ГоловнаЕкономіка

Основні угоди: ЗТМК, "Фідобанк", "Банк Кіпру"

Еженедельный обзор новостей приватизации, основных событий на рынке слияний и поглощений (M&A), IPO и банкротств (22-26 октября 2012 года).

Основні угоди: ЗТМК, "Фідобанк", "Банк Кіпру"
Фото: vestikavkaza.ru

1. Приватизация и M&A

Титановая отрасль

Правительство утвердило условия продажи «Запорожского титано-магниевого комбината»

3 октября Кабинет министров Украины утвердил создание на базе «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК, Запорожье, Украина) общества с ограниченной ответственностью, в которое Фонд государственного имущества Украины внесет целостный имущественный комплекс предприятия и получит 51-процентную долю в компании, а инвестор – денежные средства в обмен на 49% в ней.

Справка:

ЗТМК является единственным в Украине производителем губчатого титана. Около 80% продукции предприятия, используемой преимущественно в аэрокосмической отрасли, судостроении и химической промышленности, реализуется на внешних рынках. Проектная мощность ЗТМК составляет около 20 тыс. т металлического губчатого титана в год.

Банковский сектор

«Фидобанк» купил компанию по управлению активами

25 октября «Фидобанк» (Киев, Украина) завершил сделку по покупке компании по управлению активами (КУА) «СЕБ Эссет Менеджмент Украина» (Киев, Украина).

Справка:

«Фидобанк» в средине 2012 года вышел из группы компаний «SEB Group» и сменил название (ранее «СЕБ Банк»). До 2006 года назывался банк «АЖИО». «Фидобанк» предоставляет полный спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. По размеру регулятивного капитала и активов «Фидобанк» относится к 4 группе.

КУА «СЕБ Эссет Менеджмент Украина» зарегистрирована в октябре 2005 года. 27 апреля 2006 года компания получила лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на управление активами институтов совместного инвестирования и негосударственными пенсионными фондами.

Bank of Cyprus Group не собирается продавать свою украинскую «дочку»

26 октября международная финансовая группа Bank of Cyprus Group (Кипр) опровергла появившуюся в СМИ информацию о намерении продать украинскую «дочку» – «Банк Кипра» (Киев, Украина).

Справка:

«Банк Кипра» (ранее – АвтоЗАЗбанк) основан в 1991 году. Согласно данным Национального банка Украины, на 1 июля 2012 года по размеру активов (2,713 млрд. грн.) «Банк Кипра» занимал 63-е место среди 176 банков.

2. IPO

«Сварог Вест Груп» отложил IPO

Корпорация «Сварог Вест Груп» (Хмельницкая обл., Украина) отложила запланированное на осень 2012 года IPO из-за неблагоприятных рыночных условий и политической нестабильности в Украине. Об этом глава правления корпорации Андрей Гордийчук сообщил 24 октября.

Справка:

«Сварог Вест Груп» работает в Украине с 2003 года. Общая площадь земель корпорации в обработке, по информации СМИ, составляет порядка 80 тыс. га. Активы расположены в Хмельницкой и Черновицкой областях.

Корпорация занимается растениеводством (выращиванием зерновых, масличных и технических культур), садоводством и овощеводством, располагает крупными зерно-, овоще- и фруктохранилищами, а также занимается молочным и мясным животноводством.

3. Банкротства

Компанию «Автопогрузчик» признали банкротом

9 октября Хозяйственный суд Львовской области признал банкротом компанию «Автопогрузчик» (Львовская обл., Украина) и открыл в ее отношении ликвидационную процедуру. Об этом издание «Голос Украины» сообщило 23 октября.

Справка:

Компания «Автопогрузчик» была создана в 2000 году на мощностях «Львовского завода автопогрузчиков». Компания являлась одним из крупных европейских производителей универсальных фронтальных и боковых автопогрузчиков малого, среднего и высшего класса.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.