоимость ресурсов для потребителей слишком высока. По данным "Простобанк консалтинг", средняя цена кредита на покупку автомобиля составляет почти 17%, на приобретение товаров - 52%, а за кредит наличными просят в среднем 60% годовых.

Автокредитование так и не активизировалось, украинский авторынок в прошлом году сократился на 7%. На покупку жилья банки выдают деньги в редких случаях, да и то с большим первоначальным взносом заемщика. И ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, так как доступа к дешевой нацвалюте у банков нет, а риски высокие.

"Ожидать снижения стоимости кредитных ресурсов на фоне высоких процентных ставок по депозитам населения, которые являются основным источником фондирования для банковской системы, в ближайшее время не приходится", - отмечает заместитель председателя правления Индустриалбанка Маргарита Ладыженская.

Несмотря на то, что предприятия гораздо более закредитованы, чем население, этих средств недостаточно для активизации развития экономики. Изменить ситуацию в ближайшее время невозможно из-за высокой стоимости ресурсов для юрлиц. Далеко не каждая компания сможет платить до 20% годовых за обслуживание кредита.

"Экономика не стала лучше. Рост кредитования дает только торговля, а не реальный сектор. Пока ставки по кредитам слишком высоки, клиентов становится все меньше. Новые покупатели наших услуг не появляются. Банки берут деньги и покупают за них облигации внутреннего госзайма, что означает латание дыр в государственном бюджете", - отмечает член совета Нацбанка, старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Для банков долговые бумаги правительства - это гарантированная прибыль. Частный же заемщик далеко не всегда возвращает кредиты. Это вторая - после нехватки дешевых ресурсов - проблема банковского сектора. Украинские суды, законодательство и связи в высоких кабинетах позволяют крупным заемщикам тянуть с возвратом долгов банкам. Без решения в том числе и этой проблемы увеличить объемы кредитования будет сложно.

Олена ГубарОлена Губар, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram